Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты

Палаты в древнерусской архитектуре — «каменное здание, богатый дом с несколькими этажами и "коморами" (комнатами), княжеская резиденция». Такие допетровские дома в Москве — старше Петербурга, однако прохожие часто не обращают на них внимания. Предлашаем прогуляться по Москве и посмотреть на самые старые сохранившиеся жилые дома в городе.

1. Палаты Араслановых

Палаты в Брюсовом переулке, 1, сразу привлекают к себе внимание. Но еще 20 лет назад этот дом ничем не выделялся среди своих собратьев – желтенький и простенький. К одному из московских событий его решили покрасить, поставили леса и совершенно случайно, сняв штукатурку, обнаружили фронтоны наличников. Стало понятно, что здание гораздо древнее, чем полагали, и рядовая окраска фасада обернулась полноценной реставрацией.

Адрес: Брюсов переулок, 1

2. Дом Якова Брюса

Угадать, что в этом прекрасном образце классической архитектуры тоже прячутся палаты, под силу не каждому. Но тем не менее, в XVII столетии на месте особняка, построенного в 1770-е годы, находились двухэтажные каменные палаты, часть которых сохранилась в объёме современной постройки. Будучи владельцем усадьбы, Яков Брюс перестроил и существенно увеличил её, пристроив корпусы по переулку и прикупив соседние участки.

Адрес: Брюсов переулок, дом 2/14

3. Палаты Яньковых

Еще один дом, в котором ни за то не признали бы вы памятник архитектуры лет десять назад. Наличники, колонки, прочие украшения были срублены, стены сплошь покрыты штукатуркой. Только недавно реставраторы заново открыли этот незаурядный и редкий для Москвы памятник архитектуры первой половины XVIII века. Реставрация была завершена в 1998 году. В 1999 году авторский коллектив был признан одним из победителей конкурса на лучшие работы по реставрации, реконструкции памятников архитектуры и других объектов историко-градостроительной среды г. Москвы, завершенных в 1998 году.

Адрес: Газетный переулок, 9

4. Палаты в Шубине

Истинное чудо московского краеведения – древние палаты в Шубине, пока более известные как ресторан «Арагви». Огромный сталинский дом, один из парадных элементов безжалостного Генплана-37, скрывал в своих недрах роскошный дворец времен Алексея Михайловича Романова. Собственно и сейчас скрывает, посторонним вход для осмотра запрещен. Да и не только посторонним.

Адрес: Тверская ул., 6

5. Дом Глебовых-Стрешневых

Чтобы увидеть этот дом, надо свернуть с парадной Большой Дмитровки и пройти во двор. Странный дом: один из трех ризалитов словно ампутирован не слишком умелым хирургом, ряд ложных окон, обращенный к Дмитровке фасад обработан рустом, но и задний фасад выделяется монументальным ризалитом по центру, словно аверс и реверс когда-то менялись местами. Этот дом необычайно интересен как своей историей, так и тем, что некоторые исследователи полагают, что сводчатые комнаты в южном крыле — принадлежность объема XVII века.

Адрес: Б. Дмитровка, 7

6. Палаты Троекуровых

«В последнее время ходили слухи о чудовищном проекте сломки… зданий и постройки на всем протяжении от Дома Союзов до Тверской гигантского небоскреба для Госбанка. Слухи эти встревожили всех любителей московской старины. Действительно, что может быть нелепее с точки зрения азбуки целесообразного городского строительства, как это ненужное строительное уплотнение и без того уплотненного центра, с неизбежным затемнением окружающей местности. Не застраивать небоскребами надо этот центр, а наоборот, раскрыть его следует, удалив мешающие наросты, облепившие со всех сторон усадьбы Голицына и Троекурова…» Палаты Троекуровых уцелели, но подойти к ним близко не получится.

Адрес: Георгиевский переулок, 4

7. Палаты Тверского подворья

Мы прошли довольно длинный отрезок, чтобы, если повезет, увидеть еще одни прекрасные палаты. Если повезет, потому что вход к ним преграждает офисный центр. Уже в наши дни, в 1996 г., большая часть строений Тверского подворья, куда мы пришли, в том числе, и выходящих на улицу Кузнецкий мост, была снесена, и на их месте был возведен офисно-торговый комплекс. Из всего ансамбля сохранились только палаты XVII в. Тогда же была проведена их научная реставрация с воссозданием декоративного убранства фасадов.

Адрес: Кузнецкий мост, 17

8. Палаты Хованских

Во дворе 9 дома есть палаты, которые последний раз видели году этак в 1974-м. Специалистов для осмотра памятника не пускают, праздных любопытствующих "привечает" бдительная охрана. Палаты Хованских во дворе дома — редкий памятник гражданской архитектуры занимает одно из подразделений ФСБ. А потому — видеть палаты можно только на спутниковых снимках. Хотя… Вдруг вам повезет. Попытаться можно с Варсоньфьевского переулка.

Адрес: Б. Лубянка, 9

9. Подворье Желтоводского Макарьева монастыря

Последние палаты на нашем маршруте скрывает дом 16. Впервые исследования дома 16, к.3 по ул. Б. Лубянка производились в 1995 году. До этого времени комплекс домовладения принадлежал КГБ и исследования здания, находящегося в глубине двора, были невозможны. Но после смены арендатора специалисты выявили в основе бывшего главного усадебного дома палаты XVII века, сохранившие трехчастную планировочную структуру, своды и фрагменты срубленного фасадного декора. Доступа и к этому памятнику так же нет. Но зато теперь вы знаете, куда при случае надо стремиться заглянуть.

Адрес: Б. Лубянка, 16, к. 3

Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты
Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты
Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты
Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты
Древнее жильё Москвы: где в городе сохранились старинные палаты

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *