Где в Москве чистым воздухом подышать?!

Есть в Останкинском районе Главный ботанический сад (ГБС) — один из крупнейших в Европе, в котором можно увидеть растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земли. Он был основан 14 апреля 1945 года советским ботаником и селекционером Николаем Цициным (его именем впоследствии и назван), а открыт для посетителей – в 1959 году.

В далеком 16 веке на месте ГБС была Останкинская дубрава и Леоновский лес (фрагменты сохранились и в наше время!). Эти территории принадлежали князьям Черкасским, здесь любил охотиться ещё Алексей Михайлович (отец Петра I). Затем эти земли перешли Шереметевым, где граф Николай Шереметев, владелец «Останкино», превратил часть рощи в английский парк. На территории парка были выкопаны пять искусственных прудов, которые питались из речки Каменки, – пруды «живы» и сейчас!

Самая большая часть ГБС — дендрарий, здесь около 2000 древесных растений, привезённых из Северной Америки, Китая, Японии, Западной Европы, а также типичные для России деревья и кустарники. Граб, кавказский тис, японская айва, белая акация, туя. Только берез тут около 30 видов, а рябин так вообще 82 наименования!

В центральной части ГБС Заповедная дубрава — уникальный природный массив со столетними дубами. Правда, вход туда разрешен только научным сотрудникам, но и вокруг дубравы полно интересного: теневой сад (с тенелюбивыми растениями), оранжерейный комплекс, розарий (основан в 1961 году селекционером Иваном Штанько, в нём представлено более 270 сортов роз), экспозиция прибрежных растений, сад непрерывного цветения, вересковый сад.

Весной и осенью большой популярностью у москвичей пользуется Японский сад, на территории которого находятся доставленная из Японии 13-ярусная каменная пагода 18 века, каменные японские фонари, пруды, водопады и ручьи, чайные домики, беседки и более 100 видов наиболее характерных для Японии растений.

В 2014 году Главный Ботанический Сад объединили в единую парковую зону с ВДНХ и Парк "Останкино".

Где в Москве чистым воздухом подышать?!
Где в Москве чистым воздухом подышать?!
Где в Москве чистым воздухом подышать?!

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *