8 счастливых пешеходных мостов

1. Мост Багратион

Мост Багратион — торгово-пешеходный мост через Москва-реку в составе строящегося комплекса Москва-Сити.

Мост Багратион состоит из двух уровней. Нижний уровень представляет собой застеклённую на всём протяжении крытую галерею. Для удобства пешеходного движения на данном уровне установлены горизонтальные травалаторы. Верхний уровень застеклён частично, на нём находится открытая смотровая площадка.

Место: м.Выставочная

2. Пушкинский мост

Пушкинский мост построен в 2000 году с использованием конструкций старого Андреевского моста, построенного между 1905 и 1907 годами по проекту Л. Д. Проскурякова и А. Н. Померанцева.

Пешеходный мост соединяет между собой Пушкинскую и Фрунзенскую набережную, находится в одном из живописнейших мест Москвы-реки.

При строительстве пешеходного сооружения использовали старую конструкцию — арку Андреевского моста, на которой имеется памятная табличка. Именно поэтому многие называют Пушкинский мост Андреевским, хотя он и был построен почти на сто лет раньше, чем Пушкинский.

Мост возвели 1999 году, на перенос арки с Андреевского моста ушло долгих 11 месяцев. На данный момент Пушкинский мост — один из красивейших мостов столицы, является памятником архитектуры.

Место: Фрунзенская Набережная

3. Патриарший мост

Патриарший мост — пешеходный мост, открытый в 2004 году. Расположен он напротив храма Христа Спасителя, пересекая реку Москву и соединяя Пречистенскую и Берсеневскую набережные, далее стилобатная часть идёт через Болотный остров и пересекает Водоотводный канал, заканчиваясь на Якиманской набережной.

Пешеходный мост напротив храма Христа Спасителя, любимый парочками и молодоженами.

Патриарший мост был торжественно открыт в 2004 году. Строительство проходило согласно проекту художника З. Цирателли. Главной особенностью этой конструкции является необычная конструкция несущего пролета.

В общих чертах, данное сооружение выполнено архитектурных традициях 19 века. На мосту установлены светильники, которые освещают дорогу в ночное время. Сразу же после открытия это место стало очень популярным среди парочек и молодоженов, влюбленные оставляют там замочки с именами и клятвами на счастье.

Место: м.Кропоткинская

4. Мост Богдана Хмельницкого

Известный также как Киевский пешеходный, мост Богдана Хмельницкого превратился в одну из самых интересных смотровых площадок — вид на Москву-реку отсюда восхитительный!

Мост Богдана Хмельницкого (ранее Киевский пешеходный мост) соединил Ростовскую и Бережковскую набережные столицы. Свое теперешнее название мост приобрел только в 2004 году, объект был открыт в 2001 году, но у него значительно более насыщенная история, чем можно подумать!

Мост является копией своего предшественника — Краснолужского моста. В 20 веке мост Богдана Хмельницкого был железнодорожным мостом и находился там, где сейчас вытянулся Лужнецкий мост. В 1977 году на мосту была поймана Марта Петерсен — сотрудница ЦРУ, пытавшаяся устроить тайник для одного из работников Министерства иностранных дел СССР. А в 2002 именно здесь москвичи установили новый мировой рекорд по количеству пар, целующихся на мосту — в мероприятии участвовали 2 226 человек, обойдя прошлых рекордсменов из США на 826 человек.

Место: м.Киевская

5. Лужков мост (по офицальной версии название моста связано с Царицинским лугом а не в честь мэра Ю.М.Лужкова, что запрещено законами г.Москвы). В свадебной тематики его называют "поцелуев мост" или "мост любви".(Болотная набережная)

Лужков мост невелик, но на нем растут уже семь деревьев любви!

Мост между Кадашевской набережной и Болотной площадью называется по-разному. «Третьяковским» он зовется потому, что входит в ансамбль Третьяковской галереи. «Поцелуев мост» — так зовут его молодожены, которые часто приходят сюда, чтобы повесить заветный замочек «на счастье», желая себе крепкого брака и неугасающей любви. Прежде замочки вешали на перила моста, а ключики бросали в воду Москвы-реки. С 2007 года власти города решили установить для свадебного ритуала специальные деревья, и на сегодняшний день медных деревьев на Лужковом мосту семь. Если у вас пока нет своего спутника — не беда! Достаточно повязать на одно из деревьев любви ленточку и загадать себе встречу с второй половинкой.

Место: Болотная площадь

6. Салтыковский мост

Сооружён в 1958 году на месте старого моста, который соединял Самокатную улицу с ныне упразднённой Салтыковской. Название получил в честь боярина Салтыкова, которому в XVII веке принадлежала эта местность, около реки Яузы.

Место: 6 набережная академика Туполева, р.Яуза

7. Зверев мост 

Пешеходный мост через Водоотводный канал. Расположен между Комиссариатским и Малым Краснохолмским мостами, по трассе Садовнического (до 1954 — Зверева) и Большого Татарского переулков. Название мост получил по переулку, а тот — по имени дореволюционного домовладельца.

Место: Замоскворечье р-он м.Третьяковская

8. Горбатый мост 

Мост расположен в Пресненском районе столицы, проходит через не существующий проток русла реки Пресни. Рядом с мостом находится здание Правительства России. 

Мост был построен в середине XVIII века на уже не существующей плотине. Горбатый мост облицован белым натуральным камнем и оборудован фигурными фонарями. Мост часто переименовывали, так в начале XX века он назывался «Мост имени 1905 г.». В начале 80-х годов прошлого столетия мост был отреставрирован. В настоящее время мост является настоящим памятником архитектуры, глядя на него, можно представить, как же выглядела Белокаменная Москва.

Место: Краснопресненская набережная

8 счастливых пешеходных мостов
8 счастливых пешеходных мостов
8 счастливых пешеходных мостов
8 счастливых пешеходных мостов
8 счастливых пешеходных мостов
8 счастливых пешеходных мостов

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *