Самые красивые водопады недалеко от Москвы

Такое природное явление, как водопад, в нашем сознании прочно связано с заграничной экзотикой. При упоминании о нём в воображении всплывают пейзажи Бразилии или Аргентины, Северной Америки или Африки. Но совсем рядом с нами, в удивительных местах Подмосковья и соседних областей, есть водопады, которые по своей красоте не уступают иностранным.

1. Водопад на реке Пехорке (г. Железнодорожный)

Этот первый из нашего списка водопад расположен, казалось бы, в обычном и небольшом городе Железнодорожном, на реке Пехорке. Он состоит из нескольких порогов, все они были искусственно созданы человеком. Ведь каждый год здесь проходят соревнования по водному слалому. Тем, кто просто приезжает к водопаду отдохнуть, будет приятно заодно прогуляться по парку, посмотреть на местные красоты с моста.

2. Водопад Гремячий (Сергиево-Посадский район)

Одного звучного названия уже отчасти достаточно, чтобы понять, какое это место. Этот водопад был создан природой. Высота Гремячего — 25 метров. Добраться до верхушки можно по специальном лестнице. Рядом с каскадами расположены лечебные купальни. Приезжие здесь могут перевести дух, переодеться и помыться. Это не случайно: существует предание, по которому водопад возник благодаря мольбам монаха Русской церкви Сергия Радонежского. Это подтверждается в «Житии»: Радонежский останавливался в этих местах много лет назад, когда направлялся из лавры в Креженец.
Справедливости ради, нельзя сказать и о другой, альтернативной версии, согласно которой природный объект возник из-за удара молнии. Отсюда и название — точно от «грома». В любом случае водопад необычайно популярен у туристов и даже паломников, большинство которых приезжает сюда поправить здоровье, набраться сил. Народное поверье гласит, что струи лечат от болезней, причём каждая из них обладает определённой силой: одна избавляет от головной боли, другая — от сердечной.

3. Водопад Радужный (Калужская область)

Целый комплекс источников расположен возле реки Нара. Радужный — название самого крупного из десятка, в высоту он достигает пяти метров. Среди местных считается хорошей приметой увидеть радугу, которая образуется благодаря бликам водопадов. В народе цепочку прозвали «Девичьями слезами». Температура воды здесь +8 С. Приезжать лучше зимой: летом вода в источниках иссякает, а весной путь к ним непрост.
Место: деревня Папино, Жуковский район, Калужская область, Россия

4. Водопад в Пущине

Этот водопад не так популярен, как те, о которых мы рассказывали выше. Многие люди, живущие рядом с ним, даже не знают о его существовании. Это связано с тем, что найти место непросто, но очень интересно. Ведь маршрут к таинственному водопаду проходит через множество достопримечательностей. Это и Николо-Архангельский храм, и усадьба князей Вяземских, и разные памятники природы. Идти путешественникам предстоит по южному берегу Оки. Сам водопад не так велик: около трёх метров. Однако само место удивительно привлекательно.

5. Долина семи ручьев

В долине реки Протвы, неподалеку от подмосковной деревни Золотьково, есть удивительные места. Здесь русло реки круто изгибается вправо, и в районе этого изгиба на левом берегу можно отыскать множество родников. Стекая по мшистым изломам холма, ручьи образуют несколько водопадов, втекающих в Протву. Снизу открывается замечательный вид на всю долину.

Самые красивые водопады недалеко от Москвы
Самые красивые водопады недалеко от Москвы
Самые красивые водопады недалеко от Москвы
Самые красивые водопады недалеко от Москвы
Самые красивые водопады недалеко от Москвы

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *