8 тайн Собора Василия Блаженного.

1. Секрет глиняного горшка.

Как объяснить уникальную акустику собора? А она объясняется не только формой самого строения, но и глиняными горшками. Да, да —обычными глиняными горшками. Удавалось ли вам когда-нибудь что-либо крикнуть в круглый глиняный горшочек, а потом слушать, как звук переливается в горшочке?

Вот такие горшки и вмонтированы в стены собора для создания хорошего звучания внутри здания. А называются они специальным словом – голосники.

2. Свежее дыхание собора.

Собор, как живое существо. Он дышит. В стенах собора проделаны специальные отверстия — продухи, по которым циркулирует воздух, вынося снизу здания испарившуюся влагу; Дышит не только весь собор, но и каждый кирпич. Кирпич – дышащий материал, имеющий поры, впитывающий и отдающий тепло и влагу.

3. Трудно поверить, но такое сложное сооружение построено без единого чертежа. И это еще одно маленькое чудо. Строители здания создавали его макет из жердей. Тем временем строители большого макета в ЦДХ уже установили четыре церкви по сторонам света и четыре по диагонали. Вместе с центральным храмом их теперь 9.

4. У здания нет обозначенного фасада, имеет лицевую часть здания. Оно предназначен для кругового обзора.

5. Опорой для массивной конструкции собора служит подклет. В русском языке, поясняет ведущая детям, слово "клеть" означало дом. Следовательно, подклет – это то, что находится под домом. А подклет Покровского собора внушительный, высотой 6 метров. Толщина стен подклета достигает 3 метров. К тому же все помещения подклета перекрыты мощными сводами. Они и держат весь собор на своих могучих перекрытиях.

На подклет ставятся восьмерики: восьмигранники основ будущих глав собора. Они напоминают пчелиные соты и отличаются большой прочностью. Наши предки строили на века. Сложен подклет из белого камня – известняка. Он хорошо впитывает влагу, что позволяет зданию не бояться подтопления.

6. Расписное чудо.
Собор Покрова Божьей матери на Рву – одно из немногих строений, которое покрыто росписью с самого низа и до самого верха.

7.Следующая тайна – это возведение арок в соборе. Но в западной части собора Василия Блаженного – плоское кирпичное перекрытие. Как удалось выложить такое? Тайна в самих кирпичах. В них проделаны круглые отверстия. В эти отверстия вставляется металлическая скрепка, накрепко связывающая два соседних кирпича. Такая конструкция надежно образует горизонтальную поверхность над пролетом.

8. Купол в центральной церкви собора держится на выложенных по спирали кирпичах.

8 тайн Собора Василия Блаженного.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *