Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.

История:

Название усадьбы Петровское-Разумовское объединяет в себе фамилию вельмож Разумовских и часть названия Высоко-Петровского монастыря, чьи земли располагались рядом.

Эта местность впервые упоминается в конце XVI века как пустошь Семчино на реке Жабне во владениях Александра Ивановича Шуйского. В то время разгорелась нешуточная борьба между Шуйскими и Головиными, но хозяина Семчина она коснулась мало: несмотря на то, что всех Шуйских сослали пожизненно в дальние города, Александр Иванович вернулся, был пожалован в бояре и до самой смерти воеводствовал в Епифани.
Затем земли Петровского-Разумовского принадлежали Ивану Шуйскому, потом Семену Прозоровскому. При этом никакого обустройства здесь не велось. В 1676 году Семчино купил государев тесть Кирилл Петрович Нарышкин. Он в 1678г. построил здесь деревянную церковь святых апостолов Петра и Павла. Есть версия, что именно эта церковь дала имя Петровскому-Рузумовскому. В 1691г. церковь перестроили в камне в стиле барокко.
В середине XVIII столетия Петровское получило новую жизнь. Владельцем его стал Кирилл Разумовский, брат императорского фаворита Алексея Разумовского. Эти земли стали приданным после женитьбе Разумовского на императорской фрейлине Екатерине Ивановне Нарышкиной.
Тогда здесь появился архитектурный ансамбль в стиле барокко: деревянный дворец, соединенный галереей с церковью, террасный парк со скульптурой, пруды. Хозяйственный комплекс тогда состоял почти из 50 построек.
А в 1865г. здесь открылась Петровская земледельческая и лесная академия. Для нее в 1862-1865 гг. по проекту Н.Л.Бенуа старый господский дом заменили учебным зданием, парк привели в порядок, а рядом появился дендрологический парк. Интересно отметить, что внешний фасад здания с часовой башенкой достаточно скромен, а парковый, наоборот, обильно украшен декоративными деталями. Это здание стало единственной работой петербургского архитектора в Москве.
Академия славилась своими педагогами и демократическими нравами, но она печально вошла в историю инцидентом, произошедшем здесь 21 ноября 1869 года. Тогда в гроте в парке из-за разногласий в политических взглядах революционер Нечаев и его сообщники убили студента Ивана Иванова. Нечаев бежал за границу, но был выдан русским властям и окончи свою жизнь в тюрьме. А грот возле Лилейного пруда разобрали, чтобы он не напоминал об этом страшном событии.
В 1894г. Академию закрыли, но она вновь возродилась в 1917 году, а в 1923г — получила имя К.А.Тимирязева. Парк до сих пор объединяет старые и новые постройки. Например, практически без изменений дошли до нас флигели и Ферма, здание с угловыми башнями. До сих пор можно увидеть грот 1806 года, построенный Адамом Менеласом. Он использовался для выступлений оркестра, так как обладал хорошей акустикой. В начале XX века в гроте встречались революционеры. Сохранился еще со времен Разумовского один из самых крупных в Москве Большой Садовый Пруд, к которому ведет главная аллея. А ученый-садовод Р.И.Шредер заложил дендрологический сад, где представлены различные виды древесных растений. В 1863г. он высадил перед главным зданием небольшие саженцы лиственниц, которые сейчас образуют Лиственничную аллею.

В 1927 г. закрыли Петропавловскую церковь, а в 1934г. ее снесли. Сейчас на месте церкви стоит памятник почвоведу В.Р.Вильямсу работы С.О.Махтина (установлен в 1947 году). А в сквере перед главным корпусом Тимирязевской академи в 1924 году был установлен памятник К.А.Тимирязеву работы М.М.Страховской. Долгое время вокруг сквера располагалось разворотное кольцо трамвайных маршрутов, поэтому сквер до сих пор называют «круг».
Парк в Петровском-Разумовском остается популярным местом прогулок. В нем действует экотропа, а зимой открыты лыжные маршруты.

Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.
Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.
Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.
Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.
Петровско-Разумовское — бывшее село, а ныне местность на севере Москвы.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *