Собор Святого Преображения Господня

Недалеко от станции метро «Рижская» можно увидеть церковь, нехарактерную для Москвы, но прекрасно сочетающуюся с ее традициями. Здесь, на Олимпийском проспекте, располагается пятикупольный Собор Святого Преображения Господня. Мы неслучайно обращаем внимание на количество куполов церкви, ведь в Армении долгое время возводили лишь однокупольные храмы.
В данном случае их число было увеличено для того, чтобы храм гармонично вписался в атмосферу города.

Хотелось бы отметить, что Собор Святого Преображения Господня является самым высоким армянским храмом в мире. Его высота вместе с крестом составляет 58 метров. Элементы для постройки храма были привезены со всей страны. Главный крест, который весит более 2 тонн, изготовили в Туле, а колокола для колокольни отлиты в Воронеже.

Знаете, что удивило нас больше всего? Обратите внимание на кресты на стенах. Они не встроены в фасады церкви, а высечены в ее стенах. До этого в возведении армянских церквей не применялись подобные приёмы для столь массивных элементов.

Примечательно то, что на всей территории комплекса под ногами вас сопровождает гранит, а взор радует туф различных оттенков. Особенно красиво здесь в солнечную погоду.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *