Приложи и узнаешь: что может ваша «Тройка» и соцкарты москвича?

Карта "Тройка"

Транспортная карта "Тройка" действует уже более трех лет, за это время было выдано свыше 8 миллионов проездных. Карта объединяет в себе электронный кошелек и возможность записи всех видов билетов на метро, монорельсовую железную дорогу, автобус, троллейбус и трамвай. Расплатиться проездным также можно за поездки на пригородных электричках, поездах "Аэроэкспресс" и на МЦК.

Кроме того, "Тройку" принимают для оплаты посещения Московского зоопарка, планетария и главной экспозиции Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. В будущем такой сервис будет доступен в других музеях и на столичных парковках.

Также с помощью карты можно купить билеты на речные прогулки в столице и области. К одному проездному могут быть привязаны сразу несколько электронных билетов, например, чтобы оплатить семейную прогулку.

Кроме того, обладатели карты могут без очереди попасть на каток ВДНХ, только вот за прокат коньков нужно будет заплатить отдельно.

Получить карту "Тройка" можно в кассах Московского метрополитена и в автоматизированных киосках Мосгортранса. Для этого нужно внести залог в размере 50 рублей, которые можно получить назад, если вернуть карту.

Внести деньги на "Тройку" можно при помощи платежных терминалов, SMS, интернет-банка и на официальном сайте карты. Помимо этого, пополнить счет могут клиенты банка "Открытие", а также абоненты МТС с помощью сервиса "Легкий платеж".

Транспортная карта "Стрелка"

Карта "Стрелка" действует с 2015 года на всем государственном общественном транспорте Московской области и практически во всех частных автобусах и маршрутках. В ее основе лежит принцип "чем больше ездишь, тем меньше платишь". Постоянным пользователям предоставляются скидки на проезд от семи до 35 процентов. Их размер зависит от количества поездок. Современными проездными уже пользуются более 60 процентов пассажиров Подмосковья.

На "Стрелку" можно записать электронный билет на электрички, а с этого года планируют ввести дополнительную функцию оплаты проезда в электропоездах. Пассажиры смогут использовать карту как электронный кошелек и расплатиться ей при проходе через турникет. Достаточно будет приложить к валидатору "Стрелку" – на ней заблокируется определенная сумма и спишется на конечной станции.

Помимо этого, с 2017 года "Стрелку" начнут распространять в виде специального брелока. Обновленную версию карты можно будет получить при пополнении баланса на 1,5 тысячи рублей. Затем пользователь должен будет совершить по ней десять поездок. Новый носитель будет иметь приложение карты "Тройка" с отдельным балансом.

В будущем транспортные карты "Стрелка" планируют интегрировать с зарплатными и дебетовыми банковскими картами. Пилотный проект уже был запущен в 2015 году со "Сбербанком". В других банках также рассматривают такие возможности.

Купить единую транспортную карту "Стрелка" можно более чем в шести тысячах пунктах продаж, в том числе в кассах Мострансавто и у водителей, в салонах "Евросеть" и "Связной", в отделениях Почты России и в некоторых кассах пригородных поездов.

"Стрелка" стоит 200 рублей, из них 80 рублей – залоговая стоимость карты и 120 рублей – баланс счета. Пополнить карту можно наличными в специальных терминалах, салонах связи и в отделениях Почты России. Также средства на счет можно занести с помощью банковской карты, электронных денег или с баланса мобильного.

Летом прошлого года начали выпускать объединенные карты "Тройка" и "Стрелка". Купить такой проездной можно на вокзалах и автовокзалах, а также в кассах столичной подземки. Карты можно использовать для проезда на общественном транспорте Москвы и области.

Стоит новая карта 200 рублей, из них 80 рублей – это залог за карту, а 120 сразу зачисляются на счет. Баланс каждого из двух приложений нужно пополнять отдельно.

Социальная карта москвича

Социальную карту москвича (СКМ) выдают гражданам льготных категорий с 2001 года. К ним относятся пенсионеры, ветераны ВОВ и труда, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также несовершеннолетние в многодетной семье и другие лица.

Есть несколько разновидностей соцкарты москвича:
Карта для лиц, которые состоят на учете в органах социальной защиты населения;
Карта для студентов дневной формы обучения высших профессиональных учебных заведений;
Карта для учащихся в учреждениях начального профессионального образования, средних и средних специальных;
Карта для беременных женщин;
Карта для получающих жилищные субсидии.

Социальная карта москвича дает возможность бесплатного проезда в городском общественном транспорте и в метрополитене. Исключение имеют студенты и учащиеся средних профессиональных учреждений – они имеют льготы на проезд.

Также обладателям СКМ предоставляется небольшая часть скидок в некоторых аптеках, магазинах и химчистках. Карту можно использовать и как электронный кошелек для оплаты покупок в супермаркетах.

Кроме того, на соцкарту можно оформить кредит или получать с ее помощью социальные выплаты, пенсии, пособия, стипендии и другие перечисления.

Получить социальную карту москвича можно в многофункциональных центра любого района Москвы. Студенты также могут оформить соцкарту на портале госуслуг Москвы.

Карта "Москвенок"

Карта "Москвенок" работает почти в 1,7 тысячи московских школ. Учащиеся используют карты для прохода через школьные турникеты и оплаты покупок в буфетах.

Родители могут пополнять лицевой счет карты для оплаты питания и получать информацию о времени входа и выхода ребенка из школы. Также существуют аналоги пластиковой карты – электронные браслеты, на которые записаны все предоставляемые функции "Москвенка".

Сейчас столичным школьникам предоставили возможность придумать новые функции для использования электронной карты "Москвенок". Творческое соревнование пройдет в несколько этапов, победителей объявят до 10 февраля.

Карту "Москвенок" выдают в образовательном учреждении, если у ребенка нет соцкарты москвича учащегося. В противном случае к последней можно привязать все сервисы "Москвенка".

Vk.com/moscow24online

Приложи и узнаешь: что может ваша "Тройка" и соцкарты москвича?

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *