Литературные памятники в Москве

Пора оторваться от страниц любимой книги и отправиться на прогулку по Москве. Вас ждут встречи со знаменитыми писателями и героями бессмертных произведений. Их колоритные фигуры застыли во времени благодаря таланту скульпторов. 

• Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой 

 
Скульпторы Бургановы воплотили с помощью бронзы один из самых счастливых моментов пары, а именно — венчание. Влюбленный поэт держится чуть поодаль своей красавицы-музы. Композицию можно найти на Старом Арбате. Место выбрано неслучайно, ведь здесь возлюбленные провели множество приятных минут, празднуя медовый месяц, гуляя, наслаждаясь молодостью и чувствами. 
ул. Арбат, д. 53. 

• Памятник Булату Окуджаве 
 
Юность барда прошла на Арбате, и именно здесь в 2001 году и появился памятник. Согласно задумке Георгия Франгуляна, Окуджава изображен идущим по московскому дворику. Над ним изгибается арка подворотни, украшением которой стали цитаты из знаменитых произведений автора. 
ул. Арбат. 

• Мемориальные доски Арбата 
 
Сложно поверить, что когда-то на этой улице можно было встретить таких великих писателей, как Александр Пушкин, Андрей Белый, Анатолий Рыбаков. Также здесь жила Мариэтта Шагинян и Юрий Казаков. Имена талантливых людей, которые часть своей жизни провели на Арбате, выгравированы на мемориальных досках. Прочтите их, а заодно вспомните произведения авторов. 
ул. Арбат. 

• Скульптуры Александра Рукавишникова на тему романа «Мастер и Маргарита» 
 
Чтобы полюбоваться этими творениями потомственного скульптора Александра Рукавишникова, придется, буквально, заглянуть к нему в гости. Точнее во двор, где временно находятся скульптуры. Планировалось, что герои великого романа будут «обитать» на Воробьевых горах, а также радовать прохожих на Патриарших прудах. Существовал даже проект скульптурно-архитектурного комплекса, где должны были разместить не только Мастера и Маргариту, но и обаятельного кота Бегемота, Коровьева, волшебный автомобиль с грачом в роли шофера, Иешуа, Понтия Пилата и других знаковых персонажей из произведения. Однако проект так и остался нереализованным, а скульптуры остались у автора. Но вы можете увидеть их через забор. Это не очень удобно, зато необычно и интересно. Да и скульптуры, изготовленные с большим вниманием к деталям, стоят того. 
ул. Большая Молчановка, д. 10. 

• Бюст Михаила Лермонтова 
 
Увидеть бюст, выполненный А.Н. Бургановым, и полюбоваться гордым взглядом писателя можно в небольшом сквере на Малой Молчановке. Лермонтов смотрит куда-то вдаль и, возможно, ему видятся величественные горные вершины или бескрайний простор бушующих морей. Местоположение бюста неслучайно: поэт жил буквально через дорогу, в доме №2 (с 1829 по 1832 годы). В настоящее время здесь открыт «Дом-музей Лермонтова». 
ул. Малая Молчановка, д. 2. 

• Памятник Марине Цветаевой 
 
Задумчивую поэтессу изобразила скульптор Н. А. Матвеева. Посмотрите на ее изваяние в Борисоглебском переулке, где также находится дом-музей Цветаевой. 
Борисоглебский пер., д. 6. 

• Поварская улица 
 
Это место обязательно должно быть включено в прогулочный маршрут тех, кто по-настоящему любит русскую литературу. Ведь в свое время здесь жили такие выдающиеся мастера слова, как Гавриил Державин, Денис Давыдов, Николай Огарев, Михаил Лермонтов и Белла Ахмадулина. Также тут можно увидеть вполне материальные памятники таким выдающимся литературным деятелям, как Иван Бунин, Максим Горький, Лев Толстой и Иосиф Бродский. 
ул. Поварская. 

• Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону 
 
Холмс-Ливанов и Ватсон-Соломин устроились на скамеечке на Смоленской набережной и исполняют желания. 
 Смоленская набережная 

• Памятник А. С. Грибоедову 
 
Молодой, статный, грациозный дворянин в расцвете своей дипломатической карьеры — таким история запомнила Александра Грибоедова. Таким он и изображен. 
Чистопрудный бульвар, д. 6 

• Памятник Николаю Гоголю 
 
Открытие монумента состоялось в 1909 году и было приурочено к 100-летию писателя. Памятник установили в начале Пречистенского (позднее Гоголевского) бульвара. В 1951 году достопримечательность переместили в Музей архитектуры, который находился в Донском монастыре. А через 8 лет памятник появился в саду на Никитском бульваре, рядом с домом, где жил и работал писатель. Кстати, именно в доме №7 (рядом со станцией метро «Арбатская») Николай Васильевич сжег второй том «Мертвых душ». На памятнике, созданном архитектором Ф.О. Шехтелем и Н.А. Андреевым, писатель изображен на заключительном этапе своей жизни. У него болезненный и усталый вид, который отражает утрату Гоголем веры в себя и свое творчество. На барельефе вдоль пьедестала изображены герои «Ревизора», «Тараса Бульбы», «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и других произведений. 
Гоголевский бульвар, д. 33/1 

• Герои басен Крылова 
 
В центре Москвы в сквере на Патриарших прудах есть оригинальный скульптурный ансамбль, в центре которого на скамье расположился сам Иван Андреевич, в бонзе, а рядом с бронзовых страниц его книг выступают фигуры знакомых каждому кукушки и петуха, вороны и лисицы, осла, козла и косолапого мишки вместе с проказницей мартышкой. В общем, полное собрание героев двенадцати крыловских басен. 
 пер. Большой Патриарший 

• Памятник военному корреспонденту 
 
Эта достопримечательность появилась в столице благодаря скульптору Л.Е. Кербелю и архитектору Е.Г. Розанову. Монумент представляет собой собирательный образ военного журналиста. Задумчивый герой сидит с карандашом и тетрадкой, работая над новой статьей. На памятнике можно прочесть строки из стихотворения Константина Симонова «Песнь военных корреспондентов». 
ул. Никитский бульвар, д. 8А 

• Памятник Барону Мюнхгаузену 
 
Подвиги барона уже давно стали притчей во языцех — его охота на уток, полет на ядре и невероятное спасение из болота известны, наверное, всем. Считается, что если потереть нос барона, то легендарная удача и находчивость Мюнхгаузена будет сопутствовать и вам! 
 ул. Ярцевская, д. 25 А 

• Памятник коту Бегемоту и Коровьеву 
 
Булгаковские герои удобно расположились на лавочке неподалеку от станции метро «Новослободская». Скульптурная композиция открылась в августе 2006 года. К ее созданию приложила руку одна из студенток художественного училища. Поклонники знаменитого романа считают своим долгом сфотографироваться с персонажами книги. 
ул. Советской Армии, д. 13 

• Памятник Ходже Насреддину 
 
В 2006 году День смеха, по традиции отмечаемый 1 апреля, был ознаменован торжественным открытием очередного необычного памятника – знаменитому философу и поэту Востока Ходже Насреддину. 
 Ярцевская ул. д. 25А 

• Памятник Мальчишу-Кибальчишу 
 
Необычный памятник увековечил грозу буржуев и мальчишей-плохишей! Литературный герой Аркадия Гайдара, на примере которого росла советская молодежь, нынче стоит на улице Косыгина. 
 ул. Косыгина, д.17 

• Скульптурная группа «Дайте дорогу утятам» 
 
Этот милый памятник героям сказки американского писателя и художника Роберта Макклоски «Дайте дорогу утятам» является копией скульптуры из центрального парка города Бостона. Сказочную историю очень любят многие поколения американских малышей. Это рассказ про маму-утку и утят, которые ищут безопасное место в Бостонском парке и встречают много добрых людей. 
 Новодевичий проезд, 1, сквер 

• Памятника сырку «Дружба» 
 
На постаменте памятника горожане увидят Ворону и Лисицу из знаменитой басни Крылова. Они, обнимаясь, держат тот самый сырок. 
 Огородный проезд 14 

• Памятник дяде Стёпе 
 
Дядя Стёпа изображён в тот момент, когда он спасает попавшую в светофор птичку, которая спокойно сидит у него на руке, никуда не собираясь улетать. Образ персонажа известного литературного произведения выбран тоже неспроста: советский милиционер – символ справедливости и честности. 
 пер. Слесарный, д.1 

• Александровский сад 
 
Здесь вы можете увидеть скульптурные композиции сразу нескольких сказочных героев. Монументы изображают персонажей из «Лисы и журавля», «Царевны-лягушки», «Волка и медведя», «Сказки о рыбаке и рыбке» и других произведений. 
 Александровский сад 

• Аллея Алисы Селезневой 
 
В живописном парке, который расположен возле пруда у метро Речной Вокзал, расположилась аллея Алисы Селезневой — знаменитой девочки из России конца XXI века, приключения которой описал Кир Булычев. 
 ул. Фестивальная, д. 2 

• Памятник Достоевскому 
 
Памятник Ф.М. Достоевскому скульптора С.Д.Меркурова — это один из самых первых памятников советской эпохи. 
 улица Достоевского, 2 

• Памятник А. П. Чехову 
 
Неподалёку от Московского художественного театра расположен памятник великому русскому писателю и драматургу Антону Павловичу Чехову. 
 ул. Тверская, 2 

• Памятник Михаилу Шолохову 
 
В центре композиции находится сам Шолохов, который сидит в лодке, а по обе стороны от писателя расположены лошадиные головы, выглядывающие из воды. Головы лошадей символизируют «красных» и «белых», которые ожесточенно сражались во времена Гражданской войны. Памятник говорит о том, как нелегко пришлось писателю и многим другим в сложное и опасное время. 
 Гоголевский бульвар 

• Памятник Маяковскому 
 
Скульптура, выполненная из бронзы, установлена на гранитном постаменте. Маяковский стоит с распахнутым пиджаком в позе чтеца. В его левой руке записная книжка. Автор монумента скульптор А. П. Кибальников в 1959 году был удостоен за свою работу Ленинской премии. 
Триумфальная площадь 

Литературные памятники в Москве
Литературные памятники в Москве
Литературные памятники в Москве
Литературные памятники в Москве
Литературные памятники в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *