«Башня Теслы»

Уникальная установка, окруженная со всех сторон деревьями, является одним из самых мощных генераторов высоковольтных электрических импульсов, построенных во времена СССР. Эта установка, на самом деле являющаяся реализацией так называемого генератора Маркса, способна генерировать импульсы напряжением в 6 мегавольт и создавать электрические разряды, длиной до 200 метров.

Построенный в 1970-х годах, этот генератор предназначен для проведения испытаний прочности изоляции, защиты от молний самолетов и исследований в области систем вооружений на базе электромагнитных импульсов. Но после краха СССР установка была заброшена и оставлена ржаветь на открытом воздухе в течение длительного времени.

Сейчас генератор находится в распоряжении Исследовательского центра высоких напряжений Всероссийского электротехнического института имени В.И. Ленина. И в последние годы исследователи центра производят крайне редкие включения установки, что объясняется достаточно высокой стоимостью энергии, требующейся для выработки высоковольтного импульса.

Грандиозная конструкция находится примерно в 40 километрах к западу от Москвы в Истринском районе.

«Башня Теслы»
«Башня Теслы»

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *