Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.

1. "Дом на набережной", улица Серафимовича, 2

"Дом на набережной, он же "Дом правительства" или "Первый Дом Советов" на улице Серафимовича — пожалуй, самое знаменитое ведомственное здание из числа жилых.
В построенном прямо напротив Кремля доме в советское время жили ученые, известные большевики, писатели, герои войны в Испании и, конечно же, партийные деятели. На момент строительства жилое здание было крупнейшим в Европе, к тому же являлось первым в России (и СССР) комплексом со всеми необходимыми службами и удобствами. Помимо собственно квартир, в доме разместились кинотеатр «Ударник», клуб (ныне «Театр эстрады»), универмаг, прачечная, поликлиника, спортивный зал, сберкасса, почта и детский сад. Квартиры тоже были непростыми — с выполненной отделкой и мебелью, которую изготавливали по эскизам архитектора здания Бориса Иофана. Мало того — потолки в доме расписывали специально приглашенные из Эрмитажа живописцы-реставраторы. Жить в "Доме на набережной" престижно и сегодня — несмотря на неоднозначное прошлое здания и его солидный возраст.

2. Дом на Котельнической набережной

Одна из знаменитых «сталинских высоток» — на Котельнической набережной, строившаяся под контролем самого Лаврентия Берия, тоже изначально предназначалась партийной элите. И хотя в столице есть еще шесть ее «сестер», именно этот дом особенно любим гражданами. Здание неоднократно появлялось в кино, причем не только советском, но и относительно новом. И люди здесь жили не только «околокремлевские», но и творческие: Фаина Раневская, Константин Паустовский, Михаил Жаров, Никита Богословский, Клара Лучко, Андрей Вознесенский. Всего в доме около 700 квартир, и поселиться в одной из них не составляет труда — жилье и продается, и активно сдается в аренду. Кроме того, можно просто прийти сюда в гости — на киносеанс в располагающийся на первом этаже здания кинотеатр «Иллюзион» или в квартиру-музей балерины Галины Улановой.

3. Дом Mon Cher, улица Большая Якиманка, 15/20

А это — представитель «новономенклатурных» жилых зданий. Шестиэтажный клубный дом Mon Cher — пример современного дома для чиновников. Здание построено в пяти минутах пешком от Кремля по авторскому проекту Жака Гранжа. Всего в нем 26 квартир площадью от 116 до 372 квадратных метров с высотой потолков 3,9 метра. На первом этаже комплекса — места для учреждений торгово-социального назначения, в панорамном атриуме — гостиная зона с каминами. На подземных уровнях расположен паркинг на 46 машиномест. Кровля дома — эксплуатируемая с открытыми террасами и обширной лаунж-зоной для отдыха. Дом оснащен панорамными лифтами с видом на атриумное пространство. Статусные госслужащие уже обратили на новостройку внимание: по сообщениям ряда СМИ, недавно в этом комплексе поселился чиновник «уровня замминистра».

4. "5-ый Дом Советов" Романов переулок, 3

Доходному дому Шереметьевых, построенному в конце XIX века по проекту архитектора Александра Мейснера в Романовом переулке близ Кремля, тоже суждено было стать «номенклатурным». В разное время здесь жили маршалы Семен Буденный, Клим Ворошилов, Георгий Жуков, дочь Сталина Светлана Аллилуева, Никита Хрущев и многие другие. При этом в так называемом «5-ом Доме Советов» были и обычные «коммуналки»: рядовые граждане спокойно соседствовали с великими. Сегодня, конечно, в здании обитают отнюдь не простые люди.

5. "Дом со львами", Ермолаевский переулок, 9

По слухам, именно этот дом сподвигнул Никиту Хрущева на борьбу с архитектурными излишествами. То есть, если бы не раздражающе роскошная постройка в Ермолаевском переулке — страна, возможно, обошлась бы и без «хрущевок». Возведенное в середине 1940-х здание, известное как «Дом со львами», служило резиденцией высших военачальников СССР. Квартиры здесь были поистине огромными — 12-комнатными.

Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.
Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.
Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.
Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.
Топ-5 самых престижных домов, где проживает политическая элита в Москве.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *