B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье

Чтобы почувствовать себя на Севере, необязательно отправляться в Сибирь – в московском регионе немало мест традиционных северных забав, тем более, морозы этой зимой стоят не меньше норильских.

Питомник сибирских хаски «Husky-Evolution»

Катание в настоящей собачьей упряжке – одно из приключений, ради которого стоит отправиться на север России, однако такое путешествие не всем по карману. В подмосковном питомнике сибирских хаски «Husky-Evolution» катают на собачьих упряжках детей и взрослых. В деревянные сани (нарты), которыми управляет каюр (рулевой), помещается один взрослый либо двое детей 7-8 лет. Также в питомнике все желающие смогут узнать о повадках этих обаятельных ездовых собак.

Где: Московская область, Серпуховский район, деревня Прилуки
Стоимость: поездка на минимальную дистанцию 1,7 километра – 1,5 тысячи рублей, каждый дополнительный километр – 1 тысяча рублей.

Ферма «Северный Олень»

Олени – один из символов русского Севера. На подмосковной ферме «Северный олень» можно не только пообщаться с этими удивительными животными, но и принять участие в национальных играх северных народов, угоститься горячим чаем со сладостями. Конечно, главное развлечение на ферме – катание на оленьих упряжках.

Где: Московская область, Орехово-Зуевский район, дер. Анциферово, ул. Зеленая, вл. 1
Стоимость: двухчасовая программа – 650 рублей в будний день, 750 рублей – в выходные, дети до 5 лет – бесплатно, при условии предварительного бронирования льготных мест, количество которых ограничено; катание на оленьих упряжках оплачивается отдельно – 200 рублей за поездку, дети до 5 лет могут прокатиться по одному билету со взрослым.

Питомник волкособов «Wolfriend»

Волкособ – это гибрид волка и собаки, который выглядит весьма впечатляюще: отличить его от настоящего «серого разбойника» из сказок обычный человек вряд ли сможет. В питомнике «Wolfriend» в Московской области можно не только пообщаться с волкособами, но и устроить фотосессию с ними в заснеженном лесу. При этом грозных зверей можно гладить, трогать и обнимать, что добавит экстрима такому приключению. Здесь также можно увидеть белого аляскинского маламута, сибирских хаски и других гибридов.

Где: Московская область, Пушкинский район, ж/д станция «Правда»
Стоимость: 5 тысяч рублей за 2-3 часа пребывания в питомнике, включая фотосессию. Посещение питомника – только по предварительной записи.

Зоопарк зверосовхоза «Салтыковский»

Племенной зверосовхоз «Салтыковский» существует более 80 лет и занимается разведением пушных животных. При нем функционирует зоопарк, в котором можно увидеть многих зверей, которыми славится Сибирь, в том числе лис, песцов, енотов и куниц. В сувенирной лавке можно приобрести корм для животных и всевозможные сувениры.

Где: Московская область, городской округ Балашиха, Кучинское шоссе, вл. 2.
Стоимость: экскурсия по предварительной записи – 300 рублей с человека, если в группе менее пяти человек – посещение зоопарка 1200 рублей на всех участников.

Катание на санях в Томилинском парке

Почувствовать себя сибирским барином, летящим через заснеженный лес в санях, запряженных лошадьми, можно в Томилинском лесопарке. Такой аттракцион можно устроить себе в любой будний день или в выходные.

Где: Московская область, Люберецкий район, Томилинский лесопарк
Стоимость: 30 минут катания в будние дни – 2,5 тысячи рублей, час – 4 тысячи рублей, два часа – 7 тысяч рублей, в выходные – 3 тысячи, 5 тысяч и 8 тысяч рублей соответственно.

Музей северорусской курной избы

Энтузиасты творческого объединения «Новое Старое» по субботам занимаются реставрацией уникального памятника истории и деревянного зодчества – курной (черной, рудной) избы, перевезенной из Каргопольского района Архангельской области. Помочь им и получить плотницкие навыки могут все желающие; главное – захватить с собой рабочую одежду и утеплиться.

Где: Московская область, Сергиево-Посадский район, село Воздвиженское.
Стоимость: бесплатно

Музейно-выставочный комплекс «Княжий двор»

Познакомиться с деревянным зодчеством и погрузиться в атмосферу старой Руси можно на «Княжьем дворе» по Павловским Посадом. Здесь воссозданы здания X-XII веков, а также действуют различные мастерские – гончарные, ткацкие и кузнечные. Зимой это место выглядит особенно живописно.

Где: Московская область, Павлово-Посадский район, поселок Большие Дворы
Стоимость: билет на обзорную двухчасовую экскурсию в составе группы из 20 человек – 800 рублей, для группы до 10 человек – 400 рублей.

Юрточный кемпинг и рыболовная база «Баскак»

Юрта – традиционное жилище кочевников Центральной и Средней Азии, а также южных районов Сибири. Впрочем, для того, чтобы оценить его по достоинству, можно отправиться в юрточный кемпинг в Коломенском районе Подмосковья. Чтобы полностью погрузиться в атмосферу севера, здесь также можно остаться на ночевку, не боясь замерзнуть – в каждой юрте есть дровяные камины. Кроме того, на базе «Баскак» можно порыбачить.

Где: Московская область, Коломенский район, деревня Мячково
Стоимость: аренда большой юрты – от 1,5 тысяч рублей в сутки, форелевая рыбалка – от 1 тысячи рублей.

Агротуристический комплекс «Зооферма Шихово»
На зооферме в подмосковной деревне Шихово все желающие могут приобщиться к агротуризму. Здесь можно увидеть двухметровую бобровую плотину, зимовье гусей и заячьи норы. А для любителей активного отдыха на территории агротуристического комплекса есть немало зимних развлечений – от катания на снегоходе до стрельбы из лука.

Где: Московская область, Дмитровский район, деревня Шихово
Стоимость: 100 рублей – дети, 250 рублей – взрослые, 1300 рублей – программа.

Этнографический парк-музей «Этномир»

Самый большой этнографический парк-музей России «Этномир» на границе Московской и Калужской областей привлекает посетителей и зимой. Они могут почувствовать себя покорителями заснеженных лесов в лабиринте «Дебри», состоящем из запутанных дорог с мостами и смотровой башней, расположенном в 3-7 метрах над землей. Также к услугам гостей парка – катание верхом на лошадях и в конных санях, пункт проката лыж, веревочный парк в лесу и многое другое. На площади 140 гектар представлены архитектура, национальная кухня, ремесла, традиции и быт практически всех стран мира.

Где: Калужская область, Боровский район, деревня Петрово.
Стоимость: входной билет в будни – 500 рублей, льготный – 250 рублей, в выходные – 600 рублей и 300 рублей, экскурсии и мастер-классы оплачиваются отдельно.

Источник: riamo.ru

Vk.com/moscow24online

B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье
B Сибирь на день: 10 мест традиционных северных забав в Подмосковье

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *