5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

1. Музей М. А. Булгакова
Адрес: ул. Большая Садовая, дом 10, 6-й подъезд, квартира 50

До революции в этом доме квартировала сестра Булгакова Надежда. Ей удалось сохранить за собой комнату после 1917 года, а когда Михаил Булгаков вместе с первой женой Татьяной Лаппой перебрался в Москву в 1921 году, помогла обосноваться здесь и ему.
Леcтница, ведущая в квартиру 50, прототип «нехорошей квартиры», густо исписана цитатами из “Мастера и Маргариты”. В 1970-е годы, после публикации романа в СССР, сюда повалили поклонники писателя и, не имея возможности проникнуть непосредственно на место действия любимой книги, оставляли послания на стене.
Квартира 50, может, и «нехорошая», но музей в ней получился очень удачный — по особым случаям здесь бывает тысяча и более посетителей в день, причем где-то половина публики — молодежь (вряд ли другие мемориальные квартиры могут похвастаться таким контингентом).

2. Квартира В. Н. Плучека
Адрес: Большая Бронная ул., 2/6, кв. 47

16-этажный жилой дом на углу Малой и Большой Бронных может похвастаться максимальной концентрацией деятелей искусства времен СССР, проживавших в его стенах. В 1980-е годы по весне счастливчики, стоя во дворе, могли слышать, как за распахнутыми окнами своей квартиры репетирует Святослав Рихтер, а среди покупателей булочной на первом этаже было вполне реально встретить Юрия Никулина. Среди известных жильцов был и Валентин Плучек, чья квартира теперь превратилась в музей и сохранилась практически в том же виде, что и была при жизни знаменитого театрального режиссера.

3. Квартира А. М. Васнецова
Адрес: Фурманный переулок, 6, кв. 21–22

Музей Аполлинария Михайловича Васнецова в Фурманном переулке занимает сейчас две квартиры. Из них художнику и его семье, поселившимся в этом доме в 1903 году, принадлежала только одна, вторую присоединили уже после организации музея — под экспозицию картин и мебели, сделанной по его эскизам. В музее говорят, что из современных вещей в интерьере только шторы и ковры, хотя и их старались подобрать с учетом обстановки. Все остальное старались сохранить как при старом хозяине, вплоть до обивки на ампирном гарнитуре XIX века, когда оригинальная ткань с любимыми Васнецовым ирисами пришла в негодность, ее заменили новой, вытканной по старым образцам.

4. Квартира Г. С. Улановой
Адрес: Котельническая наб., 1/15, кв. 185

В высотке на Котельнической набережной Галина Уланова жила начиная с 1952 года, но поначалу в менее роскошной обстановке — многокомнатные видовые квартиры изначально предназначались для важных деятелей партии и правительства. Галина Сергеевна обосновалась в этой квартире только в 1986 году. С тех пор здесь почти ничего не менялось, так что интерьер позволяет не только проникнуть в жизнь великой балерины, которая была по натуре человеком закрытым и непубличным, но и вспомнить быт позднесоветской эпохи.

5. Квартира Г. М. Кржижановского
Адрес: ул. Садовническая, д. 30, стр. 1

Глеб Максимилианович Кржижановский был, судя по всему, человеком сентиментальным. Во всяком случае, идеальная сохранность интерьеров начала ХХ века в мемориальной квартире на Садовнической улице во многом его заслуга. Идеолог электрификации всей страны отказывался здесь что-то менять под предлогом, что слишком уж много связано с этой квартирой. Он же первый, еще при жизни, предложил превратить ее в музей, хотя эта его идея была реализована лишь в 1980-е годы.

5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве
5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве
5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве
5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве
5 самых атмосферных музеев-квартир в Москве

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *