Серия познавательных документальных фильмов о Золотом кольце России

То, что скрыто от глаз туристов…

1-й фильм. Ростов

В Ростове сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси — Богоявленского Авраамиева монастыря, основанного более восьми веков назад. Монастырь сначала был воздвигнут для обороны города, а затем превратился в центр распространения христианства.

2-й фильм. Звенигород
Фильм рассказывает о подмосковном Звенигороде, который официально не входит в "Золотое кольцо" России. В городе неоднократно бывал один из самых почитаемых святых Русской Церкви — преподобный Сергий Радонежский, именно в Звенигороде, прославился преподобный Савва Сторожевский — основатель Саввино-Сторожевского монастыря.

3-й фильм. Кидекша
Фильм рассказывает о древнейшем на Владимирской земле архитектурном памятнике. Церковь Бориса и Глеба — один из первых храмов владимиро-суздальского белокаменного зодчества. Построена она в 1152 году мастерами, присланными Галицким князем Юрию Долгорукому. Сегодня церковь XII века находится в плачевном состоянии, а остатки фресковой живописи восстановлению не подлежат.

4-й фильм. Переславль-Залесский
Переславль-Залесский — самый южный город в Ярославской области, входящий в Золотое кольцо России. Архитектурная жемчужина здешних мест — Спасо-Преображенский собор XII века, древнейшая из сохранившихся церквей Центральной России. А вот храм Петра Митрополита, который расположен рядом, туристам, особенно иностранным не показывают, так как он уже много лет реставрируется.

5-й фильм. Поречье
Вряд ли кто-то сейчас мог бы назвать эти места, расположенные всего в 12 километрах от Ростова Великого, русской Голландией. Время и, прежде всего люди, постарались стереть с лица земли роскошь этих мест, а ведь когда-то здесь жили очень состоятельные крестьяне. Петр I отправил крестьян из Поречья обучаться огородному мастерству в Голландию, а вернувшись, они начали применять заграничный опыт на практике.9:589:599:5510:009:59

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *