Красивые Усадьбы, о которых вы ещё не слышали

Красивые Усадьбы, о которых вы ещё не слышали

В Подмосковье полно красивых усадеб, на фоне которых можно сделать великолепные фотографии, либо просто погулять, наслаждаясь окружающими вокруг видами. Мы подобрали малоизвестные и не менее красивые усадьбы, о которых вы наверняка ещё не слышали!

1.Усадьба Авдотьино

Ещё большей таинственностью окутаны тихвинские подземелья. Легенда о них будоражила местное население на протяжении двух столетий. Систематическое изучение авдотьинских катакомб началось только в 1991 г. Первые же результаты поразили воображение. От флигеля отходят подземные ходы к церкви, к несохранившемуся главному дому усадьбы, остаткам каретного сарая, соседним усадьбам Никоновское и Троицкое-Лобаново.
Биолокационная разведка обнаружила подземные ходы и к усадьбе Марьинка. Ничего подобного в русской усадьбе больше не существует! Пока не удалось расшифровать план авдотьинских подземелий. Возможно, это хаотичный лабиринт, символизирующий для масонов «тайну Соломона», движение по которому для «посвящённых» — есть постепенное приближение к познанию высших духовных начал.
Место: Ступинский район, 22 км от ст. Барыбино или 10 км от Малино, что на трассе [А108].

2.Усадьба Алёшково

От обширного поместья с разветвлённым хозяйственным комплексом сохранились многочисленные полуразрушенные постройки 1800-х гг.: господский дом (нижний этаж) с флигелями, конный двор (3 корпуса), службы (3 строения), Успенская церковь 1819 г., др. служебные сооружения.
Здесь почти не ощущается присутствие человека (хотя храм возрождается, а рядом жильё), только природа и архитектура, только живое и мёртвое, только сиюминутное и вечное…
Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М 4]до г. Ступино. Рядом с пл. Ступино пересечь ж/д переезд и следовать по Колхозной улице.

3.Усадьба Богородское (Кишкино)

Ещё одно разрушенное и забытое имение, как всегда в окружении дачных участков. От регулярного парка сохранилась небольшая часть с двумя водоёмами.
Имение складывалось в конце XVIII — нач. XIX вв., когда его владелицами числились г-жа Ольцева, а затем Кавецкая.
Усадебный дом стиля ампир, не смотря на свои небольшие размеры, до сих пор выглядит величественным. Главный вход в здание оформлен в виде колонной лоджии, в арке которой располагался балкон. Теперь это руины, окружённые тремя одноэтажными флигелями (прежде их было четыре).
Проезд на автомобиле: от Москвы по трассе [М 4]до Барыбино. В Барыбино свернуть на Кузьминское, переехать через ж/д переезд и не доезжая Сырьево повернуть на право на Татариново — Леньково — Константиново. В Константиново, рядом с автобусной остановкой берёт начало грунтовая, утрамбованная щебнем дорога, вполне сносная. Всё время по ней, никуда не сворачивая до самой церкви в Богородском.

4.Усадьба Мещерино (Мещериново)

Прямоугольное в плане здание, сложенное из белого камня, по бокам фланкировали, выступавшие за красную линию фасада, квадратные башенки, рустованные по углам. Они завершались четырёхскатными кровлями, увенчанными несколько приплюснутыми шарообразными главами со шпилями, на массивных профилированных основаниях. Главный фасад в центре был выделен далеко выступающим крыльцом с парадной лестницей. На уровне кровли средняя часть дворца обозначалась высоким аттиком и фронтоном. На парковом фасаде, между выступами башен тянулась лоджия со спуском в сад.
Шереметевский сад, немало удивлявший современников был украшен статуями античных богов: Юпитера, Марса, Аполлона, Флоры, Дианы и пр.
Место: Ступинский район, 31 км от г.Воскресенска.

5.Усадьба Отрада

Пышный дом сиятельного вельможи истерзан и обезображен…
Ландшафт, как всегда, оживляет река: хитроумная гидросистема из копаных прудов, просторное Лебединое озеро, овеянное приданием, будто на его острове, в павильоне, во времена Владимира Орлова праздновались пиры в честь Екатерины.
Исчезли, будто растаяли, парковые павильоны, беседки и мостики, искусственные руины и фонтан; и только парк частично сохранил свою первозданную дремучесть с мрачными ущельями елей и сосен.
Время не пощадило не только поместья графов Орловых и их блистательные художественные собрания и коллекции… задолго до этого сама славная фамилия была здесь унижена и растоптана, а прах великих радетелей за государство Российское развеян по ветру…
Место:Ступинский р-н с. Семёновское на трассе [А108]), в 10 км от Давидовой пустыни

6. Усадьба Марьинка

«Плоские» торцы корпусов обработаны высокими и мощными цилиндрическими объёмами, с боковыми узкими башенками. Прямоугольные объёмы зданий сочленены между собой. Тонкий изысканный декор башен, в сочетании с фигурными карнизами на высоких консолях и стрельчатыми обрамленьями ниш и проёмов создают образ блестящего сооружения псевдоготики. Контрастное сочетание тёмно-вишнёвого и белого цветов ещё более усиливают выразительность зданий.
Большинство завершений над цилиндрическими «бастионами» отсутствуют, центральная венчающая башня сохранилась только на одном из корпусов. Плоские, конические завершения башен — весьма спорны. Одно из крыльев вовсе лишено своей торцевой башни, и попросту обрезано. Часть стен заменена на новые; стрельчатые проёмы заложены кирпичом или стеклоблоками, либо заменены на типовые окна.
Место: Ступинский р-н, 8 км от с. Мещерино, что на трассе [А108]

Красивые Усадьбы, о которых вы ещё не слышали

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *