Путешествие на выходные. Ростов Великий.

Всего 2 часа 30 минут на экспрессе с Ярославского вокзала, и вы в городе — жемчужине "Золотого кольца России"

Ростов Великий.Один из древнейших городов России, официальное летосчисление ведёт от 862 года. Расположен в 53 км к юго-западу от Ярославля, на берегу озера Неро. С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли.
В XI — начале XIII веков входил во Владимиро-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города, в 2006 году — городского поселения.

На территории Ростова имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. В 1970 году Ростов был включён в список исторических городов РСФСР. В 1995 году музей-заповедник «Ростовский кремль» включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Туристический центр маршрута «Золотое кольцо России»
_____________________________

Расписание экспрессов из Москвы:
7:35, 14:45, 19:05 
Время в пути 2 часа 30 минут.
Стоимость в один конец 900руб

Есть и другие поезда. Стоят примерно также, но идут на 40-60 мин дольше и менее комфортные.
__________________________

Основные достопримечательности:

—Ростовский Кремль—

Ростовский Кремль (Митрополичий двор) является главным архитектурным ансамблем Ростова Великого. Он притягивает туристов со всей страны, здесь также бывает много иностранцев. Митрополичий двор возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. За митрополичьем двором закрепилось название «кремль», хотя оно спорно. В Кремле находится несколько храмов, в том числе Успенский собор. 

—Мастерская чернолощёной керамики—

В мастерской А.И. Шабалова возрождено производство широко распространённой в Ростове лощёной керамики. Особое внимание уделяется чернолощёным изделиям, для этого ещё необожжённое глиняное изделие задымляют в печи и покрывают лощением. Для производства используются чёрные глины, которых много в окрестностях города. При мастерской работает магазин. 

—Озеро Неро—

Большое пресноводное озеро, на берегу которого находится Ростов. Не́ро ещё называют Ростовским озером. Его площадь около 51,7 км2. Имеет длину — 13 км, ширину — 8 км, глубина достигает 3,6 метра. Существует множество легенд, связанных с этим озером. По одной из них в озере водится доисторическое чудовище. Хотя это невозможно из-за мелководности водоёма. 

—Развалины конюшенного двора—

Единственный сохранившийся в России конюшенный двор 17 века. Постройка лежит в руинах. 

—Сарское городище—

На этом месте располагалась древняя столица племени Меря. Город существовал в VII-XIII веках. По былинным сказаниям, впоследствии здесь находился деревянный замок, в котором жил знаменитый ростовский богатырь Алеша (Александр) Попович. 

—Авраамиев Богоявленский монастырь—

Точных сведений о времени основания монастыря не сохранилось, скорее всего это произошло не позднее XI века. Известно, что обитель поначалу являлась центром распространения христианства. Здесь хранился чудодейственный жезл, данный учеником Христа Иоанном Авраамию. Этот жезл взял с собой в поход на Казань Иван Грозный, рассчитывавший на его помощь. После взятия Казани, кроме Покровского собора в Москве, царь также приказал построить Богоявленский собор в Авраамиевском монастыре. Это произошло в 1553-1554 годах. 

—Борисоглебский монастырь—

Основан монахами Фёдором и Павлом в 1363 году, выбором места строительства занимался преподобный Сергий Радонежский. До 1522 года все постройки были деревянными. Здесь прятался во время междоусобиц московский царь Василий Тёмный. Впоследствии все цари до Алексея Михайловича также любили останавливаться в монастыре, способствовали его развитию. Больше всего монастырь прославился в начале XVII века, когда здесь поселился преподобный Иринарх, предсказавший наступление Смутного времени. В настоящее время в монастыре хранятся его мощи. В конце XVII века при строительстве Ростовского кремля был перестроен и Борисоглебский монастырь, возведены стены с башнями. 

—Свято-Троицкий Сергиев Варницкий монастырь—

Основан монастырь в XV веке, на том месте, где в семье бояр родился преподобный Сергий Радонежский, считающийся на текущий момент самым почитаемым святым России. Монастырь был разрушен в 20-30 годы 20 века. Застройка воссоздана в конце 20 – начале 21 веков. Первые каменные постройки стали появляться только с XVIII века, а до наших дней сохранился архитектурный ансамбль XIX века. Был закрыт в 1919 году и сильно разрушен в советское время. Восстановление шло с 1995 года, к 2014 почти полностью отреставрирован. 

—Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь—

Монастырь образован в 1389 году из двух монастырей — Спасского и Яковлевского. С 1764 до 1888 имел статус ставропигиального, т.е. подчиняющегося патриарху. В церкви 1691 года находятся мощи основателя — святого Дмитрия Ростовского, а также местно чтимая Ватопедская икона Божией Матери. Другие постройки относятся к XIX веку.

—Белая столовая палата (музей церковных древностей)—

Здание построено около 1675 года. Сейчас в нём расположен музей церковных древностей и выставка "Русский быт и русские напитки". Здание имеет 2 этажа. На втором этаже представлены интерьеры XVII века.


Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.
Путешествие на выходные. Ростов Великий.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *