Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы ()

Знаменитый музей-сокровищница столицы полнится очень ценными и поистине уникальными экспонатами с многовековой историей.

1 Основа экспозиции

Одно из древнейших кремлевских казнохранилищ дало название московскому музею-сокровищнице. Основа экспозиции — ценные предметы, произведенные в мастерских Кремля либо преподнесенные в дар посольствами разных государств. Экспонаты годами бережно хранились в царской казне.

2 Первоначальное название
Со времен царствования Ивана III в здании располагалась Большая казна. Первые упоминания об Оружейной палате восходят к 1547 году — тогда она была известна как Оружейный приказ и выполняла роль оружейного хранилища в Московском Кремле. Скорее всего, в те времена здесь располагались и мастерские оружия и знамен. Привычной нам Оружейной палатой место стали называть уже с 1560-х годов.

3 Центр общерусского изобразительного искусства
Ранее в помещениях находилась мастерская палата Ивана Грозного. Уже во второй половине XVII столетия это место стало известно как центр общерусского изобразительного искусства, который объединил в одном здании множество художественных школ и направлений, до этого существовавших разрозненно. Так и начало зарождаться в стенах Оружейной палаты единое общерусское национальное искусство.

4 Мастерские
Количество заказов в Оружейной палате росло с огромной скоростью, а их разнообразие стало причиной возникновения множества подсобных художественных мастерских разных направлений: оружия и знамен, золочения по дереву и кости, столярного, бронного, наводного дела, резного по железу, иконная палата.

5 Пожар и путешествие сокровищ
Оружейная палата сгорела в 1737 году во время пожара в Кремле. Часть оружия и трофеев была уничтожена (среди них взятые в Полтавской битве шведские знамена). Уцелевшие сокровища палаты перенесли в хоромы Теремного дворца. В 1806 году по указу Александра I началось возведение здания на Сенатской площади для мастерской Оружейной палаты, однако оно было сырым и не имело отопления.
Поэтому уже в 1812 году драгоценности перевезли в Нижний Новгород. В столицу они вернулись через 2 года, где их разместили в новом здании.

6 Новое здание
В 1849 году силами Московской дворцовой конторы началась постройка нового здания Оружейной палаты, которое заняло место располагавшегося здесь ранее Конюшенного приказа. Константин Тон выступил ведущим архитектором проекта. Постройка поставлена на высокий цоколь и повторяет очертания Конюшенного приказа внешним абрисом. Стены украшают медальоны, выполненные из мрамора, на которых изображены русские цари и князья — кропотливая работа скульптора Федота Шубина.

7 Залы
Экспозиция столичного музея-сокровищницы на сегодня представлена 9 залами. В них содержатся: русские золотые и серебряные изделия XII — начала XVII века; русские золотые и серебряные изделия XVII — начала XX века; европейское и восточное парадное вооружение XV—XIX веков; русское вооружение XII — начала XIX века; западноевропейское серебро XIII—XIX веков; драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV—XVIII веков; светский костюм в России XVI — начала XX века; древние государственные регалии и предметы парадного церемониала XIII—XVIII веков; предметы парадного конского убранства XVI—XVIII веков; экипажи XVI—XVIII веков.

8 Уникальные экспонаты
Ценных раритетных экспонатов Оружейной палате не занимать. Известнейшая реликвия — шапка Мономаха, украшенная драгоценными камнями и соболиным мехом. В далекие времена, до начала правления Петра I, именно этой шапкой венчали на царство великих князей Руси. Большой интерес у посетителей вызывает и знаменитый двойной трон, созданный специально для коронации двух братьев: пятнадцатилетнего Ивана V и десятилетнего Петра Алексеевича (Петра I). А трон Ивана Грозного запоминается своей необычностью и исполнением: он облицован пластинами из слоновой кости с изображениями различной тематики. Поражает взор и макет рыцаря на лошади, полностью закованного в броню.

9 Виртуальный тур
Посетить музей можно каждый день кроме четверга. Ну а для тех, кто по каким-либо причинам не может попасть в Оружейную палату, сотрудники сокровищницы разработали подробный виртуальный тур с детальными фотографиями многих экспонатов.

10 Электронный путеводитель
Но и это еще не всё! Также в музее предусмотрен электронный путеводитель. В обзорной экскурсии вы сможете выбрать любой зал и даже конкретную витрину, получив подробную информацию о ее содержимом. С таким аудиогидом можно смело идти в Оружейную палату и не пользоваться услугами экскурсовода. Или посмотреть виртуальный тур вместе с информацией от электронного путеводителя, будто побывав в музее на самом деле.

Источник: moscow.zagranitsa.com


Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()
Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()
Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()
Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()
Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()
Оружейная палата: 10 фактов об уникальной сокровищнице Москвы  ()

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *