Топ-20 мест для любителей кино в Москве

1. Иллюзион

Ещё один старый кинотеатр столицы по-прежнему привлекает большое количество посетителей по трём причинам. Во-первых, демократичные цены. Во-вторых, интересный репертуар, состоящий по большей части из классики 20 века. И, в-третьих, уникальное оформление самого кинотеатра: гигантские люстры, лепнина, торжественного вида кинозал с огромным красным занавесом перед экраном.
В кинотеатре показывают лучшие фильма из собрания Госфильмофонда РФ, куда входит немое кино, музыкальные фильмы, киносказки и многое другое. В общем, всё то, чего никогда не увидишь в привычных сетевых кинотеатрах.
Система скидок отсутствует, хотя вряд ли это можно назвать серьёзным минусом «Иллюзиона», так как максимальная цена билетов, как правило, составляет 200 рублей. Но минусы все-таки есть: желающие посетить кинотеатр на выходных этого сделать не смогут — «Иллюзион» работает с понедельника по пятницу.
Цена билета: 50-200

Адрес: м. Китай-Город, Котельническая набережная, 1/15

2. Fassbinder Cinema Bar

Названный в честь немецкого кинорежиссера бар находится на территории культурного центра Artplay. Несмотря на своё название, Fassbinder Cinema Bar, кроме кинопоказов, регулярно проводит вечеринки, лекции, выступления джазовых музыкантов. Куратором проекта является кинокритик и редактор сайта «Colta» Михаил Ратгауз. Показы фильмов проходят не часто, так что желающим посмотреть кино в Fassbinder приходится регулярно и внимательно изучать афишу на сайте. Зато, если повезет, можно будет попасть на премьерные показы «редких» фильмов. Например, документального фильма о ЛГБТ-подростках «Дети-404».
Платить за просмотр кино в Fassbinder не нужно, но раскошелиться на еду или напитки в баре придется.

Адрес: м. Чкаловская, ул. Нижняя Сыромятническая, 10/1

3. Киноклуб на «Флаконе»

На дизайн-заводе «Флакон» каждый четверг в 20:00 проходят показы бесплатные показы фильмов. В репертуаре киноклуба в основном всем известная классика: «Касабланка», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Завтрак у Тиффани». Как и в «Синем», новинок мейнстрима тут не увидеть. Зато по окончанию просмотра будет возможность обсудить кино с участником проекта Дмитрием Макаровым – поэтом и, по его собственным словам, заядлым синефилом.
Посетители хвалят Макарова за хорошую подборку фильмов, а киноклуб за приятную атмосферу и возможность подискутировать.
Цена билета: бесплатно

Адрес: м. Дмитровская, ул. Большая Новодмитровская, 36/2

4. Киноклуб «Синий»

В пятой аудитории Школы фотографии и мультимедиа имени Родченко расположился киноклуб «Синий», который проводит показы каждую субботу. Здесь зрители вряд ли смогут посмотреть нашумевшие новинки кинопроката под хруст поп-корна, однако получат возможность насладиться работами Феллини, Висконти, Антониони и других классиков кино. Тематическое разнообразие удивит любого киномана: от картин про иранских рабочих-нелегалов до истории изгнания демонов из женского монастыря.
Фильмы в «Синем» показывают циклами, поэтому целый месяц может быть посвящен какому-либо режиссеру или тематике. До 19 июля в киноклубе проходит цикл показов «Непростое детство».
Чтобы посмотреть кино в «Синем», не нужно покупать билеты. Достаточно просто прийти вечером в субботу по указанному адресу, имея при себе документ, удостоверяющий личность.
Адрес: м. Красносельская, 2-й Красносельский пер., 2
Цена билета: бесплатно

Адрес: м. Чкаловская, ул. Нижняя Сыромятническая, 10/1

5. Круговая кинопанорама

«Круговую кинопанораму», построенную в Москве ещё в середине прошлого века, трудно назвать классическим кинотеатром как минимум из-за необычного подхода к демонстрации кино. Фильмы здесь показываются не перед зрителем, а вокруг зрителя, так как экраны развешаны по всему залу, построенному в форме цилиндра.
Другой особенностью кинотеатра является специфический репертуар, состоящий из советских двадцатиминутных фильмов. Подобный репертуар может и не придется по вкусу заядлым киноманом, зато отлично подойдет в качестве дешевого и необычного развлечения.
Школьникам, студентам, пенсионерам и многодетным семьям лучше посещать «Круговую кинопанораму» в четверг, так как именно в этот день для этих категорий граждан в кинотеатре действуют скидки.
Цена билета: 150 рублей

Адрес: м. ВДНХ

6. Киноклуб «Неформат»

Ещё один киноклуб расположился на территории библиотеки киноискусства имени Эйзенштейна в самом центре Москвы. Кроме показов, тут проходят различные лекции, посвященные кинематографу, поэтому понять, в какой именно день тут показывают фильмы сложно. Как и в случае с баром Fassbinder, приходится следить за афишей. Что касается репертуара киноклуба, то на сайте сообщается, что посетить кинопоказы можно бесплатно при наличии читательского билета. Получить его можно, оставив заявку на сайте библиотеки.
Цена билета: до 200 рублей

Адрес: м. Чеховская, ул. Каретный ряд, 5/10

7. Мир искусства

Кинотеатр «Мир искусства» — ещё одно место, где не увидишь голливудские блокбастеры. Здесь показывают кино «не для всех». Не для всех оно и в плане доступности — многие фильмы невозможно не только посмотреть в других кинотеатрах, но и скачать в Интернете. Фильмы-номинанты Венецианского и Каннского фестивалей, классика двадцатого века, авторское кино – всё это присутствует в репертуаре «Мира искусства».
Само здание кинотеатра небольшое и неприметное, а цены в нём одни из самых низких в Москве.
Цена билета: 100-200 рублей

Адрес: м. Новослободская, ул. Долгоруковская, 33/3

8. Сатурн

Кинотеатр предназначен для семейного просмотра, однако, кроме раскрученных голливудских новинок и мультфильмов, иногда в репертуаре встречаются короткометражные фильмы и даже арт-хаус.Помимо этого, в кинотеатре проходят фестивали детского кино, выставки и мастер-классы для детей.
Сам «Сатурн» входит в сеть городских кинотеатров «Московское кино», которая позволяет посмотреть кино и вовсе бесплатно. С 4 июля «МосКино» проводит кинопоказы в парках. На многие сеансы вход является свободным.
Цена билета: 70-250 рублей

Адрес: м. Свиблово, ул. Снежная, 18

9. Полет

Для тех, кто хочет посмотреть все те голливудские фильмы, которые крутят в большинстве кинотеатров, но при этом не хочет переплачивать, существует «Полет». Основу его репертуара как раз и составляют новинки голливудского кинематографа. Руководители кинотеатра позиционируют «Полет» не как обычный кинотеатр, а как «некое артпространство», на базе которого были созданы такие проекты, как «Ночь кино» и «Фильм на языке оригинала». Помимо льгот студентам и ветеранам, в кинотеатре действуют скидки на групповые билеты от десяти человек.
Цена билета: 100-200 рублей

Адрес: м. Сходненская, ул. Нелидовская, 10/1

10. Киносфера

Миниплекс «Киносфера» расположен на территории торгового центра «Капитолий» и состоит из четырех залов. И несмотря на то, что максимальная цена билета достигает 300 рублей, в кинотеатре имеется по-настоящему щедрая система скидок: каждый вторник любой билет на любой сеанс можно приобрести за 120 рублей, а в пятницу и субботу после полуночи за поход в кино зрители платят лишь 160 рублей. Для постоянных посетителей в «Киносфере» предусмотрена накопительная бонусная карта. В расписании на сайте также можно увидеть «оранжевые сеансы» — таким цветом помечено то, что, по мнению работников кинотеатра, не является мейнстримом и то, что можно назвать «фильмом со смыслом».
Цена билета: 80-300 рублей

Адрес: м. Планерная, ул. Правобережная, 1Б

11. «Художественный» (Закрыт на ремонт, ждем открытия!!!)

«Зеленый» зал кинотеатра «Художественный» больше всего походит на домашний кинотеатр, где вместо кресел стоят стулья, а первый ряд представляет собой аккуратно разложенные пуфики перед полотном прожектора. Здесь, как правило, показывают малоизвестные новинки мирового арт-хауза по совершенно смешным для Москвы расценкам: 50 – 100 рублей. Другой зал кинотеатра, подходящий ценителям уюта – «Золотой»: 22 места и несколько рядов пестрых пуфиков. Здесь демонстрируется, в основном, анимация для детей и взрослых и классика кинематографа. Показы зачастую бесплатны. Правда, сейчас кинотеатр закрыт на ремонт, но на будущее — имейте в виду!

Адрес: Арбатская площадь, д.14, м. «Арбатская»

12. «Бульвар»

Неожиданно стильный кинотеатр вдали от центра. В одном из его залов – «Поляне» — помимо обычных кресел находится 27 пуфов, протянутых вдоль двух первых рядов. Правда, некоторые отзывы гласят, что смотреть кино на большом экране с первых рядов, задрав голову, не так уж и удобно, но зато сами пуфики очень уютны. Стоят они также как и обычные места (а иногда и дешевле) – надо просто успеть купить их раньше других. Цены, кстати, тоже приятные: 150 – 250 рублей.

Адрес: Бульвар Дмитрия Донского, 1, ТЦ «Северное сияние», м. «Бульвар Дмитрия Донского». 

13. Электронный кинотеатр «Мир искусства» 

Здесь можно увидеть уникальные картины, которые не демонстрируют в других кинотеатрах. Часто крутят раннее немое кино, современное авторское кино, мультфильмы, документальные фильмы, работы молодых кинематографистов. Каждую неделю здесь проходят режиссёрские ретроспективы.
Бесплатные показы проходят чаще всего по средам, субботам и воскресеньям. 

Адрес: Долгоруковская, 33, стр. 3

14. Check-in cafe

Бесплатные показы фильмов в этом заведении проходят по выходным. Репертуар тут разнообразный, могут включить и «Амели» Жан-Пьера Жёне, и «Мультреалити», и фильмы по сценариям Сальвадора Дали. 

Адрес: 1-я улица Ямского поля, дом 10 

15. Круговая панорама

Здесь показывают по 4 фильма в день, причем на последний сеанс лучше не опаздывать — если посетителей нет, кинотеатр закрывают раньше. Департамент культуры и ГБУК "Московское кино" собираются в этом же году обновить аппаратуру, провести ремонт и рассматривают проекты по реконструкции с условием сохранения исторического облика.

Адрес: Проспект Мира, владение 119, ВВЦ, павильон 72

16. Клуб Filmdocru в кафе «Март»

С 16 сентября каждый понедельник можно будет бесплатно посмотреть кино в этом клубе. В программе «The Таймашин. Рождение эпохи» Максима Капитнановского, фильмы-лауреаты фестиваля «Искусство науки», премьера фильма Светланы Быченко «Люди и птицы» и много других интересных картин. 

Адрес: Петровка, 25, стр. 1

17. Синема Парк «Старлайт»

Современный кино-комплекс, в котором, помимо прочего, находятся два вип-зала: Relax с комфортабельными аэродинамическими креслами и необычным «космическим» дизайном и Jolly с уютными двух- и четырёхместные диванчиками и мягкими креслами-трансформерами. Цена удовольствия – 250-850 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток.

Адрес: ТЦ «Филион», Багратионовский пр., 5, м. «Багратионовская»

18. «Алмаз» на Шаболовке

Диванчики для парочек, расположенные на последних рядах, здесь так и называются «Love seats». Стоят они, что приятно, не дороже обычных.

Адрес: ул. Шаболовка, д. 56, м. «Шаболовская»

19. Сферический кинотеатр

В одном из самых увлекательных музеев "Экспериментаниум" есть свой необычный кинотеатр. Зрители оказываются внутри огромной сферы-киноэкрана и смотрят удивительные научные фильмы о космосе, которые проецируются прямо на потолок. Сеансы идут с утра и до вечера, но их время необходимо уточнять по телефону.

Адрес: Ленинградский просп., д. 80, к.11

20. Культурный центр «Новый Акрополь» 

Здесь можно посмотреть художественные фильмы и документальное кино, посвященные общечеловеческим культурным ценностям. Так в программе на осень «Седьмая печать» Ингмара Бергмана, «Трасса 60» Боба Гейла, «Жизнь прекрасна». Фильм Роберто Бениньи и другие не менее интересные картины.

Адрес: ул. Старая Басманная, д.12, стр.2; Маросейка, 13 стр. 3; ул. Усачева, 29, корп. 1; 1-й Волконский пер., д.11. стр.2

Топ-20 мест для любителей кино в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *