5 лучших греческих ресторанов Москвы

1. Molon Lave

Molon Lave переводится как «Приди и возьми». Дерзкий ответ царя Леонида Ксерксу трактуется здесь в гастрономическом ключе: приди и возьми еду. За год своего существования проект поменял шефа, но остался все такой же развеселой таверной, где рецина льется рекой, а народ (и гости, и официанты, и хозяева) чуть что пускается в пляс. Чашка кофе по-гречески бодрит, но язык все равно заплетается, когда пытаешься выговорить все эти названия: котлеты из цукини «колокифокефтедес», жареная на гриле черноморская барабулька «псита барбунья», апельсиновый пирог «портокалопита», фаршированный фетой и овощами кальмар «каламари гемисто мэ фета».

Адрес: Б. Грузинская ул., 39

2. Lucky Souvlaki

Сезонное кафе в саду «Эрмитаж» специализируется на сувлаки. Вообще-то у него миллион разновидностей: свой рецепт хозяева, супруги Доронины, подсмотрели у греческих эмигрантов в Париже и слегка отредактировали, позволив себе эксперименты с начинками и тестом. Тонкую хрустящую лепешку готовят на сухой азербайджанской печи садж, а после выкладывают на нее провиант: жареную в специях курицу или маринованные с тимьяном креветки, хрустящие картофельные дольки, печеные овощи, свежие помидоры, жгучий чили (по желанию), оливки в чесночном масле и обязательно дзадзики. Чтобы можно было есть все это на ходу и не обляпаться, сувлаки сворачивают четыре раза на манер кармашка.

Адрес: Каретный Ряд, 3,стр.7

3. Sito

Дружелюбная закусочная на нижней палубе теплохода «Валерий Брюсов» (второе заведение заработало этим летом на Трехгорке, а сейчас ребята ищут помещение для нового филиала) — с коммунальным столом, окнами-иллюминаторами, маленькой, но по-честному открытой кухней и длинной очередью в бар за лимонадами. Бизнес — семейный: с тарелками носится наполовину грек, наполовину армянин Мико, в прошлом парикмахер Chop-Chop, а теперь хозяин Sito, лимонады готовит его невеста, на кухне работает его отец. В меню — салаты в цельнозерновой съедобной тарелке, кебабы в пите, куриные колбаски с оливками и соусом дзадзики. Но главный завлекательный маневр, конечно, пенерли — занятный гибрид, формой напоминающий хачапури по-аджарски, а содержанием — пиццу.

Адрес: Нижняя Сыромятническая ул., 10/7

4. Семирамис

Ресторанная легенда 90-х пережила третье (!) пришествие благодаря Аркадию Новикову, Татьяне Беркович и ее сыну Давиду. Как и прежде, здесь отличное мясо: шашлыки тают во рту последовательно и столь же последовательные вызывают восторги — по легенде, рецепты маринадов Беркович выкупила в Берлине у одного иранца за 50 тысяч марок. Но теперь титульная кухня заведения — греческая: ничего аутентичного, но на правде здесь и не настаивают. На днях наконец-то открылась обещанная зона стрит-фуда: купить с собой или быстро перекусить на месте можно фирменным дёнером с маринованным цыпленком и красной капустой, хот-догом с хрустящим луком и горчицей, фалафелем с дзадзики и греческим йогуртом с медом и орехами.

Адрес: Петровка ул., 27

5. Калимера

Образцово-показательный фаст-фуд с греческой специализацией, который затеяла выпускница школы «Рагу» Анна Татьянина. «Калимеру» она собирается превратить в сеть, и уже совсем скоро под этой вывеской откроется точка в торговом центре «Авиапарк». На Мясницкой за прилавком стоят красивые молодые греки и заворачивают в питы ворох еды, предлагая выбрать между котлетками из баранины, креветками в томатном соусе, кабачками, курицей или говядиной. Покупаешь четыре питы — пятую получаешь бесплатно. В меню также имеется куриный суп «котосупа», салат хорьятики, национальный вариант коул слоу — «лахано» и замороженный греческий йогурт. А с сентября здесь кормят завтраками: гранолой с йогуртом, ризогало и сэндвичами.

Адрес: Мясницкая ул., 16

5 лучших греческих ресторанов Москвы
5 лучших греческих ресторанов Москвы
5 лучших греческих ресторанов Москвы
5 лучших греческих ресторанов Москвы
5 лучших греческих ресторанов Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *