Самые красивые церкви Москвы

Самые красивые церкви Москвы

1. Андроников монастырь  
Внутри Андроникова монастыря спрятан самый древний московский храм (за пределами Кремля) — Спасский собор XV в. Во-первых, он сам по себе очень хорош, во-вторых, в нем сохранились фрагменты фресок Андрея Рублева.
Андрей Рублев был монахом этого монастыря, где-то здесь его похоронили, а в 1960 году в монастыре открыли Музей древнерусской культуры и искусства, с иконами XIII—XVII вв. Сейчас в монастыре остается музей, а в Спасском соборе возобновлены службы. Кроме того, монастырь стоит на высоком берегу Яузы, так что гулять хорошо не только внутри, но и вокруг.
Адрес: Андроньевская пл., д. 10

2. Донской монастырь
У Донского монастыря богатая история, но праздному зеваке он интересен прежде всего благодаря своему обширному кладбищу со старинными захоронениями. Тут издревле хоронили представителей самых звучных российских фамилий (Вяземских, Трубецких, Долгоруких и пр.), здесь похоронены Одоевский, Ключевский, Карамзин и многие другие. Кроме того, в монастырский некрополь переносили захоронения с других кладбищ города — так сюда попала самая старая могила в некрополе, надгробный памятник боярину Федору Бяконту XIV века. Много здесь и захоронений деятелей Белого движения — Семенова, Краснова, Шкуро; в 2005-м сюда перевезли прах Деникина. Есть и очень причудливые могилы — например масонские.
Адрес: Донская пл., д. 1

3. Новодевичий монастырь
Одно из лучших в городе мест для прогулок: что внутри, в красивейшем монастырском саду, что снаружи, вокруг пруда. Здесь нет ни одного ларька, а есть только неспешно прогуливающиеся граждане, с колясками и без, и дети, которые кормят уток. Уткам здесь даже установлено что-то вроде памятника. Особенно хорошо у Новодевичьего на закате. Дополнительное развлечение — рассматривать просьбы о помощи, которые москвичи оставляют на башне царевны Софьи: от «Софья, помоги вернуть мужа» до «Софьюшка, помоги сдать диссертацию».
Адрес: Новодевичий пр., д. 1

4. Марфо-Мариинская Обитель милосердия
Один из самых удивительных соборов города: построен в 1913 году Алексеем Щусевым на деньги великой княгини Елизаветы Федоровны в неорусском стиле и отсылает одновременно к средневековым русским храмам Новгорода и Пскова и модерну начала века. Резные притворы и стилизованные старорусские орнаменты соседствуют с совершенно модерновыми ангелами — и вообще вид у этого собора какой-то освежающе современный. Позже Щусев, как известно, спроектировал Казанский вокзал и Мавзолей.
Адрес: ул. Большая Ордынка, д. 34

5. Сретенский монастырь
Официальное название — Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, основан в IV веке. Управляется главным патриотом — архимандритом Тихоном Шевкуновым. В монастыре сконцентрированы почти все мыслимые церковные активности — крупнейшее в России православное издательство, огромный книжный магазин, семинария, и даже центр изучения Туринской плащаницы (точная копия плащаницы в натуральную величину висит в храме).
Для невоцерковленного человека Сретенский интересен двумя вещами. Во-первых, тут невероятный мужской хор. А во-вторых, в самом монастыре неожиданно зелено: вся внутренняя часть стены увита виноградом, который перекидывается на улицу, в монастырском саду растут гортензии, имеется красивый искусственный пруд, а по краям дорожек высажена туя, ремонтантные розы и березки.
Адрес: ул. Б. Лубянка, д. 19, стр. 1

6. Успенский собор Московского Кремля
Пожалуй, самый красивый собор Кремля, в котором до революции совершались все важнейшие государственные церемонии, как известно, построил итальянец Аристотель Фьорованти в 1475—1479 гг., по образцу Успенского собора во Владимире. В его росписи принимал участие Дионисий и иконописцы его артели. В XVII веке собор расписали заново, но некоторые фрески Дионисия сохранились (полуфигуры преподобных на алтарной преграде). Кроме того, в Успенском соборе находится одна приписываемая Дионисию икона — московского митрополита Алексия с житием. Кроме того, несколько икон сохранились от Успенского собора, стоявшего на этом же месте до нынешнего. Остальные фрески, которыми собор расписан с пола до потолка, тоже стоят того, чтобы ради них стоять в очереди касс Кремля и смешиваться с туристами.
Адрес: Кремль

Самые красивые церкви Москвы
Самые красивые церкви Москвы
Самые красивые церкви Москвы
Самые красивые церкви Москвы
Самые красивые церкви Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *