Самые интересные факты о московских вокзалах

Самые интересные факты о московских вокзалах
()

В столице их аж девять, и о каждом из них есть что рассказать.

1
Белорусский вокзал
За время своего существования вокзал успел сменить несколько названий: он именовался Смоленским, Брестским, Александровским и Белорусско-Балтийским до того, как обрел современное имя.
В мае 1896 года перед вступлением на престол Николая II на территории Белорусского вокзала поспешно возвели Императорский павильон. Возникшее строение из дерева с богатым интерьером и французской мебелью называли «Царский угол». Но уже в 1908 году павильон снесли из-за строительства нового здания вокзала.

Именно на Белорусском вокзале впервые были установлены аппараты для печати железнодорожных билетов. А в 1941 году первые эшелоны отправлялись на фронт с перронов этого вокзала. На этом же месте первый раз прозвучала «Священная война». Белорусский вокзал заслуженно называют вокзалом Победы, а 9-го мая каждого года здесь проводят торжественные мероприятия.

2
Казанский вокзал
27 лет понадобилось для того, чтобы возвести один из самых больших вокзалов не только Москвы, но и Европы. Он также является единственным в столице, имеющим выход в город из метро через перрон.
На нескольких участках железной дороги, идущих от Казанского вокзала, осуществляется левостороннее движение поездов. Говорят, что возникло это из-за того, что их строили английские инженеры.

Фасад здания вокзала, являющегося архитектурной достопримечательностью Москвы, украшают часы, на циферблате которых установлены знаки зодиака. Сама часовая башня сделана по образу башни собора Святого Марка в Венеции. Главная башня копирует Сююмбике Казанского кремля, тогда как левая — Кутафью башню Московского Кремля.

3
Киевский вокзал
Первое здание Брянского вокзала (такое название он имел до 1934-го) построили в 1899 году, и представляло оно собой деревянное одноэтажное сооружение около 100 м длиной. Москвичи называли строение «сруб», считая его провинциальным. Но уже в 1912 году в честь столетия Бородинской битвы было решено построить новый вокзал, проект которого заказали Ивану Рербергу. Архитектору понадобилось четыре года, чтобы выстроить здание в стиле неоклассицизм, ставшее самым красивым вокзалом в городе.

Всего двое часов в Москве механические: огромные часы, установленные на башне Киевского вокзала, и часы, украшающие Спасскую башню Кремля. А заводится часовой механизм, которому уже больше 100 лет, трехсоткилограммовыми чугунными гирями.

4
Курский вокзал
Зал Курского вокзала, одного из самых крупных в столице, может одновременно вместить 11 тысяч человек! Это единственный вокзал города, перед главным подъездом которого находится торговый центр, а не привокзальная площадь или магистраль.

5
Ленинградский вокзал
Самый старый вокзал Москвы открылся в 1849 году и является памятником архитектуры, охраняемым государством. Это единственный из вокзалов столицы, который не принадлежит Московской железной дороге. Ленинградский вокзал можно назвать зеркальным отображением Московского вокзала в Петербурге. Оба здания открылись практически одновременно и строились по одному проекту архитектора Константина Тона, автора великолепного храма Христа Спасителя.

До обретения своего современного названия он носил имя Петербургского, Николаевского и Октябрьского.

6
Павелецкий вокзал
Бывший Саратовский вокзал некогда носил народное название «Хлебный» из-за того, что именно сюда доставлялось зерно из южных областей нашей страны.
На перрон Павелецкого вокзала в 1924 году прибыл траурный поезд с телом Владимира Ленина. В память об этом событии площадь перед вокзалом полстолетия носила название Ленинская. А в 1980 году слева от здания возвели музей «Траурный поезд В. И. Ленина».

Павелецкий вокзал стал последним в столице, от которого отправлялись дизель-поезда в прямом сообщении (до 2005 года).

7
Рижский вокзал
Один из самых маленьких вокзалов Москвы, называвшийся и Виндавским, и Балтийским, и Ржевским, открылся в 1901 году. Во внешнем убранстве здания можно проследить практически все архитектурные элементы XVII века. На территории Рижского вокзала работает музей истории железнодорожного транспорта, интересная экспозиция которого занимает несколько путей. Именно в этом месте талантливый кинорежиссер Эльдар Рязанов снял ленту «Вокзал для двоих».

8
Савеловский вокзал
С момента своего открытия десять лет носил название Бутырский. Начиная с 1999 года Савеловский вокзал стал единственным в Москве, который обслуживает исключительно пригородные электропоезда, и потому его считают самым «тихим».

9
Ярославский вокзал
Сказочный Ярославский вокзал с высокими черными крышами пропускает огромное количество пассажиров и грузов: ежедневно с его перронов отправляется около 300 поездов. Построен он был по частной инициативе, а деньги на его возведение собирали по подписке.


Самые интересные факты о московских вокзалах

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *