Московские киноклубы: где смотреть хорошие фильмы, которых нет в прокате

1. «Синефантом»

В 1985 году деятели советского киноандеграунда — братья Алейниковы, Евгений Юфит, Константин Эрнст, Петр Поспелов и другие — устраивали поп-ап-видеосалоны, где показывали фильмы неофициальных советских режиссеров и зарубежные новинки.
Стихийное объединение киноманов скоро обзавелось самиздатом «Кинофантом», который дал название старейшему киноклубу столицы. Первой постоянной площадкой «Синефантома» был Музей кино, где показы проходили почти 15 лет. До недавнего времени «Синефантом» гостил в Еврейском музее, а в марте начнутся показы в «Электротеатре Станиславский». «Синефантом» до сих показывает радикальное авторское кино. За 20 лет сформировалась как аудитория — студенты-гуманитарии и кинобогема, так и основная приманка — встреча с участниками съемочного процесса.

2. Киноклубы в ВШЭ

В «Вышке» действуют целых два киноклуба с названиями, отсылающими к линчевским хитам. Программу одного из них — «Синего ключа» — всегда определяют гости — киноведы, критики, профессора вузов. Здесь можно разгадывать кино c Антоном Долиным, Русланом Хестановым, Василием Корецким. Чтобы пройти в здание школы, обязательно нужно зарегистрироваться через таймпэд. Киноклуб «Кто убил Лору Палмер» собирает любителей сериалов. Целые сезоны здесь, конечно, не смотрят, зато можно встретить единомышленников и детально обсудить любимые серии. Заседания клуба чаще всего проходят в Школе культурологии ВШЭ, день и час стоит отдельно уточнять.

3. Киноклуб МГУ

Заседания в клубе МГУ для самых занятых — показы стартуют в 9 вечера в пятницу. Миссия клуба — просветительская, поэтому показывают разное, от европейской классики до дебютных фильмов студентов ВГИКа. Клуб часто приглашает хедлайнеров российского кино. За 8 лет здесь побывали примерно все — Михалков, Соловьев, Сикорский, Попогребский, Манский. В сталинскую гостиную с потертыми диванами еженедельно набивается до 200 человек, а обсуждения затягиваются до часу ночи. В высотку на Воробьевых беспрепятственно пускают студентов МГУ, всем остальным нужно записываться у организаторов.

4. Youth & Truth в Powerhouse

В Y&T можно увидеть русское кино времен перестройки, европейскую классику 70–80-х, фильмы американских независимых — главное, чтобы речь шла о юности и правде. Перед показом куратор читает вводную лекцию про историческую обстановку, в которой снимался фильм: в ход идут факты биографии режиссера, редкие фотографии со съемок, культовые киносцены того времени — словом, настоящее погружение в голову режиссера. После показа — дискуссия. Встречи проходят по четвергам вечером. С конца февраля начнется программа «Черная комедия».

5. Киноклуб в «Родне»

Кино в помещении клуба Rodnya крутят уже несколько лет. Сюда стоит идти за неформальной атмосферой и обсуждениями в компании говорливых студентов из соседней «Британки». В ближайших планах у нынешнего куратора Снежаны Петровой — программа «Догма» про бунтарей и нонконформистов: «Заводной апельсин», «Забриски-Пойнт», «О, счастливчик!» — крепкая классика. Показы проходят по вторникам в восемь.

6. Киноклуб в кафе «Март»

За программу в «Марте» отвечает режиссер документального кино Дмитрий Завильгельский. Здесь можно в числе первых посмотреть свежих Федорченко, Разбежкину или Арлаускас. Перед показом авторы коротко представляют фильм, после — отвечают на вопросы. Показы проходят по понедельникам в восемь. Вход бесплатный, но нужно учитывать специфику места: если присесть у столиков — непременно принесут меню, если занять место в импровизированном зрительном зале, то еду брать не обязательно.

7. Киноклуб на «Флаконе»

Кино на «Флаконе» показывает поэт Дмитрий Макаров — ставит в основном классику и громкое современное кино. Схема стандартная: «лекция-показ-дискуссия», но иногда заходят гости. Кроме того, Макаров водит экскурсии: к просмотру бондианы прилагалась прогулка по «Дизайну 007» в ММСИ, а перед показом британского нуара «Третий человек» зрители проникались атмосферой на выставке «Другой Лондон». Клуб собирается по четвергам вечером.

8. Еврейский музей

Бурная деятельность Еврейского музея охватила не только все виды современного искусства, но и кино — на данный момент тут сожительствуют сразу два клуба — «Два с половиной смысла: кино как текст» и «Кинопроза еврейской жизни». Название «Два с половиной смысла» отсылает к Ролану Барту и его аналитической статье о структуре фильмов Эйзенштейна — в клубе каждую неделю разбирают смысл артхаусных хитов вместе с ведущими критиками и режиссерами.

9. «Фарватер»

Киноклуб с симпатичной концепцией: здесь смотрят своеобразные one hit wonders — забытые хиты. Неизвестный режиссер снял один стоящий фильм, но больше ничем не прославился? Звезда Голливуда сыграла в непривычном амплуа у начинающего автора? Такие редкости собирают кураторы «Фарватера». Тут можно посмотреть на Аль Пачино в образе вуди-алленовского персонажа в фильме «Автора! Автора!», романтичного Харви Кейтеля в «Где ты, Лулу?» или Брэда Питта, носящего залихватский кок в «Джонни Замше». Кураторы клуба дважды в месяц откапывают сокровища и показывают их в Ex Libris по четвергам.

Московские киноклубы: где смотреть хорошие фильмы, которых нет в прокате

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *