Карта памятников московского конструктивизма

Дизайн-студия Baklažanas и Центр авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» создали карту конструктивизма Москвы, на которую нанесены 180 городских памятников архитектуры.

Отмечается, что среди памятников, значащихся на карте, встречаются как известные постройки советского авангарда, так и отдельные здания и жилые кварталы. Изначально авторы хотели включить в карту больше объектов, однако все они не уместились в изначальный формат.

«В 1920-е года шел бурный процесс формирования новой предметной среды и нового образа жизни. В нашей карте мы также попытались, используя стилистику и визуальный язык того времени, отобразить этот „прорыв в новое“, когда город в целом стал своеобразной лабораторией, где формировались новые средства выразительности и новый язык, активно развивались плакат, реклама, книжная продукция, сферы городского дизайна, связанные с праздничным оформлением улиц, агитационные текстиль и посуда», — отметили представители Baklažanas.

Формат карты — 70 на 100 сантиметров. Она отпечатана ограниченным тиражом на немецкой дизайнерской бумаге методом шелкографии. При создании использовались шрифты Юрия Гордона и тексты Алексея Гастева из книги стихов «Пачка ордеров» (1921 год). Углы карты украсили стилизованные медальоны на темы электрификации, индустриализации, сельского хозяйства и воздухоплавания.

Презентация карты «Новая Москва» пройдет в Центре авангарда библиотеки «Просвещение трудящихся» 5 ноября в 16:00. Руководители студии Baklažanas Саша Куценко и Ирина Горячева расскажут о процессе работы над проектом и о дальнейших планах по его развитию. Кроме того, директор Центра авангарда Александра Селиванова обсудит особенности отношения к советскому архитектурному наследию в Москве.

Карта памятников московского конструктивизма
Карта памятников московского конструктивизма
Карта памятников московского конструктивизма

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *