А вы знаете о легендарном «Славянском базаре» в центре Москвы? 

Если зайти со стороны Никольской в Третьяковский проезд и сразу свернуть налево — попадёте в безлюдный двор, где нет никого, кроме строителей и дворников. Здесь находится это огромное полукруглое здание, пребывающее в плачевном состоянии. Это — первый вообще в истории Москвы ресторан, который открыли и которым управляли наши соотечественники. Это — легендарный «Славянский базар». Точнее то, что от него осталось… 

Старинное здание перестроено для гостиницы в 1871-72 годах по заказу предпринимателя Александра Пороховщикова (предка известного актера), по проекту архитектора Роберта Гедике. Со двора к дому примыкает огромный полукруглый корпус ресторана, интерьер и стеклянная крыша которого создавались по проекту Августа Вебера. Именно в этом корпусе Станиславский и Немирович-Данченко обсуждали создание Художественного театра.

Ресторан под историческим названием действовал до декабря 1993 года, когда сгорел. Современный пользователь всего здания — Музыкальный театр Бориса Покровского – много лет ожидает помощи Министерства культуры России для проведения реставрационных работ. Привлечь инвесторов не удается. Сгоревший корпус представляет собой руину без крыши, окон и перекрытий.

Тригорин (оглянувшись). Остановитесь в «Славянском базаре»… Дайте мне
тотчас же знать…
(А. П. Чехов, «Чайка»)

А вы знаете о легендарном «Славянском базаре» в центре Москвы? 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *