Госдума запретит родителям называть детей странными именами

Назвать ребёнка Лукой-Счастьем Саммерсетом Оушеном, Полиной-Полиной, Принцессой Даниэллой и даже замечательным именем БОЧ рВФ 260602 больше не получится. Придётся обойтись без аббревиатур, цифр, символов, мата и должностей.

С подобной инициативой выступила сенатор Валентина Петренко. Соответствующий законопроект был поддержан Комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству и рекомендован к принятию в первом чтении.

При этом в тексте законопроекта подчёркивается, что он призван не ограничить право родителей в возможности выбрать имя для ребёнка, а «найти баланс между правом ребёнка и родителей». «Давая необычное, экзотическое имя своему ребёнку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В качестве аргумента госпожа Петренко привела московскую статистику ЗАГС, в которой указывалось, что с 1998 года в столице были зарегистрированы такие имена, как Христамрирадос, Дельфин, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Океана, София-Солнышко или БОЧ рВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года».

В рамках законопроекта предлагается запретить регистрацию имён, содержащих цифровые обозначения или символы, как и любую буквенно-циферную компиляцию, аббревиатуры, ранги, должности и ненормативную лексику.

Госдума запретит родителям называть детей странными именами

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *