Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн

Модерн – художественный стиль начала 20 века, особенностями которого являются отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям в архитектуре, расцвет прикладного искусства.

1. Музей-квартира А. М. Горького (Особняк Рябушинского)

Музей-квартира А. М. Горького — cамый известный памятник московского модерна, построенный Ф. Шехтелем в 1902 году для миллионера Сергея Рябушинского. «Изюминка» дома – решетки на балконах, перекликающиеся с рисунком ограды, древовидные рамы окон и широкая лента мозаичного фриза, на котором изображены бледно-лиловые ирисы. В 1931 году в доме поселился вернувшийся из Италии Горький и жил здесь с 1931 по 1936 год. Примечателен особняк не только снаружи, но и внутри: в его стенах находится знаменитая "тающая" лестница и витражи, а наверху — старообрядческая домовая церковь-часовня. Мозаики по рисунку Шехтеля выполнены петербуржской фирмой Владимира Фролова. В настоящее время попасть внутрь особняка можно совершенно бесплатно!

Место: ул. Малая Никитская, д. 6/2

2. Особняк Абрикосовых

Этот особняк знаком всем по картинкам на упаковках продукции кондитерского концерна "Бабаевский"; построен он был специально для "конфетных" предпринимателей Абрикосовых. Дом в стиле модерн был построен архитектором Шнаубертом в 1905 году. Въехавшие в особняк Абрикосовы (есть байка, что предприниматели специально взяли себе «сладкую» фамилию) перенесли туда свою большую семейную фабрику. Когда отгремели революции, фабрика получила новое название – в честь секретаря райкома Петра Бабаева. В течение последних десятилетий у предприятия несколько раз менялись хозяева, однако географически концерн остался на прежнем месте – в абрикосовском особняке.

Место: Малая Красносельская улица, 7.

3. Гостиница "Метрополь"

"Метрополь" — легендарный пятизвёздочный московский отель.Здание гостиницы — выдающийся памятник московского модерна, в создании которого принимали участие лучшие архитекторы, художники, скульпторы конца XIX — начала XX века: Л. Кекушев, В. Валькотт, М. Врубель, И. Нивинский, Н. Андреев, П. Кузнецов. "Метрополь" — свидетель, а иногда и участник, многих исторических событий XX века. Здесь бывали все знаменитые люди России двадцатого столетии: Шаляпин и Анна Павлова, Малевич и Брюсов, Дягилев и Вертинский, а также многие известные зарубежные гости. После в номерах отеля принимались важнейшие решения первого года советской власти, была написана первая Советская конституция и слова гимна СССР. И по сей день "Метрополь" является гостиницей класса "люкс", популярной у именитых гостей столицы.

Место: Театральный проезд, д. 2.

4. Доходный дом Перцовой

Дом Перцовой, известный также как "дом-сказка", был построен в 1905 году по эскизам художника Сергея Малютина — автора русской матрешки. Дом отличается необыкновенным разнообразием и сложностью форм, но, в то же время, выглядит как органичное целое. В композиции фасадов соблюдена живописная асимметрия расположения окон, балконов, и башенок, а в оформлении теремков-балконов использованы мотивы древнерусского декора, которые органично сочетаются с элементами западноевропейской средневековой архитектуры. В мансардах дома раньше располагались мастерские художников, под ними — квартиры, а в подвале — известное артистическое кабаре "Летучая мышь".

Место: на углу Соймоновского проезда и Пречистенской набережной (м. «Кропоткинская»).

5. Дом Бройдо

Двухэтажный особняк, построенный в 1910-1912 годах по проекту архитектора А.Н. Зелигсона. В проекте особняка, выполненного для владельцев участка супругов Бройдо, читаются приемы французского Ар Нуво. Центром композиционного решения особняка являлся огромный двусветный холл с парадной лестницей, вокруг которого располагались остальные помещения.
В 1960-е годы при приспособлении особняка под посольство первоначальная планировка и убранство интерьеров были практически полностью утрачены. Но несмотря на изменения и утраты, здание остается одним из ярких образцов стиля модерн в Москве.

Место: Денежный пер., 7.

6. Дом Миндовского

Особняк Миндовского на Поварской улице — одна из лучших построек московского модерна. Среди произведений Кекушева особняк Миндовского занимает особое место, именно благодаря разнообразию элементов его внешнего и внутреннего декоративного убранства — это и металлическая ограда особнякас великолепными коваными решетками, и цветные витражи вестибюля—холла, и мраморная лестница с бронзовыми львиными масками, и окна с характерным для эпохи модерна орнаментальным "травлением" на стёклах. В настоящее время в здании расположено посольство Новой Зеландии.

7. Особняк Дерожинской

Еще один знаменитый особняк, спроектированный Шехтелем. Сам дом, ажурная уличная ограда и корпуса хозяйственных служб во дворе представляют собой целостный ансамбль. Через огромное окно можно увидеть изумительно красивый парадный зал с большим беломраморным камином. Дизайн интерьеров частично сохранился до наших дней. Все в этом доме, включая мебель, было создано по рисункам Ф.О. Шехтеля. При отделке стен, дверных проемов и лестниц декоративными элементами широко использовалось дерево. В 1930-х гг. здесь размещались представительства среднеазиатских союзных республик, позднее — резиденция посла Китайской Народной Республики, а теперь — посольство Австралии.

Адрес: Кропоткинский переулок, д. 13.

8. Дом О. Листа

Один из первых московских особняков был построен в в 1898 — 1899 гг. знаменитым архитектором Кекушевым. В архитектурном решении зодчий использовал все декоративные и композиционные возможности нового стиля. Удивительно красиво сочетание золотистого тарусского "мрамора" с ярким многоцветным растительным орнаментом керамических панно. Особняк почти сразу же был продан фабриканту О. Листу, затем Н.К. Кусевицкой, жене известного дирижера. В 1909 году в доме жил друг С.А. Кусевицкого композитор А.Н. Скрябин, с которым встречался тогда 19-летний Борис Пастернак. Здесь постоянно бывали композиторы С.В. Рахманинов и Н.К. Метнер, в 1913 году останавливался Клод Дебюсси. В настоящее время в доме находится посольство Аргентины.

Место: Глазовский переулок, 8.

9. Доходный дом церкви Троицы на Грязех

Этот дом — памятник позднего "национального" модерна. Построен он был в 1909 году по проекту архитектора Кравецкого Л.Л. и Микини П.К. Главное украшение этого дома — сказочные звери — работа Вашкова С.И. Здесь есть и львы с крыльями орла, и совы, и цапли, и коты. Некоторые животные настолько фантазийные, что сложно подобрать к ним название. Крыльцо дома украшает металлический орнамент с котом во главе.

Адрес: Чистопрудный бульвар 14, стр. 3

10. Дом Кекушева

Яркий образец стиля модерн, созданный архитектором Кекушевым для себя самого в 1901-1902 годах. Современники сравнивали особняк со средневековым замком, выполненным в миниатюре. Издалека он действительно напоминает небольшой замок: несколько разновысоких объёмов, один из которых — увенчанная шатровой крышей многоярусная гранёная башня. Внутри дома – большие парадные помещения первого и второго этажей, над ними – жилые мансарды. В 1960-х годах в здании размещалась резиденция военных атташе Объединенной Арабской Республики. Сейчас здесь размещается Атташат Египта. А булгаковеды нередко называют особняк на Остоженке домом Маргариты.

Где: Остоженка, 21

Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн
Топ-10 зданий Москвы в стиле модерн

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *