«Московские» станции метро в мире

Подобрали для Вас станции метро со всего мира, в названии которых фигурирует Москва. Перечисляем в порядке удалённости от нашей столицы (фото тоже идут по порядку).

1. Нижний Новгород
В нижегородском метрополитене самая большая (и она же единственная пересадочная) станция называется «Московская». Узоры в виде кремлёвских зубцов тены на путевых стенах станции подчёркивают её столичное название.

2. Санкт-Петербург
Следующая по удалённости от Москвы станция «Московская» находится в Санкт-Петербурге. Эта станция закрытого типа (так называемый «горизонтальный лифт») и особых украшений, намекающих на её название не имеет.

3. Харьков
Намёка на Москву в оформлении харьковской станции «Московский проспект» тоже нет.

4. Минск
В Минске стены станции «Московская» украшены панно с видами Кремля, ВДНХ, Большого театра и главного здания МГУ. А на входе взор пассажира радуют часы со Спасской башни. Кстати, в Москве в 2016 году откроется станция «Минская».

5. Самара
В Самаре на станции «Московская» в оформлении станции также использованы зубцы Кремля. Сходство самарской "Московской" со станциями московского метрополитена использовали кинематографисты, сняв её в 2012 году в фильме-катастрофе «Метро». Там она сыграла роль московской станции «Садовая».

6. Будапешт
Есть «московские» станции и в европейских метрополитенах. Станция Moszkva ter (Московская площадь) — одна из самых загруженных в венгерской столице. Она была переименована относительно недавно — в 2011 году, и теперь называется Széll Kálmán tér (Площадь Кальмана Селля). Изменился и интерьер станции — мраморную облицовку заменили на современные материалы.

7. Прага
Знакомые виды российской столицы можно встретить в чешской Праге, на станции метро Andel (Ангел). Станция была построена совместно советскими и чехословацкими метростроителями и до 1990 года называлась «Московская». Несмотря на переименование, интерьеры станции всё ещё напоминают о прошлом названии.
Станция снялась в оскароносном фильме «Коля». В одном из эпизодов русский мальчик Коля, не понимающий по-чешски, теряется в пражском метро. Поплутав по нескольким станциям, он догадывается доехать до «Московской». Сюда же догадывается приехать и опекающий его дедушка.

8. Дюссельдорф
В 2000 году станция дюссельдорфского скоростного трамвая Handelszentrum была переименована в Handelszentrum/Moskauer Straße. Переименование прошло в торжественной обстановке, с присутствием мэров Дюссельдорфа и тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Скоростной трамвай в этом западногерманском городе проложен на поверхности, но несколько станций в центре города были построены под землёй. Подземной является и станция Handelszentrum/Moskauer Straße.

9. Милан
Скромно оформлена станция Moscova в Милане. Название своё она получила по улице, рядом с которой находится. А сама улица названа именем Москвы-реки.

10. Алма-Ата
В Алтма-Ате, более чем в трёх тысячах километрах от Москвы, находится станция местного метро, которая так и называется — «Москва». Открылась она совсем недавно — в апреле 2015 года. Московский колорит здесь решили передать красным цветом и кремлёвскими зубцами.

За материалы благодарим alexeygoncharov.

«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире
«Московские» станции метро в мире

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *