Малоизвестные музеи Москвы

 Москва, как живое существо, имеет свои явные стороны. Это всем известные туристические места и маршруты, однако есть в столице скрытые места – это малоизвестные московские музеи и памятники, несущие в себе глубокий смысл и интереснейшие знания. Даже многие жители мегаполиса могли и не слышать о таких достопримечательностях.

1. Городской музей истории психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева 
 
В музее психиатрической больницы можно посмотреть фотографии лечившихся, старые истории, узнать, как развивалась методика лечения, как со временем изменялось отношение к душевнобольным. Отдельная экспозиция посвящена основателю больницы и его жизни – Алексееву Николаю. Это был воистину неравнодушный к здоровью города человек: с его помощью в Москве появилось асфальтовое покрытие, канализация и водопровод.

Адрес: Москва, Загородное ш., 2

2. Музей творчества и быта в ГУЛаге 
 
Один из самых страшных и душевно-тяжелых музеев Москвы. Даже в самых безвыходных ситуациях заключенные сохраняли силу духа, ставили спектакли, писали книги на чем и как придется. От всех экспонатов веет холодом камер, болью от потери свободы. Здесь можно ознакомиться с живописью, графикой, скульптурой. Из художников наиболее известна фамилия Шукаева, он занимался оформлением сцен даже для спектаклей на Колыме, из скульпторов – Карпенко, изваявший в заключении бюст Ленина.

Адрес: Москва, Малый Каретный пер., 12

3. Музей «Подпольная типография 1905-1906 годов» 
 
Обычная вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе», казалось бы, что под ней может скрываться? Но в свое время в 1905-1906 годах под ней в пещере находилась подпольная типография большевиков. Газета «Рабочий» печаталась именно там, подвергаясь всевозможным опасностям. Сейчас здесь хранятся обычные муляжи фруктов. Это один из самых удивительных музеев Москвы! Но главная его особенность – в свое время тайную пещеру так и не раскрыли!

Адрес: Москва, ул. Лесная, 55

4. Музей-павильон «Траурный поезд Ленина» 
 
Павелецкий вокзал. Малоизвестный музей рядом. Здесь хранится паровоз У-127 и вагон, на котором в печальном 1924 году везли тело Вождя, В.И. Ленина, в его последний путь из Горок. Котел похоронного паровоза был украшен лозунгом, имевшим двойной смысл «От беспартийных – коммунистам». Неизвестно, сколько еще будет «жив» музей советской эпохи, интереса к нему проявляют все меньше и меньше не только туристы, но и сами жители столицы.

Адрес: Москва, ул. Кожевническая, 2

5. Музей воды 
 
На территории бывшей насосной станции Москвы расположился один из самых интересных музеев Москвы — музей воды. Он состоит из двух этажей. На первом – вся история от древнейшего водопровода и первой канализации. Достаточно интересное место, сродни фантастическим фильмам. На втором этаже можно получить ответы на все волнующие вопросы о современной канализации и водоснабжении. Очень интересно проследить всю историю от первого водопровода Кремля до современного в Мытищах.

Адрес: Москва, Саринский проезд, 13

Малоизвестные музеи Москвы
Малоизвестные музеи Москвы
Малоизвестные музеи Москвы
Малоизвестные музеи Москвы
Малоизвестные музеи Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *