Шесть важных театральных открытий

1. Малый театр, историческая сцена

Самый классический театр страны станет доступнее для людей с ограниченными возможностями: появятся лифты. В знаменитом Щепкинском фойе откроют новый зал. Фойе и гардероб станут просторнее — их расширят за счет части внутреннего двора. В зрительном зале станет чуть меньше мест (согласно пожарным нормам) и, по слухам, исчезнет советский герб над сценой (в театре об этом говорят давно, но точно не знают даже артисты).
Несмотря на обновление, здание сохранит исторический облик XIX века снаружи и внутри: старинный занавес, красные бархатные кресла, лепнина и позолота. Как говорит Соломин: «Старина — это традиции».

Адрес: Адрес: Театральная пл., 1/6

2. Новое пространство Театра наций

Новая площадка с загадочной концепций «междисциплинарного проекта». По задумке его создателей, здесь будут взаимодействовать сразу семь видов искусства: театр, литература, музыка, перформанс, кинематограф, визуальное искусство и архитектура. Каким образом — пока непонятно. Что известно наверняка, в Новом пространстве будут реализовываться социальные проекты и проходить знаковые мастер-классы, в том числе для людей с особенностями развития. «В комплекте» идут лекции, творческие встречи, мини-спектакли, выставки, кинопоказы.
В Новом пространстве есть библиотека, литература которой будет специально подбираться к тому или иному событию. Также здесь всегда можно послушать в наушниках музыку современных композиторов.

Адрес: Страстной б-р, 12/2

3. Малая сцена Электротеатра «Станиславский»

Камерная площадка внутри одного из самых богатых и современных театральных комплексов страны. Отдельный вход и свое фойе. Как и в случае с основным зданием, зрительный зал представляет собой зал-трансформер: крепить сценическое оборудование можно в любой точке, рассаживая зрителей в креслах, расположенных как по горизонтали, так и по вертикали.

Глобальная цель худрука Электротеатра (у которого репутация главного театрального мистификатора, без зазрения совести предлагающего тратить на один спектакль до десяти часов зрительского внимания) — стирание границ между театром и современными практиками перформанса, так что здесь ждите не традиционных спектаклей, а скорее новых радикальных экспериментов в духе большой премьеры прошлого сезона — шокирующего «Психоза».

Адрес: Тверская, 23

4. Культурный центр «Хитровка»

Не столько театральная, сколько мультижанровая площадка. Здесь показывают экспериментальные спектакли начинающих режиссеров, читают лекции, дают концерты, проводят выставки, кинопоказы и мастер-классы. Пока самое интересное на «Хитровке» — лекции. Театралы оценят: историю театра читают лучшие преподаватели ГИТИСа, включая знаменитого шекспироведа Алексея Бартошевича. А с основами современного театра всех желающих знакомят ведущие театральные критики. Вход на лекцию — 500 рублей. В здании КЦ также работает Школа актерского мастерства «Smile Театр», где преподают основы основ: актерское мастерство, сценическую речь и сценическое движение.

Адрес: Подколокольный пер., 8, стр. 2

5. Сцена на Сухаревской Театра п/р Олега Табакова

Долгожданное (работы велись 20 лет!) новое здание Театра Табакова. Из крохотного подвала на улице Чаплыгина знаменитый театр перебирается в просторные семь этажей с фасадом в стиле хай-тек, модным фойе, буфетами, большим репетиционным и зрительным залом (400 мест), сценой-трансформером.

Первая премьера сезона – спектакль «Матросская тишина» в постановке Олега Табакова. Когда-то мэтр играл в этом спектакле сам (а вместе с ним Владимир Машков, Евгений Миронов и другие звезды). В новой версии пьесы Галича про еврейского скрипача роли репетируют Павел Табаков, Павел Ильин, Мария Фомина и другие. Историческая сцена в подвале на улице Чаплыгина будет теперь называться «Сцена на Чистых прудах» и сохранит свой репертуар. Спектакли здесь будут идти в прежнем режиме.

Адрес: М. Сухаревская пл., 5

6. Арт-кафе в Театре им. Вахтангова

Камерное пространство внутри нового здания Вахтанговского театра рассчитано максимум на 120 человек. Здесь будут проводиться творческие вечера, поэтические чтения, выступления театрального оркестра. Зрительных мест нет, вокруг небольшой сцены в центре — несколько столиков. Уже сейчас известно, что в арт-кафе пройдут творческие вечера Евгения Князева, Юлии Рутберг, Василия Ланового, Ирины Купченко и других артистов. Откроет череду встреч вечер Сергея Маковецкого. До или после театральных чудес в зал можно будет заказать легкие алкогольные напитки, кофе, чай, закуски, сладости и фрукты.

Адрес: Арбат, 26

Источник: weekend.rambler.ru

Шесть важных театральных открытий

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *