15 февраля 1947 года в СССР вышел указ «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами».
Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: "Наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации.".
На самом же деле страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. За годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и ее страны-союзницы.
Стоит отметить, что с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. Так в то время заботились о демографической ситуации в стране.
Запрет на интернациональные браки был отменен вскоре после смерти Сталина, но репрессии не заканчивались еще несколько лет. При Хрущеве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и высылали в отдаленные районы страны.
Только после распада СССР подобные браки стали по-настоящему возможны.