Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня

Блины с салом, бургер с крабом, жареные хинкали, пироги и многое другое.

Первые торговые ряды на месте Усачевского рынка появились еще в начале 30-х годов прошлого века, а современное здание было построено чуть позже — в 1976 году. Четыре года назад на Усачевском была проведена полная реконструкция: заменены инженерные сети, установлено новое холодильное оборудование, а также системы освещения, кондиционирования и пожаротушения. Но этого оказалось недостаточно, и реконструкция, направленная на то, чтобы сделать пространство более современным и привлекательным для горожан, была возобновлена летом 2016 года.

Автором проекта обновленного Усачевского рынка стал архитектор Владислав Земский. Он предложил оформить все внутренние интерьеры натуральным деревом, а желто-красный фасад заменить на кирпич из разрушенных строений XIX века. Также у рынка появились веранды и зона фуд-корта, на которой представлено более десяти различных проектов с едой и напитками. В планах — перенести фуд-корт на импровизированный второй этаж-мансарду, чтобы покупатели на рынке и посетители точек с едой не мешали друг другу. Также на Усачевском планируют проводить фестивали, мастер-классы и праздничные ярмарки.
Усачевский рынок

АДРЕС: ул. Усачева, 26
ТЕЛЕФОН: +7 (499) 246–20–81
ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 21:00

Официальное открытие обновленного пространства состоится в эти выходные, 15 и 16 октября. Посетители смогут выпить чай из гигантского самовара, попробовать блюда и продукты, представленные на рынке, а также посетить экскурсию по Хамовникам. Для детей же сделают специальную зону, где будут показывать спектакли.

1. Кулинарная лавка «Оджахури»

Открытием первого ресторана «Оджахури» занимался лично владелец сети Гурам Давидович Ониани — основатель компании «Гулиани групп» (Guliani Group). Первый ресторан открылся в 2013 году в Химках, через год заведение появилось в Королёве, а в прошлом году — на Садовой-Черногрязской. За меню отвечает бренд-шеф Бадри Лемонджава. Также при каждом ресторане работает отдельная кулинария. Владельцам нравится данное направление, поэтому до конца года они планируют успеть запустить еще пару кулинарных лавок с грузинской едой.

Одна из особенностей заведения — жареные хинкали. Продукты закупают либо в России, либо везут из Грузии. Например, домашнее варенье берут у грузинских производителей в трехлитровых банках, а в Москве фасуют в меньшие емкости и продают. Все специии для «Оджахури» готовит тетушка из Кахетии. Получается шесть-семь видов приправ, из которых можно делать различные комбинации для готовки. Чурчхелу также готовят в Кахетии, оттуда же привозят и вино, которым в лавке на Усачевском иногда угощают гостей.

2. Mitzva

Проект Даниила Гольдмана, Андрея Осипьянца и Антонины Зикеевой вырос из бара Mitzva, где в меню представлена высокая израильская кухня. Здесь же — традиционная уличная еда: фалафель (50 рублей), хумус и бабагануш (320 рублей), к которым можно добавить жареный баклажан (30 рублей) или израильский салат (30 рублей). За кухню отвечает шеф-повар Денис Макаренков, ранее работавший заместителем бренд-шефа сети кафе «Му-му». Перед открытием Mitzva он прошел стажировку в Израиле и разработал собственные рецепты хумуса.

Мясо для заведения закупают на Дорогомиловском рынке, а овощи берут на Усачевском. Некоторые специфические вещи вроде заатара и других специй привозят из Израиля, а оливки заказывают из Греции. Сейчас в заведении — сезон лимонадов, которые предлагаются гостям по принципу «лимонад дня»: каждый день — разные. С приходом холодов обещают наливать горячий пунш.
Хумус или бабагануш — 320 рублей

3. Pizza e Dintorni

На Усачевском заработала пиццерия Pizza e Dintorni — первый ресторанный опыт Ильи Губкина. Здесь готовят по классическим рецептам, которые разработал итальянский шеф Винченцо Делилло. Продукты закупают либо у российских поставщиков, либо везут из Италии. Так, например, муку, сыр грана-падано и салями используют только итальянские.

В меню — лазанья, три вида пасты собственного производства (болоньезе, карбонара и неаполитана), а также два вида пиццы — римская и на тонком тесте. Первую режут на кусочки и продают от 100 рублей за 100 граммов. Классическую круглую готовят непосредственно после заказа (процесс занимает не более десяти минут) и отдают целиком. Любую пиццу можно заказать с одной из шести начинок: «Маргарита», четыре сыра, с пармской ветчиной и рукколой, с ветчиной и грибами, с пепперони, а также с грушей и сыром дор-блю.

4. Crab & Caviar

Crab & Caviar можно назвать семейным проектом: его основали Армен Джанумов и супруги Гаяна и Тимур Паритовы (Гаяна — родная сестра Джанумова). Первая точка сети появилась вместе с открытием The Food Market 21. После этого владельцы начали сотрудничать с различными пространствами, например с Fantomas Rooftop.

В обновленном меню кафе на Усачевском появились суши-ритто (мексиканская версия роллов, подающихся в форме буррито). Как и раньше, здесь можно заказать суши, которые готовят из продуктов, используемых для крабового фаст-фуда, и бестселлер заведения — шаурму с крабом (500 рублей). А также попробовать японское мороженое «мочи» с ванилью/клубникой или со вкусом зеленого чая и фасолью (200 рублей). Для приготовления всех блюд используют отечественные продукты: например, крабов напрямую заказывают на Камчатке.

5. Fish & Crab

Первая лавка «Русской рыбной фактории» под названием Fish & Crab заработала в Химках в прошлом декабре. А недавно появилась и на Усачевском рынке. Идея продавать рыбу российского производства не только в сыром, но и в готовом виде принадлежит генеральному директору компании Ирине Ихновой. За разработку меню отвечает бренд-шеф Константин Ивлев. Пока в Fish & Crab на Усачевском можно попробовать только бургер с крабом, бургер на зеленой булочке (в нее добавляют сок шпината и петрушки) с ассорти из рыбы, а также корюшку на гриле. Но уже в ближайшие дни меню расширят, а затем будут изменять каждый месяц. Также бренд-шеф будет проводить мастер-классы для всех желающих.

6. Camera Obscura Coffee Microroasters

Проект Camera Obscura появился в 2013 году, когда Николай Чистяков, Дмитрий Пинтелин и Павел Журавлев впервые приняли участие в маркете Stay Hungry, который проходил на «Арме». Сейчас у ребят несколько собственных кофеен в Москве. Также они ставят кофе для дружественных заведений.

Оформлением корнера на Усачевском рынке занималась команда Camera Obscura — боковые стены покрасили черным, а дальнюю красным. Получилась вариация на тему реальной камеры обскура. Ассортимент здесь ничем не отличается от меню в других заведениях сети. Акцент делают на классику: эспрессо, фильтр, американо, капучино (скоро напиток можно будет заказать и на соевом молоке). Но также готовят кофе и альтернативными способами. К кофе в Camera Obscura можно взять пирог от «Любовь Пирогова» или известный многим по кофейне «Человек и пароход» банановый кекс от «Наташа пекла».

7. «Сыр и масло»

Идея продавать сыры и масло производства костромских сыроварен принадлежит подругам Катерине Колесниковой и Инге Епаровой. Катерина выросла в Костроме, поэтому, переехав в Москву, привозила из родного города любимую с детства продукцию. Вскоре костромские сыры стали просить подруги. А после вступления Катерины и Инги в закрытый клуб для молодых мам поставки сыра увеличились до 300 килограммов в неделю. Тогда девушки заключили договор с владельцем фабрик в Боговарове, Вохме и Мантурове и стали соучредителями московского направления.

Сейчас «Сыр и масло» есть на Пражском рынке и около метро Нагатинская. Усачевский — единственное место, где можно не только купить продукцию, но и попробовать блюда с ней. За кухню здесь отвечает бренд-шеф Кирилл Кореняка. В меню — супы, салаты, панини, закуски (тапас) и чаи на натуральных фруктовых пюре. Все рецепты были специально доработаны под костромскую продукцию. Появление новых позиций будет зависеть от сезона.

8. Vitamin & Smoothie Bar Macadamia

Бар с соком и смузи открыли создательница бренда Macadamia Юлия Семенова и ее знакомая Катрин Ляпюр. Напитки здесь продают в бутылках в виде светодиоидных лампочек (их делают под заказ). По словам владельцев, лампочки — символ энергии.

Посетитель может не только выбрать соковый микс из меню, но и придумать свой. Также здесь предлагают небольшой набор завтраков: к примеру, семена чиа с йогуртом, гранолой и малиной (300 рублей). Что касается поставщиков, то чиа, кайл, протеин и маку закупают в Австрии, из Индии везут спирулину, а гранолу берут у знакомых изготовителей.

8. Пельменная «#Пропельмени»

«#Пропельмени» открыл бывший директор Даниловского рынка Максим Попов. Ему же принадлежит лавка с фермерскими продуктами «Честная ферма», которую также можно найти на Усачевском. За меню в пельменной отвечает шеф-повар Владимир Ким, который раньше работал в ресторане «Сейджи». Здесь можно попробовать несколько видов пельменей: например, с курицей и грибами, бараниной или говядиной, а также хинкали, манты, дим-самы, гедза, квари и вареники. Все ингредиенты для блюд берут на ферме Попова, которая находится в Рязанской области. По словам владельца, в продукции не используют усилители вкуса и другие добавки. Это объясняет небольшой срок хранения — всего 30 дней.

9. Бистро United Kitchen

Пока на Даниловском рынке бистро шеф-повара Андрея Рывкина закрыто из-за ремонта, можно заглянуть на Усачевский. Почти все сэндвичи здесь сделали открытыми, а также ввели несколько новых позиций: например, «Шаркутри» с салями, мортаделлой, бреазолой, моцареллой и горчицей; «Три сыра» с грюйером, козьим шевром, моцареллой, томатами и базиликом, а также «Чикен карри» с цыпленком гриль, томатной сальсой и карри.

Также в бистро каждый день предлагают разные супы, салаты и горячие блюда. А по выходным готовят омлет с крабом, который шеф придумал во время путешествия по Камчатке. Внимания заслуживает и новый десерт «Три молока», созданный на ферме Морозовых в Никола-Ленивце. Его готовят в печи с использованием самогона.

Владельцы сотрудничают с разными поставщиками — например, у кафе есть отдельный поставщик сельди и кальмаров, отдельный — краба, и, конечно же, многое в заведении делают сами повара: к примеру, солят и маринуют лосося или готовят молодые сыры, которые используют в сэндвичах.

10. Пекарня «Батон»

Первая точка пекарни открылась на Даниловском рынке в июле 2014 года. «Батон» стал первым гастропроектом для его владельцев — супругов Ольги Добычиной и Данилы Никитина. В пекарне очень большой выбор хлеба, который стоит не дороже 150 рублей.

Здесь можно найти также рогалики, булочки бриошь, ромовую бабу, разные улитки, миндальные круассаны, а еще эклеры с заварным кремом. После семи вечера на хлеб и выпечку действует скидка 30 %. Кроме хлеба, в «Батоне» гостям предлагают перекусить сэндвичами и выпить кофе, который готовят на зернах Rockets Roasters, — их можно купить здесь же.

11. Plov.com

Проекту Plov.com, открывшему точку на Усачевском, уже три года. Владеют им братья Ильхом, Зафар и Дильшод Исмаиловы. Они начинали с сервиса по доставке плова, а потом решили начать готовить к нему еще манты и самсу. Так в итоге они смогли открыть стационарное заведение. Эта точка на Усачевском — первая, но, по словам владельцев, они планируют открыться в ближайшее время и на других рынках.

Рецепты плова, по словам владельцев, традиционные. В меню заведения — несколько его видов: вегетарианский, с курицей, чайханский и праздничный. Порция любого плова стоит 350 рублей. Также в Plov.com готовят самсу, в том числе с тыквой или с сыром и зеленью — 130 рублей штука. Все ингредиенты, такие как рис, нут и морковь, привозят из Узбекистана. Единственный местный продукт — дагестанская баранина.

12. «Хлеб с маслом»

Основатель заведения — Евгений Краев. Производство сети пока небольшое, но, по словам владельцев, они планируют расширяться. Первое заведение сети открылось на Фрунзенской — в кафе подают горячие блюда вроде пиццы. В заведении на Усачевском рынке горячих блюд нет — зато есть выпечка, кофе и хлеб. Хлеб стоит не дороже 130 рублей (самый дорогой — бородинский). Покупателям предлагают несколько видов чиабатты, пшеничный хлеб, деревенский и многие другие. Из десертов на витрине — кексы, чизкейки и пирожные.

13. Коптильня «Щепка»

Василий Советов, Денис Соболев, Юрий Дроздов и Андрей Козырев решили открыть еще одну точку коптильни — на этот раз на Усачевском рынке. Советов около десяти лет проработал управляющим в ресторанах Анатолия Комма — «Грин», «Купол» и «Варвары», а Козырев, помимо прочего, является владельцем проекта уличной еды Andvasgrill.

Рыбу, мясо и птицу коптят на натуральной щепке по щадящей технологии с предварительным запеканием в су-виде. Кроме того, когда продукты маринуют, то используют только натуральные ингредиенты и пряности. Копчение производится тремя способами: есть традиционное холодное и горячее, а также легкое копчение.

14. «Былинная»

На Усачевском рынке работает «Былинная», в которой можно попробовать четыре вида блинов (пшеничные, гречневые, овсяные и пшенные) со множеством начинок, например из деревенского сала с соленым огурцом и луком с икрой или из карамельных яблок с корицей.

Цены варьируются от 100 рублей за блин с вареной сгущенкой как в детстве до 220 рублей за блин с трюфельной пастой и пюре. Здесь же продают пироги с мясом, вишней, курагой с черносливом и другими начинками (100 рублей за 100 граммов), а также семь видов пирожков (40 рублей за штуку).

Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня
Что есть на обновленном Усачевском рынке? Открытие сегодня

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *