Стена плача в Москве!

Памятник «Стена плача» в Москве – копия святыни, находящейся в Иерусалиме, места постоянного паломничества для всех последователей иудаизма и не только.  Иудеи столицы получили ее в подарок к 110-летию со дня открытия Хоральной синагоги в Москве.

Авторство столь оригинальной идеи принадлежит бывшему градоначальнику — Юрию Лужкову. Иерусалимский прототип – это часть стены храма, разрушенного римлянами. Нет места более священного для каждого иудея в мире, чем Стена плача. Во время каждого религиозного праздника это место привлекает к себе огромные массы верующих. Уже несколько столетий существует традиция оставлять в трещинах Стены записки с обращениями к Богу. Считается, что так они наверняка дойдут до адресата, и мечты осуществятся.

Московская копия святыни расположена возле Хоральной синагоги. Она в разы меньше оригинала. Длина ее составляет 15 метров, а высота 3 метра. Для сравнения иерусалимская стена протянулась на 57 метров в длину и 19 метров в высоту. Для сооружения столичного памятника с целью приблизить его визуально к оригиналу использованы необработанные камни из Подмосковья. Нужно заметить, что древняя традиция оставлять записки, адресованные Богу, в трещинах Стены Плача уже прижились и в Москве. В отечественном аналоге иудейской святыни появились молитвенные послания.

Адрес: Большой Спасоглинищевский переулок, 10
Станция метро: Китай-Город

Источник: mos-holidays.ru


Стена плача в Москве!
Стена плача в Москве!
Стена плача в Москве!
Стена плача в Москве!
Стена плача в Москве!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *