Спасская башня

Из истории известно, что первоначально башня именовалась Фроловской, т.к. неподалеку находилась церковь Фрола и Лавра.

16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович указал переименовать башню в Спасскую (название связано с иконой Спаса Нерукотворного, которая размещалась над воротами со стороны Красной площади).

Саму башню возвёл в 1491 году итальянский архитектор Пьетро Антонио Солари. Башня расположена на том месте, где раньше располагалась Фроловская стрельница (1367-1368 годов). 

Издавна, ворота Спасской башни считались парадными, через них въезжали цари и выходил к народу патриарх. 

Над воротами воротами Спасской башни (со стороны Кремля) вырезаны надписи на русском и латинском языках, рассказывающие о времени ее постройки: “В лето 6999 (1491 год) июля божиею милостию сделана бысть сия стрельница повелением Иоанна Васильевича государя и самодержца всея Руси и великого князя Володимирского и Московского и Новгородского и Псковского и Тверского и Югорского и Вятского и Пермского и Болгарского и иных в 30 лето государства его, а делал Петр Антоний Солярио от града Медиолана (Милана)”. 

В 1516 году от башни, через ров, был перекинут деревянный мост. В начале XVII века над башней был установлен шатровый верх (первый из всех башен).

В 1707 году на башне находились голландские куранты с музыкой. В 1763 году куранты заменили, масштабной реконструкции они подверглись в 1851 году братьями Бутеноп. 

В 1935 году на башню впервые устанавливают звезду. В 1937 году звезду меняют на новую, большую по размеру. 

Высота Спасской башни до звезды – 67.3 метра, со звездой – 71 метр.

Спасская башня
Спасская башня
Спасская башня
Спасская башня
Спасская башня

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *