Москва в кино: Москва в фильме «Покровские ворота»

Фильм "Покровские ворота" — прекрасная картина о Москве. Являясь декорациями, она, тем не менее, играет в этом фильме главную роль.

Вот в кадре фильма дом №10 по Нащокинскому переулку. Нет, его неснесли, как это показно в фильме — дом стоит на своем месте и сегодня. Правда, малоузнаваем — поскольку к нему в 90-х годах были пристроены дополнительный этаж, мансарда, балкон.

А вот каток на Птариарших прудах, по всей видимости, снимали на Чистых прудах.

Летни эстрады, подобные той, где исполнял свои куплеты Велюров, существовали во многих парках Москвы. Существуют они и сейчас. 

Одной из самых узнаваемых является та самая больница, куда отвезли бедного Хоботова и откуда он совершил свой смелый побег. Это усадьба Усачевых-Найденовых , что на Земляном валу, 53. Сегодня здесь находиться Центр спортивной медицины.

После работы Хоботов встречает Людочку у лаборатории. Это дом 15 по улице Казакова (Государственный Университет по землеустройству).

Композиция за спинами геров называется "Песня". Она находиться на Цветном бульваре.

Пересмотрите этот фильм еще раз. Это стоит сделать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться на старую Москву. На улицах мало машин, вся реклама — редкие агитационные плакаты, во дворах под сенью густых древьев проходят сеансы игры в шахматы, в квартирах играет патефон, а по воскресеньям все бегут с коньками в руках на каток.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *