Заброшенные места Москвы

1. Заброшенная Ховринская больница

Первое завораживающее место – заброшенная больница в Москве. Строительство больницы начали в 1980 году, и она должна была стать одной из лучших в Москве. В 1985 году возведение учреждения здравоохранения, рассчитанного на 1300 коек, заморозили по невыясненным обстоятельствам.
По одним данным стройку остановили из-за неудовлетворительного качества, которое могло бы привести к обрушению здания в процессе эксплуатации, по другим – нехватка финансовых средств. 
Один из корпусов больницы имеет необычный вид: треугольный крест с разветвлениями на конце. Из-за этого она похожа на логотип зловещей корпорации из серии игр «Обитель зла», и здание иногда называют также как корпорацию – Амбрелла. 
Страшное заброшенное место Москвы пользуется дурной криминальной славой. Слухи подтверждаются несчастными случаями и нападениями на любопытных на территории больницы. Одно время ходила легенда, что сатанисты здесь проводят свои мессы, позже начали распространяться слухи, что органы приняли меры, и подобные вещи здесь больше не происходят.
В 2009 году весь комплекс был передан в собственность Москвы. По предварительным планам его должны снести и построить на этом же месте новые корпуса больницы.
Адрес: Район Ховрино в Северном округе Москвы, рядом с железнодорожной станцией Ховрино

2. Заброшенная лаборатория ВИЭВ

ВИЭВ – это Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Л.Р. Коваленко. ВИЭВ работал с 1918 года. В 2003 году Правительство Москвы приняло решение о переезде института на Рязанский проспект. Это строение перешло в собственность Кузьминского музея-усадьбы. 
Здание лаборатории очень ветхое и может обрушиться в любой момент, но главную опасность представляют экспонаты. Достоверно известно, что здесь проводились опасные опыты над животными. Вопрос утилизации химических веществ и трупов до сих пор остается неясным. Также по заверениям людей, побывавших здесь, в здании лаборатории находятся соли тяжелых металлов, изотопы, фенол, колбы с заспиртованными трупами животных.
В настоящее время заброшенное здание круглосуточно охраняется. Продолжать использовать его в качестве лаборатории не планируется. Все химические вещества будут вывезены, здание снесут и проверят на возможность утечки опасных химикатов.
Адрес: Кузьминский парк, Юго-Восточный округ

3. Заброшенный завод имени Лихачева (ЗИЛ)

В 1916 году было решено основать Автомобильный завод АМО, который со временем превратился в ЗИЛ. Именно на этом заводе выпускали легендарные ЗИС-5. В довоенные годы с конвейера выходило около 100 000 автомобилей в год. К 70-м годам мощность завода достигла 200 000 автомобилей в год, а после распада СССР резко сократилась. Выпуск автомобилей практически остановился, производство в упадке, многие цеха заброшены.
Заброшенная территория завода считается одной из самых больших в Москве и сравнима с площадью ВВЦ. Московская железная дорога условно делит ее на две части, которые соединяются между собой наземными постройками и подземными тоннелями. Здесь находятся цеха, общежитие, столовая. Основную массу ценных вещей давно вывезли, но походив по территории можно найти различные запчасти, материалы, станки и многое другое. 
В 2011 году генеральным директором ЗИЛа был избран Игорь Захаров. Руководство компании проводит политику по выводу ее из кризиса, в котором она сейчас находится.
Адрес: ул. Автозаводская, 23

4. Заброшенный бизнес-центр «Зенит» – «Синий Зуб»

«Синий Зуб» – недостроенное 22-этажное очень опасное место. Встречаются неожиданные обрывы и торчащие куски арматуры. В здании находятся несколько недостроенных шахт для лифта. Достоверно известно, что здесь произошло несколько несчастных случаев: в основном это падения с высоты. Из-за этого бизнес-центр находится под круглосуточной охраной и окружен забором. 
Здание состоит из бетона, металла и облицовано синими стеклами. Именно из-за облицовки в народе бизнес-центр называют «Синий Зуб». «Зенит» находится в собственности Российской Федерации, в настоящий момент он выставлен на продажу.
Адрес: проспект Вернадского, д. 82

5. Заброшенное место «Эскалаторная галерея»

До реконструкции, начатой в 1983 году, станция метро «Ленинские горы», а ныне «Воробьевы горы», имела два выхода. Один выходил на территорию «Лужников», а второй был эскалаторным подъемником на самый верх Воробьевых гор. После реконструкции эскалатор не открыли, и постепенно он превратился в заброшенную постройку. Версии случившегося две: недостаток финансирования и нахождение подъемника в опасной оползневой зоне.
Сегодня эскалатор предоставлен сам себе и медленно разрушается. Его, как и многие другие заброшенные дома в Москве, никто не охраняет и не собирается восстанавливать. 
Адрес: Косыгина, 20

Заброшенные места Москвы
Заброшенные места Москвы
Заброшенные места Москвы
Заброшенные места Москвы
Заброшенные места Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *