Таинственный замок булочника Филиппова

Подъезжая с запада к Подольску, многие обращают внимание на поселок со странным названием «Спортбаза».

Только вот далеко не все подозревают, что под этим советским именем сегодня скрывается настоящая жемчужина серебряного века. Здесь действительно расположен учебно-спортивный центр. Но чуть поодаль от него сквозь листву можно разглядеть голубоватые стены сказочного замка.

Если подойти к нему с одной стороны, то увидишь только два этажа. Но стоит обогнуть заброшенный дом, и нарядная (но осыпающаяся уже) лепнина устремится ввысь еще на этаж. А все строение венчает открывшаяся неожиданно стилизованная под средневековье башня с балконами.

Это усадьба булочника Дмитрия Филиппова — старшего сына и наследника знаменитого Ивана Максимовича Филиппова. Того самого, который изобрел булочки с изюмом в процессе описанного Гиляровским инцидента с сайкой, тараканом и изюмом.

Двухэтажное бело-голубое здание с башней в формах эклектики было построено, предположительно, архитектором Н.А.Эйхенвальдом, с 1904 года производивший строительные работы у московского булочника. Интересное архитектурное решение, вписанность в пейзаж, выдают руку неординарного мастера. Здание смотрится как игрушка, в лучшем смысле этого слова.
По воспоминаниям членов семьи Филиппова, «человек он был необычный». Известно, например, что его кабинет был «оклеен денежными купюрами – «катеньками». По городу филипповских лошадей все узнавали по тому, что они были подкованы чистым серебром, по-царски. Филиппов был разборчив и пользовался не всяким случаем, где можно деньги нажить. У него была своеобразная честность. Там, где другие булочники и за грех не считали мошенничеством деньги наживать, Филиппов поступал иначе».

Старинный двухэтажный дом овеян легендами. Как гласит предание, была у Дмитрия Филиппова любимая девушка – цыганка Аза, забранная из хора, певшего где-то в Петровском парке. И жила цыганка в этой усадьбе, любила Филиппова, развлекала песнями и танцами гостей.

Да только любовь не всегда бывает долгой. И новая пассия Филиппова скоро вытеснила из его жизни Азу. Говорят, что однажды, поднявшись на башню этого загородного дома, она долго плакала. А потом бросилась вниз…Местные жители рассказывают, что иногда в полночь на парковых аллеях можно встретить несчастную цыганку. Вот такое романтическое место.

Вероника Долина написала в 1980 году песню «Цыганочка Аза», в которой рассказала и о кондитере, и о цыганке, и о том, что стало с усадьбой, где когда-то разыгрались роковые страсти..

Еще в 50-е годы по распоряжению Сталина здесь была создана спортивная база, являющаяся и по сей день самой крупной в России. Не смотря на это, денег, чтобы поддерживать постройки в надлежащем состоянии, нет.

А в усадебном доме долгие годы работал медицинский центр. Возможно, благодаря этому внутри, хоть и местами, но сохранился подлинный интерьер (подновлявшийся в советское время). В остальном центральная часть дома переделана и приспособлена под множество кабинетов.

К сожалению, интересная постройка пребывает в аварийном состоянии — осыпаются куски штукатурки и лепнины, особенно пострадала парковая терраса

Таинственный замок булочника Филиппова
Таинственный замок булочника Филиппова
Таинственный замок булочника Филиппова
Таинственный замок булочника Филиппова
Таинственный замок булочника Филиппова

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *