Вегетарианская Москва: 7 лучших кафе, ресторанов и сервисов доставки

1.Fruits & Veges
Веганское кафе с коротким меню

Новое веганское кафе на территории Artplay открыл москвич Антон Лубны. Антон — веган, не фанат эзотерики, зато понимает, что чечевичный суп должен стоить не больше 100 рублей — именно с этой мыслью он и задумал открыть своё место. В реализации задуманного ему активно помогали не инвесторы, а друзья. В частности, интерьер нового кафе, построенного в виде амфитеатра со столами-трансформерами, сделало архитектурное бюро Yunaya во главе с Мишей Антоновым (об этом агентстве недавно писали на Furfur).

Нижняя Сыромятническая, 5, стр. 9б, 20, Artplay

2. Москва-Дели 
Индийская вегетарианская еда
в крошечном помещении

Еду готовят в течение дня к ужину все вместе: Сумит, Галя, Йохан и пара помощников. Ресторан открывается для гостей к шести часам, по выходным можно договориться и прийти раньше. Как такового меню нет — блюда меняют каждый день, иногда повторяя. Мяса, рыбы, птицы и яиц здесь нет. Еда простая: лепёшки из цельнозерновой органической муки, дал, овощи. 
По выходным делают тали — блюдо из риса, простокваши и сабджа с большим количеством пряностей и специй. На сладкое подают традиционные индийские десерты бурфи, гулабджамун из топлёного молока и халву из моркови. Но при всей простоте здесь, как нигде из нашего списка, чувствуется именно гастрономический подход. В отличие от большинства индийских ресторанов Москвы, в которых для приготовления еды используют готовые смеси специй и другие заготовки из магазина, в «Москва-Дели» всё делают с нуля самостоятельно.

3.Кафе Fresh
Огромный выбор напитков из фруктов, ягод
и овощей со странными названиями

Fresh — импортированное из Канады вегетарианское кафе, относящееся к сети, которую придумала в конце 90-х Рут Тал. С русской стороны за кафе на Большой Дмитровке отвечают супруги Дмитрий и Ирина Азаровы. Оба — адепты вегетарианства и здорового образа жизни. Перед открытием Ирина ездила в Торонто на стажировку, а Рут, в свою очередь, приезжала в Москву на время запуска кафе. В результате московский Fresh получился современнее и свежее, чем канадские, чьи интерьеры уже успели устареть. Московским интерьером занималось бюро сестёр Ольги и Ирины Сундуковых. А вот меню в ресторанах обеих стран похоже. 

4.What the Food?
Сервис доставки «внезапных обедов»

What The Food? — это не кафе, а сервис, подписчики которого получают каждый раз разный обед из перечисленных на странице Facebook ингредиентов. Сервис по доставке «внезапных обедов» придумали подруги Маша Фёдорова и Наташа Шашкова, до этого работавшие в столичных рекламных агентствах. Деньги на проект девушки собирали с помощью краудсорсинговой платформы Boomstarter. Дебют WTF состоялся на новогоднем фестивале «Форма» в Artplay. Желающим предлагали купить интригующие коробочки с секретным содержимым.

5.Образ жизни
Вегетарианские блюда израильской кухни

Ресторан «Образ жизни» на Пречистенке не совсем вегетарианский, зато у него в меню почти в каждом разделе встречаются вегетарианские блюда. Основатели Юлия Гуревич и Катя Волгина были увлечены здоровым образом жизни, из этого увлечения четыре с половиной года назад и появилась концепция, название и само место. До «Образа жизни» они опробовали свои силы, занимаясь небольшим кафе на территории бизнес-центра «Юг».

Пречистенка ул., 40/2

6.Джаганнат
Вегетарианская столовая

Старейшее московское вегетарианское кафе, открытое предпринимателем и йогом Георгием Аистовым. Аистов один из организаторов вегетарианского фестиваля «Этномир», а сейчас занимается выставочным проектом «Самураи: 47 ронинов». За четырнадцать лет существования «Джаганнат» из ресторана с эзотерическим уклоном превратился в подобие вегетарианского фастфуда. Сейчас, кроме главного кафе на Кузнецком Мосту, работают ещё три заведения на «Курской», «Таганской» и Маросейке

Кузнецкий Мост, 11
Земляной Вал, 24/30
В. Радищевская, 9а
Маросейка, 4

7.Сырой обед
Сыроедческое кафе на Гиляровского

Сыроедческое кафе приросло этим летом к одноимённому магазину, открытому Светланой Земцовой пару лет назад. Основательница проекта прошла долгий путь от вегетарианства до сыроедения. Начинала с того, что сама стала делать шоколадные конфеты из сыроедческих ингредиентов. Сейчас эту технологию активно используют в кафе. По словам Алексея, помощника управляющего, поставщиков в кафе и магазин не ищут — они приходят сами. После этого их продукты проверяют на соответствие требованиям и наличие необходимой сертификации. Проверяют их в лаборатории у биолога-сыроеда Юрия Фролова, он также является владельцем собственного экопоселения в Тверской области и поставляет зелень, овощи и фрукты. Сотрудники «Сырого обеда» придерживаются принципов сыроедения. Правда, признаются, что иногда срываются на вегетарианство.

Гиляровского ул., 60/2

Вегетарианская Москва: 7 лучших кафе, ресторанов и сервисов доставки

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *