27 января 1924 года открылся Мавзолей Ленина

После кончины Владимира Ильича Ленина 21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить тело великого вождя.

На следующее утро тело Ленина было забальзамировано для сохранения его до похорон. В ночь на 24 января архитектор Алексей Щусев получил задание спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех желающих проститься с вождём. На проект было отведено всего три дня.

К 27 января, ко дню похорон вождя, временный деревянный мавзолей был возведен у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции.

В тот же день в 16:00 гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 000 человек.

Через два месяца временный Мавзолей был закрыт и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 – октябрь 1930).

В настоящее время Мавзолей Ленина открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг, субботу и воскресенье с 10 до 13 часов совершенно бесплатно.

27 января 1924 года открылся Мавзолей Ленина

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *