Усадьба Покровское-Стрешнево.

У этого парка целых три названия, поэтому зачастую возникает путаница. Помимо основного, используются еще "Покровское-Глебово" и "Глебово-Стрешнево". Это название в итоге перешло еще и к району, где расположен парк. А изначально пошло от фамилии хозяев, о которых речь пойдет чуть позднее. Площадь парка составляет около 237 гектаров.
На его территории расположена усадьба и некоторые другие достопримечательности разного времени постройки. Есть и много другого интересного. Так, посетить его однозначно стоит. Тем более что парк "Покровское-Стрешнево" лежит неподалеку от крупных московских улиц, рядом есть автобусные и троллейбусные остановки, железнодорожная станция и метрополитен. Настоящий кусочек природы посреди каменных джунглей.

Итак, как же он стал таким, как сейчас?

История Хотя правильным названием является все-таки "Покровское-Глебово", другое имя прижилось гораздо лучше. Изначально село, расположенное на месте современного парка, называлось просто Покровское. В 1664 году его купил Родион Стрешнев, позднее ставший одним из воспитателей Петра Великого. Его семья не была знатной до 1626 года, пока не породнилась с царской фамилией. Так Стрешневы стали прямыми родственниками одного из русских правителей — Алексея Михайловича Романова. Итак, когда село было приобретено новым владельцем, на его территории выкопали пруды, в которых стали разводить рыбу, были построены некоторые хозяйственные службы и т. д. В течение следующих 250 лет семья Стрешневых обустраивала свое родовое гнездо — были возведены особняк, трапезная, церковь, оранжереи. Глебовы в названии усадьбы появились после того, как правнучка Родиона Стрешнева, Елизавета, вышла замуж и взяла двойную фамилию. Последняя владелица имения — Евгения Федоровна Шаховская-Глебова-Стрешнева — еще раз перестроила особняк, и в таком виде он сохранился до нынешних дней. После революции вся эта земля и строения были реквизированы и превращены в санаторий. В разное время здесь находились музей, дом отдыха и даже НИИ! Сейчас сам особняк заброшен, его не реставрируют, лишь охраняют.

Источник: fb.ru

Усадьба Покровское-Стрешнево.
Усадьба Покровское-Стрешнево.
Усадьба Покровское-Стрешнево.
Усадьба Покровское-Стрешнево.
Усадьба Покровское-Стрешнево.
Усадьба Покровское-Стрешнево.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *