14 интересных фактов об Арбате

14 интересных фактов об Арбате

Что следует знать об одной из известнейших улиц столицы.

1. Арбат — один из древнейших районов Москвы за пределами Кремля, возникший еще в 14-15 веках. В те времена Арбатом называлась вся территория от Кремля до нынешнего Садового кольца.

2. Первое упоминание об Арбате относится к 1493 году. В нем говорится о пожаре в находившейся здесь церкви Николая на Песках, пламя с которого, перекинувшись на другие постройки, сожгло почти всю Москву. Кстати, именно с той поры и пошла поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела».

3. Существуют разные версии происхождения слова "Арбат". По одной из них, слово уходит корнями в арабский язык — слово «арбад» или «рабад» означает «пригород», а Арбат в свое время и в самом деле был пригородом Москвы. Согласно другой версии, слово произошло от тюркского «арба» застревать (в свое время здесь кипела торговля, и из-за грязи здесь вполне могли застревать телеги). И третья гипотеза предполагает происхождение "Арбата" от от русского «горбат»: таким названием улицу могли наградить за ее изгибы.

4. В качестве улицы Арбат сущесвует с 1592 г., когда в городе появилось новое защитное кольцо — Земляной вал.

5. В 16 веке на Арбате и в его окрестностях жили многочисленные ремесленники, профессии которых и дали названия арбатским переулках. то мастера Государева денежного двора (отсюда появилось название !Денежный переулок"), плотники (Плотников переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), царские конюхи, трубочисты и др.

6. В 1658 г. Арбат был переименован в Смоленскую улицу, но название так и не прижилось.

7. К 1700м годам Арбат постепенно становился все более аристократическим районом. Со второй половины 18 века здесь начали селиться самые именитые семьи: Толстые, Растопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны.

8. Ну а в 19-20 веках улицу облюбовала интеллигенция: здесь жили или неоднократно бывали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, братья Аксаковы, А.П. Чехов, А. Блок, Андрей Белый (Б. Бугаев) и многие другие.

9. Фактически вся существующая застройка на Арбате была возведена в начале 20 века, когда подорожавшую улицу полностью застроили доходными домами.

10. В 1930—1950-х годах Арбат был частю маршрута, которым Сталин ежедневно проезджал в Кремль, и улица находилась под постоянным наблюдением органов безопасности.

11. Разработка проекта по превращению Арбата в пешеходную улицу началась только в 1974 году и заняла почти 12 лет. В 1986 году, наконец, Арбат приобрел свой новый облик, который сохранился и поныне: брусчатое покрытие, стилизованные под старину фонари, вазоны с цветами, скамеечки.

12. Занятный факт: самый известный ресторан Арбата — фешенебельная "Прага" — в конце 19 века обладала статусом дешевого кабака, название которого то и дело произносили как более соответсвущую действительности «Брагу».

13. Стена Цоя на Арбате возникла 15 августа 1990 года, в день смерти музыканта. Тогда на одной из арбатских стен появилась надпись: "Сегодня погиб Виктор Цой". "Цой жив" — незамедлительно написали по соседству.

14. Сегодня Арбат — один из самых дорогих районов Москвы: цены на самые маленькие квартиры здесь начинаются от 12,5 миллионов рублей.

14 интересных фактов об Арбате

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *