Халявы в Москве хватит на всех

Проживание в центре, парковку и даже дрова можно получить бесплатно, если знать, где искать

Парковка и билеты в музей

Каждый месяц в проекте «Активный гражданин» (ag.mos. ru) проходит масса голосований. Москвичи выбирают, где открывать новые скверы, чем озеленять дворы, какие развлечения устроить на городских праздниках.

Участники, помимо того что влияют на итоговый результат, еще и зарабатывают на опросах. За каждое голосование обычно дают по 20 бонусных баллов. Это примерно 3 рубля (каждый балл стоит чуть меньше 15 копеек). Казалось бы, немного, но опросы там проходят почти каждый день и по нескольку штук, а ответы ставятся быстро. Поэтому деньги на счете копятся резво.

А потом их можно тратить на приятные мелочи. К примеру, 100 рублей на парковочный счет начисляются за 667 баллов «Активного гражданина». Я в центре паркуюсь редко и все заработанные очки перевожу в деньги на стоянку. Этого хватает, чтобы не платить из кошелька за парковку совсем!

Плюс можно бесплатно сходить в музей, в театр, на экскурсию или получить сувенир.

Посещение музея в Царицыне — 320 баллов (16 голосований).

Музей космонавтики — 667 баллов (33 голосования).

Поход в мемориальный музей Скрябина — 240 баллов (12 голосований).

Билет на футбольный матч — 250 баллов (12 голосований).

Выгода: В деньгах — 50 — 100 рублей. Но билеты на мероприятия гораздо дешевле номинала (см. выше).
НЮАНС: Число опросов ограничено.

Дровишки с базы, вестимо

Как ни удивительно, но в Москве топливо для печки можно получить бесплатно! Рядом с «Мегой — Белая Дача», на Новоегорьевском шоссе, работает склад деревянных поддонов. Каждый день тут даром отдают несколько кубометров ненужных досок.

У обочины висит небольшое объявление «Дрова бесплатно». Рядом — здоровый ящик с деревянными ошметками. Водители нередко останавливаются на 5 — 10 минут, чтобы быстренько забить багажник досками и щепками.

— Бывает, что поддоны разваливаются, нам обломки не нужны, вот мы их и раздаем! — объяснил свою щедрость хозяин склада Рустам. — Раньше думали продавать дерево. Но оказалось, что выгоды от этого почти никакой, одни хлопоты.

Еще сосновые обломки поддонов отдают здесь:

Домодедово, деревня Авдотьино, ул. Шоссейная, 1.

Москва, ул. Плеханова, 15.

Москва, Сигнальный проезд, 16, стр. 21.

Выгода: Сколько соберешь. Кубометр сосновых дров стоит 1200 рублей.
НЮАНСЫ: Далеко ехать, а доски, как правило, кривые — сложно грузить.

Пончики за полцены

Еще в Москве можно бесплатно поесть. Если совсем прижало, то можно отправиться и в заведения для бездомных. Еду за счет бюджета раздают в центре соцадаптации «Люблино» (Иловайская ул., 2). Благотворительные столовые открыты при церквях. Актуальный перечень можно найти по ссылке: social.miloserdie. ru/se.

При этом не все знают, что во многих кафе/ресторанах дают хорошие скидки — в 30 — 50% на все меню (включая алкоголь). Например, если бронировать столик через мобильные приложения (к примеру Gettable). Размер скидки зависит от времени посещения. На самом деле это выгодно не только для пользователей, но и самих заведений — они заполняют места не в часы пик. Плюс множество ресторанов работают с купонными сервисами.

И наконец, многие кафе (Dunkin Donuts, «Братья Караваевы» и др.) дают скидку в 20 — 50% в последний час работы. Так они распродают выпечку, которую завтра уже нельзя будет сбыть.

Выгода: Зависит от вашего аппетита и выбора заведения.
НЮАНСЫ: В ресторанах, даже предлагающих суперскидки, все равно дороже, чем дома.

Ночлег на случай, если выгнала жена

Есть такой неологизм — «каучсерфинг». Это когда путешественники просят местных жителей пустить их переночевать. Обычно все договоренности заключаются через специальный портал — couchsurfing. com.

C такими договоренностями можно бесплатно жить в Москве практически бесконечно. Один фотограф «КП», когда переехал в Москву из Калининграда, полгода бесплатно кочевал по квартирам случайных знакомых. Потом он на электричках доехал до Владивостока, но это уже другая история.

«Жена выгнала из дома. Сам москвич. Нужно жилье в столице буквально на одну-две ночи», — написал я в группе ВКонтакте, чтобы проверить, можно ли обычному парню без особых навыков и подготовки найти себе халявный угол в столице.

«Cегодня я на работе, на сутках, а так можно», — через пару часов ответил мне Николай. Потом еще пара предложений поступила. Хм, значит, работает!

Девушкам в смысле поиска жилья даже легче. Но мою знакомую, которая пыталась через соцсети найти временный угол, предлагали пустить только, скажем так, за взаимность… 9 откликов из 10 подразумевали близкое ночное общение. Она не стала рисковать и поселилась в хостеле.

Выгода: От 500 до 2500 рублей. Примерно во столько обойдется койка в хостеле или бюджетной мини-гостинице.
НЮАНСЫ: Нельзя спланировать ночлег заранее, могут отказать в последний момент, попадаются своеобразные хозяева с нестандартными привычками.

Поездка — плата за бензин

Самый простой способ проехать бесплатно в другой город — сделать это зайцем. Но безбилетников ловят, штрафуют, высаживают. Так что мы категорически не рекомендуем нарушать правила. В конце концов халява и преступление — разные вещи.

Но получить билет на поезд без денег все-таки реально. На поездку можно накопить! С 1 июля 2012 года работает программа «РЖД-Бонус». Призовые баллы начисляются за все междугородные поездки на поезде (тут все равно монополия).

Сначала надо зарегистрироваться на сайте rzd-bonus. ru. Баллы начисляются за поездки в поездах формирования ФПК и поездах «Сапсан» и «Аллегро» из расчета 1 балл за каждые 3,34 рубля. А потом баллы можно поменять на билеты (накопили 7000 баллов — можно поехать на расстояние до 1250 км).

Еще существуют сервисы поиска попутчиков (Попутчик. ру, BlaBlaCar). Там люди договариваются о совместных поездках из одного места в другое. Водитель получает деньги на бензин, а пассажиры платят меньше, чем стоил бы билет на транспорт.

Выгода: Достаточно семь раз съездить в Нижний Новгород, чтобы восьмой билет получить в подарок.
НЮАНСЫ: На бонусный ж/д билет, если часто не ездить, копить придется долго. А пользователям сервиса попутчиков придется подстраиваться под водителя. И гарантий никаких.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ХАЛЯВЫ

Косметические пробники бесплатно можно заказать по почте или взять в парфюмерном магазине.

На косметологических выставках нередко бесплатно делают маникюр, педикюр, пилинг и т. д.

На отраслевых выставках можно запастись ручками, кепками, футболками и другими рекламными сувенирами. Если они вам, конечно, нужны.

Бесплатные вещи можно найти на специальных группах в соцсетях. Нередко отдают какие-то новые вещи, мелкие сувениры и даже животных. Но конкуренция за них бешеная.

Источник: kp.ru

Vk.com/moscow24online

Халявы в Москве хватит на всех

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *