Самые необычные музеи Москвы

Если Вы задумываетесь о том, как разнообразить свой досуг, сходите в самые оригинальные музеи Москвы. Вы точно не останетесь равнодушными к необычным экспонатам, которые поражают воображение. 

1. Музей ретро-автомобилей

Цундап Янус, Гоночная Липгарта, Маруся, ЗИЛ-Скорпион, Минисол — на выставке собраны редчайшие модели легкового транспорта, серийные экземпляры советского и зарубежного автопрома, спецтехника, гоночные болиды и мотоциклы. Из именных машин — автомобили «кремлевского гаража» которыми пользовались первые лица государства. Особый интерес представляют машины принимавшие участие в международных гоночных ралли.

Адрес: ул. Рогожский вал, д.9/2

2. Музей истории водки

Старинные штофы, коллекция четвертей и шкаликов, собрание самогонных аппаратов и этикеток для водки, произведенной по всему миру — на небольшой площади собрано свыше шестисот видов крепкого напитка. Как нужно пить, когда, с кем, а главное — чем закусывать – все тонкости потребления национального продукта можно узнать во время экскурсии. Для закрепления информации открыт дегустационный зал — не упустите возможность оценить эксклюзивные сорта.

Адрес: Измайловское шоссе, влад. 73ж

3. Бункер-42 на Таганке

Восемнадцать этажей вниз под землю, полуторатонная дверь на входе, автономное энергоснабжение, многократная система очистки воздуха — сейчас это место для развлечения, а в 50-е годы – убежище для самого товарища Сталина (его кабинет достроили уже после смерти вождя — в 1956 г.). Пульт управления моделирует запуск ядерных ракет, управлять которыми — совсем не простое дело. Представьте — мир на планете находится в ваших руках.

Адрес: пер. 5-й Котельнический, д.11

4. Музей индустриальной культуры

Виниловые диски и собрание автомобильных номеров, советские игрушки и первые акваланги, школьная касса букв и десантная лодка — практически все свидетельства эпохи социализма находятся в рабочем состоянии – предметы можно трогать, заводить, брать в руки, рассматривать внутреннее устройство. Гордость собственников музея — приличная коллекция исторической и военной автомототехники.

Адрес: ул. Заречье, д. 3А

5. Музей-театр «Булгаковский Дом»

Поклонники творчества великого писателя хорошо знают дорогу к его дому на Большой Садовой. Фишка музея — театрализованные экскурсии по булгаковским местам, где обитали персонажи булгаковских книг. На домашней сценической площадке проходят постановки его произведений, в фондах музея хранятся сотни фотографий и мемориальных вещей писателя. Прикоснуться к ауре «нехорошей квартиры», погрузиться в переживания его героев и перенестись во времена Понтия Пилата — в стенах этого дома возможно все.

Адрес: ул. Большая Садовая, д. 10

6. Государственный музей истории ГУЛАГа

Система ГУЛАГа в сталинские времена была мощным инструментом репрессий, в 30-50-е годы через исправительно-трудовые лагеря прошла большая часть населения страны — историки называют цифру 18 миллионов, полтора миллиона из них скончались – не выдержали непосильного труда и ужасных условий. Трагические страницы прошлого не должны повториться — основной посыл, который доносит музейная экспозиция.

Адрес: ул. Петровка, д.16

7. Музей техники Apple

Все, что связано с историей и продукцией знаменитого бренда привлекает огромное внимание во всем мире. История Apple — это образец предприимчивости и реализации успешного бизнес-плана, олицетворение успеха и инноваций. За пятнадцать лет существования в коллекции собрано множество предметов с «яблочной символикой» — от ретромакинтошей до оправ от очков в виде половинок надкушенного яблока. Кто бы мог подумать, что старт-ап, который начинался в гараже, перевернет весь мир.

Адрес: ул. Складочная, д. 3, стр. 1

8. Музей кулинарного искусства Московской ассоциации кулинаров 
Департамента торговли

Традиции русского гостеприимства, царские пиры, первые рестораны, становление общественного питания в Стране Советов и тонкости сервировки — муляжи, наглядные пособия и фотографии показывают историю развития российской кухни и мастерства отечественных кулинаров: от затрапезного трактира — к фешенебельному ресторану. Приготовление блюд опытным поваром — настоящее искусство, которое совершенствуется годами. Кто знает — может после посещения этого музея и вы станете к плите?

Адрес: пер. Большой Рогожский, д.17, стр. 1

9. Дом Бурганова

Организация музейного пространства, которое на Западе называют «логовом русского сюрреализма», заставляет провести параллели с парижским Лувром. Подвал разрушенного особняка князей Урусовых Александр Бурганов накрыл стеклянной пирамидой — скульптурные композиции маэстро заняли как наземную, так и подземную часть здания. В пластике работ художника просматривается влияние Сальвадора Дали. Нетривиальные и эстетские произведения органично смотрятся в оригинальном антураже — они не зовут на трудовые подвиги, а созданы для души и настроения.

Адрес: Б. Афанасьевский пер., д.15, с?6?

Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы
Самые необычные музеи Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *