Мозаики московского метро

• Добрынинская
По мере того, как пассажир метрополитена поднимается с платформы на эскалаторе к выходу со станции, его взгляду открывается наземный вестибюль, украшенный тремя полотнами из смальты (Г. И. Рублев и Б. В. Иорданский). Центральная мозаика – портрет В. И. Ленина в окружении гербов союзных республик. Изображение В. И. Ленина нанесено на кумачовое полотно, свисающее с карниза в обрамлении цветочной гирлянды. 

Торцевая стена центрального зала с 1967 года украшена смальтовым панно «Утро космической эры» (художник С.А.Павловский), посвященному успехам советского народа в освоении космоса. 

• Киевская
Киевская кольцевая посвящена дружбе народов. 18 мозаичных картин из смальты рассказывают о радостной жизни Советской Украины и о днях революции. Вот Ленин зачитывает декрет о мире, вот счастливые женщины в национальных костюмах проходят вдоль стен Кремля, вот суровые воины готовы защищать Родину, вот работающие крестьяне, а вот — сцены празднования дня Победы и встреча 1 Мая. Художественным оформлением станции занималась группа художников и архитекторов из Киева.

• Бауманская
Оформление станции посвящено теме единства фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. Над эскалаторным ходом располагается майоликовое мозаичное панно «Слава Советской Армии» (автор И. М. Рабинович), а над ним высечена цитата И. В. Сталина: «фронт и тыл представляют у нас единый и нераздельный боевой лагерь». Его подпись была убрана после развенчания «культа личности». Торцевую стену в конце 1945 года украсило мраморное панно с изображением знамён и профилей Сталина и Ленина. В 1963 году кусок знамени с профилями убрали и вставили мозаику с профилем Ленина, где его взор направлен уже в другую сторону.

• Автозаводская
Восемь мозаичных панно станции «Автозаводская» изготовлены из смальты и объединены общей темой участия советского народа во Второй Мировой войне. Мозаики расположены в центральной части станции около выходов на платформы, при этом восточная стена украшена сценами работы в цехах завода ЗИС, на западной – предложены вариации на тему того, как мирное население своим трудом помогает ковать победу в Отечественной войне. Здесь можно увидеть, как грузят снаряды в самолёт, вылетающий бомбить вражеский Берлин, следующее панно иллюстрирует сбор хлеба с помощью жаток, изготовленных на заводе ЗИС. Третья картина связана с ловлей рыбы астраханскими рыбаками, и, наконец, на четвёртом панно запечатлена динамичная картина боя на море.

• Новослободская
Главным украшением станции метро можно считать панно, собранное из мозаики, носящее название «Мир во всём мире». Создателем этой замечательной картины, центральной фигурой которого является женщина, держащая на руках маленького ребёнка, является известный художник Корин. Некоторые считают, что женщина, изображенная на мозаике, имеет портретное сходство с женой архитектора, проектировавшего эту станцию метро – Тамарой Душкиной. 
Интересно отметить, что до 1961 года над головой женщины с младенцем был закреплён портрет Иосифа Сталина, после развенчания культа которого медальон пришлось убрать и заменить на летящих голубей.

• Новокузнецкая
Свод станции украшают 6 смальтовых мозаик, выполненных по эскизам А.А.Дейнеки в мозаичной мастерской Академии художеств в Ленинграде художником-мозаичистом В.А.Фроловым. Набор мозаик происходил в жесточайших условиях блокады Ленинграда. Первоначально предполагалось этими мозаиками украсить свод станции «Павелецкая», которая по проекту конструктивно чем-то напоминала «Маяковскую». Началась война, и металлоконструкции для «Павелецкой» оказались на оккупированной территории. Строительство откладывалось, и готовым мозаикам нашли место на соседней «Новокузнецкой». На мозаиках изображена трудовая жизнь советского народа и спорт – «Лыжники», «Парад физкультурников», «Авиаторы», «Машиностроители» и другие. 

• Комсомольская
Одним из известнейших образцов послевоенного монументального искусства является цикл мозаик Павла Корина на своде центрального зала станции метро «Комсомольская-кольцевая». Оформление станции посвящено теме борьбы русского народа за независимость. Потолок украшен восемью мозаичными панно из смальты и ценных камней. Шесть из них изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Васильевича Суворова, Михаила Илларионовича Кутузова, а также советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Еще два панно, изображавшие Сталина («Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени»), были заменены в 1963 г. Новые панно изображают выступление Ленина перед красногвардейцами и аллегорическую фигуру Родины-матери на фоне Спасской башни Кремля. Потолок желтого цвета также украшен мозаичными вставками.

Источник: easymoscow.ru


Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро
Мозаики московского метро

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *