Кремлевские дети

Кремлевские дети
ч.1

1. Дети Берии. Серго и Марта
С именем Лаврентия Павловича Берии всегда было связано много мифов и легенд. Особенно бурно личность Берии обсуждалась в годы перестройки. Пристальное внимание и интерес вызывали его многочисленные любовные похождения.
Но немногие обращали внимание на тот факт, что Берия был внимательным и заботливым отцом, который, несмотря на сильную занятость, всегда находил время на воспитание сына Серго. Кроме законного сына, у Берии была и дочь Марта, рожденная от его любовницы Ляли (Валентины)…

2. Дети Троцкого . Смертельный исход
Детям Льва Давидовича Троцкого, решительного и бескомпромиссного создателя Красной Армии, пришлось сполна заплатить за грехи отца. Их было четверо — две дочери от первого брака и два сына от второго, причем все дети носили фамилии матерей…

3. Наталья Ежова. Приемная дочь палача
Девочка любила играть в жмурки. Как-то она забежала в кабинет отца и, чтобы точно не нашли, спряталась за штору. На подоконнике лежал толстый, аккуратный альбом с папиросной бумагой между страницами, чтобы фотографии не портились. Наташа не смогла удержаться и открыла его. В альбоме были фотографии мертвых детей, множества убитых детей. Тогда Наташа просто очень испугалась, а спустя много лет узнала, кем на самом деле был ее отец — народный комиссар внутренних дел СССР Николай Иванович Ежов.

4. Дети Бухарина , потерянные и обретенные
Перед смертью в подвалах Лубянки Бухарин писал стихи, в которых превозносил имя Сталина и клялся ему в любви. Понять можно: страх за детей, которых у Николая Ивановича было двое. Старшую дочь — Светлану — в детстве опекали Мария Ульянова и Надежда Константиновна Крупская. Мальчик Юра появился на свет незадолго до страшной гибели отца.

5. Дети Кагановича. Родная дочь , приемный сын
Майя Лазаревна определила свое предназначение — «женщина-дочь». Семейная жизнь у нее сложилась неудачно: после осуждения отца муж ушел, оставив ее с двумя детьми. Но трудности не сломили скромную и хрупкую женщину, с детства приученную жить по принципу «надо», внушаемому ей отцом и матерью — твердокаменной партийкой. Совсем другая судьба была у ее брата Юрия — приемного сына Кагановичей.

6. Дети Буденного. Поздние , но любимые.
Легендарному полководцу Семёну Михайловичу Будённому было уже за пятьдесят, когда у него родился долгожданный первенец. Всего же у Будённого было трое детей: два сына — Сергей и Михаил — и дочка Нина. В их доме всегда царила радушная и доброжелательная атмосфера. Детей любили и баловали. Несмотря на высокое положение родителя, никто из детей не вознесся на крыльях славы.

7. Дети Фрунзе. Зарезанные надежды
Михаил Васильевич Фрунзе — активный участник революционных событий с 1905 года, председатель Реввоенсовета СССР. Еще в молодости годы заключения и ссылки сильно подорвали его здоровье. Дочери Татьяне было пять лет, сыну Тимуру — два года, когда их отец скоропостижно скончался на операционном столе в результате неудачного наркоза. Впрочем, есть и другие версии причины смерти. Доцент Медицинской академии Виктор Тополянский предполагает, что Михаил Васильевич стал жертвой сталинской диктатуры.

8. Дети Хрущева. Цветы оттепели
Никита Сергеевич Хрущев, разоблачитель культа личности Сталина и «отец оттепели», был и отцом пятерых детей — двоих от первого брака и троих от брака с Ниной Кухарчук. Кроме родных детей семья Хрущевых воспитывала дочь погибшего на фронте сына Леонида. Девочку Юлю мачеха приняла со всей теплотой и душевностью. Другая история была у ее сводного брата. После ареста матери он был отправлен в детский дом, откуда сбежал. Но Нина Кухарчук принять его отказалась и отправила обратно…

9. Юрий Жданов. Знаменитый сын известного отца
Из среды «кремлевских» детей вышло немало способных и талантливых личностей, но вот ученых мирового значения… Именно таким стал кандидат философских и доктор химических наук Юрий Андреевич Жданов, сын главного идеолога репрессий и любимца Сталина. Он — один из тех редких ученых, кто смог выйти за рамки узкоспециализированной науки. Человек энциклопедических знаний, философ, химик, историк, теоретик культуры — он всегда подчеркивал огромную роль духовных и интеллектуальных ценностей.

10. Зинаида Вышинская. Дочь генерального прокурора
Андрей Януарьевич Вышинский, главный прокурор сталинских репрессий, которого в народе звали не иначе как Андреем Ягуаровичем, вложил немалый практический вклад в реализацию своих юридических теорий, главная из которых заключалась в возведении признания обвиняемого в ранг «царицы доказательств». Последние годы жизни Вышинский представлял СССР в ООН. Он умер, готовясь к очередной речи. Вызвали жену и дочь. Первое, что закричала Зинаида Вышинская, увидев умирающего отца: «Его убили!»44:0243:3743:4344:0443:2844:0544:0743:2943:46

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *