Церковь Живоначальной Троицы

Церковь Живоначальной Троицы

В поселке Гусь-Железный Рязанской области находится редкий для России образец псевдоготики с элементами барокко и классицизма — церковь Живоначальной Троицы. Ее автор до сих пор неизвестен — в архивных документах он числится как «знаменитый архитектор», имя которого утеряно. Церковь пережила множество этапов за свою почти столетнюю историю, и в наши дни в ней вновь проходят богослужения.

В тихом селе Верпутец в 1758 году братья Баташовы открыли железноделательный чугунолитейный завод. Андрей и Иван были личностями яркими — их жизнь описывается в книге Андрея Печерского «На горах» и в романе графа Евгения Салиаса-де-Турнемира «Владимирские мономахи». В тех краях слухи о них ходят неоднозначные — их описывают людьми с грозным нравом и не чистыми на руку. В подвалах своих заводов они занимались фальшивомонетничеством, а также совершали разбойные нападения на соседей. Но в народе их любили — они давали работу тысячам человек, поэтому, благодаря их производству, а также реке Гусь, пролегающей у деревни, местность была переименована в Гусь-Железный.

В 1766 году братья построили деревянную церковь, не сохранившуюся до наших дней — в 1812 году она сгорела. Старший Баташов всегда мечтал построить большой белокаменный храм, но так и не успел сделать этого при жизни — лишь через 3 года после его смерти началось строительство масштабной церкви Живоначальной Троицы. На средства наследников Баташовых, а также на пожертвования рабочих завода она была завершена лишь в 1868 году.

Сложный облик церкви с полукруглыми выступами, ясный по форме купол, стрельчатые проемы, фронтоны, скошенные грани и ниши, фиалы — весь ее экстерьер сочетает в себе 3 различных стиля: барокко, классицизм и псевдоготику. Авторство постройки до сих пор не установлено — одни приписывают ее Василию Баженову, про которого говорят, что он был масоном и поэтому часто использовал готические мотивы, другие упоминают архитектора Гагина. Кем бы он ни был, свои идеалы он искал в средневековой культуре строительства.

В советское время из храма изъяли все ценности, а затем и вовсе закрыли для хозяйственных нужд. В 1948 году церковь вернули прихожанам. По сей день в ней ведутся богослужения. Собор содержит престолы Живоначальной Троицы, Николая Чудотворца, Рождества Христова, Петра и Павла.
Церковь Живоначальной Троицы, по мнению специалистов, является самым большим сельским храмом на территории России.

Церковь Живоначальной Троицы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *