5 загадочных мест Подмосковья. 

Отправляясь на прогулку в пригород, можно выбрать место не просто красивое и тихое, но и по-настоящему таинственное. Только в ближайшем Подмосковье есть по меньшей мере пять таких: курганы, пещеры, языческие камни, озера-побратимы Лох-Несса и даже настоящий рай для тех, кто мечтает увидеть НЛО. 

1) Медвежьи озера

На юго-западе Щелковского района между Балашихой и Щелково расположились озера ледникового происхождения — Медвежьи озера, в самом большом из которых, по преданиям, живет огромный ящер — родственник знаменитого Лох-Несского чудовища. Чудовище, вроде бы, даже видели выходящим на берег, рычащим, опрокидывающим лодки и ворующим коров из местного коровника. 

Ученые из Института палеонтологии РАН проводили на берегу озера исследования и заверили местных жителей, что никакого ящера там нет. Но энтузиасты, изучавшие озеро с помощью эхолота, утверждают, что какое-то живое существо на его дне все-таки живет. 

В пользу ящера свидетельствует и тот факт, что зимой из озера раздаются странные рычащие звуки. Местные жители считают, что так дышит или храпит спящая Нэсси. 

Еще одно чудо, которое можно наблюдать на Медвежьих озерах, — возникающие над водной гладью миражи в виде древнерусских церквей, дворцов или даже батальных сцен. А на берегу озер, по слухам, существуют зоны, оказываясь в которых, человек видит себя в другом месте и в другое время. 

Где искать: Щелковский район, 12-ый км Щелковского шоссе, деревня Медвежьи Озера. 

2) Пещеры Сьяны

Сьяны — самые крупные и знаменитые Подмосковные пещеры, искусственно созданные человеком для добычи известняка. Глубина заложения тоннелей доходит до 30 м, а высота — от полуметра до 3,5 м. Пещеры возникли еще в XVII веке, но к 1917 году добыча известняка здесь окончательно прекратилась. 

В наше время пещеры исследуются энтузиастами, которые составили карты подземных тоннелей и комнат, дали им названия и даже как-то их обустроили и наполнили предметами быта. В пещерах сегодня устраиваются различные мероприятия и даже дискотеки. Но, несмотря на такое хозяйское отношение, пещеры по-прежнему хранят немало загадок. Например, в подземных ходах Сьян можно встретить «белых» и «черных» призраков, а некоторые лазы обладают чудодейственными свойствами. Так, у проползших по узкому и длинному Щучьему лазу восстанавливается память о собственном рождении. 

Еще одна местная достопримечательность — скелет Аристарх (на деле, настоящий у него только череп), лежащий на каменном постаменте в Центральном Штреке. Аристарху полагается оставлять подношения, тогда дух каменоломни будет к вам благосклонен и оградит от несчастных случаев. 

Выбирая время посещения аномалии, учитывайте, что по выходным в пещерах очень многолюдно и даже выстраиваются очереди на спуск. 

Где искать: Домодедовский район, 12-ый км Каширского шоссе, между дер. Новленское и Новосьяново. Левый берег реки Пахра. 

3) Языческий камень под Яхромой

Окрестности Яхромы — древнее языческое капище, где и по сей день можно сделать много любопытных открытий. Например, глубоко в лесу, на болотистой местности на берегу реки Кимерши лежит древний огромный валун — Киндяковский камень (по названию деревни, вблизи которой его следует искать). По легенде, этот камень приплыл по реке против течения в день летнего солнцестояния и сам выбрал себе место на берегу. 

В литературе XVII века также встречается упоминание об этом чудодейственном камне, лежащем в Шутовом лесу близ Дмитрова. По легенде, к Киндяковскому камню водил свои войска великий князь московский Иван III, ведь одно только прикосновение к святыне сулило победу в делах ратных. 

К камню с давних пор приносили и тяжелобольных детей. Наши предки верили, что если полить камень ключевой водой из ковша, а затем собрать стекающую воду и омыть ей ребенка, то он выздоровеет. Считается целебным также умыться водой с камня, вытереть лицо платком, а после повязать его на рядом стоящем дереве. Когда платок высохнет, все болезни отступят, а желания сбудутся. 

Где искать: Дмитровский район, деревня Киндяково (от ж/д станции Лобня Савеловского направления автобусом № 50). 

4) Место взлета НЛО под Красноармейском

В одних местах, смотри-не смотри на небо, а ни одной летающей тарелки не дождешься, а в других местах люди сообщают о том, что видят НЛО постоянно. К таким аномальным зонам относится и лесная поляна вблизи города Красноармейска, над которой регулярно видят взлетающие НЛО. Космические тарелки якобы материализуются на высоте 50 метров от земли и улетают по кривой траектории, а заходя на посадку, они исчезают на высоте все тех же 50 метров. 

Еще одна взлетная площадка находится всего в 40 км от первой «базы» — в районе ж/д станции Лобня. 

Где искать: Г. Красноармейск Московской области (проезд до станции Красноармейск Ярославского направления), окраины. 

5) Курганы под Переделкино

Курганы под Переделкино — не отмеченное на карте место захоронения двух тысяч французских солдат, в 1812 году отступавших от Москвы и погибших под Малоярославцем. 

Чтобы найти эти спрятанные в лесу курганы вам понадобится провожатый из числа местных жителей. Зато место там действительно удивительное: непонятную энергетику улавливают все электроприборы: телефоны выключаются, часы показывают то одно, то другое время, в воздухе тишина, не поют птицы, зато постоянно слышны чьи-то шаги. 

Где искать: Ж/д станция Переделкино Киевского направления, окрестный лес.

5 загадочных мест Подмосковья. 
5 загадочных мест Подмосковья. 
5 загадочных мест Подмосковья. 
5 загадочных мест Подмосковья. 
5 загадочных мест Подмосковья. 

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *