История ГУМа

Среди многочисленных символов Москвы особое место занимает ГУМ. В торговых рядах помещаются сотни магазинов и магазинчиков, где можно найти все, что душа пожелает, а в дополнение такие услуги, как отделение банка, парикмахерская, стоматологический кабинет, почтовое отделение и ресторан.

1. В ГУМе впервые в России стали применять ценники. Это привело к тому, что москвичи больше не могли торговаться с продавцами, а продавцы не могли продать товар по цене, которая им вздумается.

2. Легенда гласит, что ГУМ стал первым российским магазином, в котором появилась книга жалоб и предложений.

3. Стеклянная крыша ГУМа – плод гения-инженера Владимира Шухова – была новаторством своего времени. Крыша кажется практически невесомой, несмотря на то, что в ее основе лежит металлический каркас весом в 800 000 кг.

4. В 1935 году планировалось снести ГУМ, чтобы расширить Красную площадь. Но есть слух, что супруга Брежнева помешала осуществиться этому плану по причине того, что шила в здешнем ателье платья и уговорила мужа вмешаться и оставить ГУМ в покое.

5. Знаменитый фонтан в ГУМе появился здесь в 1906 году. Техническая система фонтана является уникальной. Изначально он выглядел круглым, но в 1953 году его изменили на восьмиугольник.

6. В 2012 году в ГУМе открылся исторический музей-туалет, которым можно воспользоваться по прямому назначению. Здесь можно даже принять душ, перепеленать ребенка, почистить зубы и побриться.

7. В 2012 году аббревиатура «ГУМ» была признана товарным знаком, так что теперь и на бумаге ГУМ – единственный и неповторимый.

История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа
История ГУМа

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *