10 самых роскошных московских усадеб:

Москва — хранительница усадеб русских царей и графов. 
Проникнемся пышной историей прошлого: осенью особенно красиво бродить по таким местам!

1. Коломенское

Некогда здесь располагались самые древние поселения на территории Москвы! Археологические находки, обнаруженные при раскопках в окрестностях Коломенского относятся к 5-3 векам до нашей эры. С 14 века Коломенское становится летней загородной усадьбой Московских правителей, а в период с 16 по 17 век в усадьбе формируется уникальный архитектурный ансамбль. Сейчас здесь располагается государственный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник Коломенское. Помимо древних памятников истории и архитектуры, Коломенское сохранило естественный ландшафт. Большую часть территории занимают живописные парки, овраги, холмы, из Коломенского открывается удивительный по красоте вид на Москву-реку.

Где: ст. м. «Коломенская».

2. Усадьба Измайлово

Уникальный исторический комплекс памятников XVII-XIX вв., связанный с важнейшими событиями в истории Российского государства. Издревле эта территория была частью сплошных зелёных массивов, окружавших древнюю Москву, и служила для царской охоты. Усадьба расположена на уникальном рукотворном острове, созданном по повелению второго царя из рода Романовых Алексея Михайловича, отца Петра I. С усадьбой связаны детские и юношеские годы Петра. В 1685-1694 гг. Измайловские рощи были местом для манёвров его потешных полков. Парадным въездом в усадьбу являлась Мостовая башня, где в настоящее время располагается филиал Государственного Исторического музея «Измайлово и правители России».

Где: м. "Партизанская"

3. Усадьба Кусково

Летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей". Предназначалась она для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых- Дворец, Грот, Большая Каменная Оранжерея, старинная церковь и др. Достопримечательностью усадьбы является прекрасно сохранившийся до наших дней французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и оригинальными павильонами. В 1938 г. была усадьба была объединена с музеем керамики, в фондах которого сосредоточено свыше 30000 произведений русского и зарубежного искусства.

Где: м. «Рязанский проспект», далее автобусом 133 или 208 до остановки «Музей Кусково».

4. Усадьба Воронцово

Зеленый район в Юго-Западной части Москвы, который стал отличной зоной для активного отдыха и прогулок на свежем воздухе. Усадьба, находящаяся на территории одноименного парка, является настоящим памятником архитектуры конца 18 — начала 19 века. Изначально она принадлежала боярину Воронцову — в старой части парка до сих пор растут дубы и липы, которые видели первого хозяина этих земель. Также это место знаменито своими прудами, из которых берет начало река Раменка. Летом здесь можно покататься на лодке, а зимой действует самый настоящий пункт купания пловцов-«моржей».

Где: ст.м. «Новые Черемушки».

5. Усадьба Братцево 
Братцевский дворец расположен на живописном холме, полого спускающегося к долине реки Сходни. Построенная в начале XIX века предположительно по проекту архитектора Воронихина, усадьба представляет собой яркий пример русского классицизма. 

Первые документальные свидетельства о ней относятся к XVII в. За одно столетие она успела сменить несколько хозяев, в числе которых были Строгановы, Шереметьевы и представители других громких дворянских фамилий. Планировка «Братцево» разработана в соответствии с канонами русской господской усадьбы, а вот парк, высаженный конце XVIII – начале XIX вв. на английский манер имитирует природную естественность: аллеи с могучими дубами, соснами и великолепными липами, извилистые тропинки и овраги, которые пересекают ручьи и родники. 

Адрес:
г. Москва, Светлогорский пр., д. 13
Метро: Сходненская

6.Усадьба Черемушки
На территорию невероятно красивой усадьбы Черемушки попасть крайне сложно — ее занимает Институт теоретической и экспериментальной физики. Это режимное учреждение (на территории есть хоть и заглушенный, но все же настоящий ядерный реактор), так что штурмовать забор бесполезно, ничем хорошим это не кончится. Куда проще попасть на территорию бывшего конного двора усадьбы — ее отрезало от основной части Большой Черемушкинской улицей, и там теперь Институт гельминтологии, в макабрический музей которого вполне можно напроситься. Но Черемушки стоят мессы: это громадный и очень хорошо сохранившийся усадебный комплекс — с регулярным парком, прудами, павильонами "Эрмитаж" и "Миловид" и замечательным господским домом с портиком и бельведером. Чтобы проникнуть внутрь, можно изучить список научных конференций, которые регулярно проводит ИТЭФ, и убедить местное начальство в необходимости вашего присутствия.

Место: Б.Черемушкинская, 25, 28

7. Лефортово
Современники справедливо и совершенно безо всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель садово-парковой культуры, царь Петр I осваивал здешнюю местность с размахом: каскады прудов, фонтаны, гроты, плотины. Лефортовский парк — один из немногих пейзажей столицы, которому строительство Третьего Транспортного кольца принесло ощутимую пользу. 

Из-за того, что трасса кольца проходила по соседству, на заброшенный и приходящий в запустение парк обратили внимание и начали потихоньку приводить его в порядок. Правда, проект реконструкции, как всегда водится, включает в себя подземную стоянку на пару сотен машино-мест. Но это уже традиция, а традиции надо чтить. 

Место: Красноказарменная, 3, стр. 1, м. Авиамоторная. 

8. Усадьба Останкино

Великолепный Останкинский дворец является подлинной жемчужиной русского искусства XVIII, в котором в единении находятся архитектура, скульптура, живопись, графика и декоративное искусство. Здание было выстроено по замыслу и заказу графа Николая Петровича Шереметьева – одного из самых знатных и богатых людей своего времени. Осенью 2012 года дворец закрылся на реставрацию и более 3,5 тысяч экспонатов «переехали» в другие музеи: ГМЗ «Царицыно»; усадьбы «Коломенское» и «Люблино»; Музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница» и «Государственный музей-усадьба «Остафьево» и др. Между тем, парк вокруг Останкинского дворца продолжает работать. Вход в него платный.

Где: м. «ВДНХ».

9. Усадьба Кузьминки

Старинная усадьба Кузьминки, расположенная на юго-востоке Москвы, занимает достойное место среди дворянских усадеб XVIII-XIX веков. История усадьбы тесно связана с именами известнейших родов и выдающихся деятелей культуры: баронов Строгановых, князей Голицыных, архитекторов и скульпторов Р. Казакова, И. Еготова, И. Жеребцова, Д и А. Жилярди, М. Быковского, П. Клодта, И. Витали. Усадьба Кузьминки – это живописный природный уголок, где летом можно покататься на лодочках, поучаствовать в подвижных играх, просто отдохнуть на пляже, искупаться и позагорать. В зимнее время года стоит приехать сюда для активного отдыха на лыжах, санках или тюбинге. Экстремалы могут вступить в «Клуб моржей», который находится неподалеку от станции проката катамаранов и лодок.

Где: ст. м. «Кузьминки».

10. Усадьба Люблино

Архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII — начала XIX века. Расположенный на территории музея-заповедника «Люблино» дворец — редкий для Москвы образец прекрасно сохранившегося усадебного дома эпохи зрелого классицизма. В непосредственной близости от дворца находится частично сохранившийся комплекс театральных зданий усадьбы. Также сохранены дом управляющего, флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей, здание дворцовой оранжереи. В окрестностях усадьбы можно отдохнуть на берегу искусственных прудов и прогуляться по старинному парку.

Адрес: ул. Летняя, д. 1 (метро Волжская)

10 самых роскошных московских усадеб:

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *