Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест

1. Храм Святого Мартина Исповедника

Великолепный, один из красивейших в столице, храм, освященный во имя св. Мартина Исповедника, находится на близ Таганки. Столь редкое для Москвы его посвящение объясняется тем, что он был основан в честь дня венчания на престол великого князя Василия III, отца будущего первого русского царя Ивана Грозного. Его восшествие на престол состоялось в праздник св. Мартина, 14 (27) апреля 1503 года. Построенный в стиле классицизма, Храм святителя Мартина Исповедника представляет собой признанный шедевр русского зодчества.

Москва, ул. Станиславского, 2.

2. Таганский парк

Симпатичный зеленый оазис, обустроенный в 1934 году. И по сей день парк является излюбленным местом отдыха москвичей, здесь проходят празднества общегородского уровня и множество интересных событий, связанных с Таганским районом. Под сенью тополей, американских кленов, лип расположены многочисленные скамейки, две беседки, летняя эстрада и единственный на Таганке фонтан. А еще в парке находится большой "Детский городок", где растет 200-летний дуб — одно из самых старых деревьев в центральном округе столицы.

Москва, ул. Таганская, д. 40/42.

3. Покровский монастырь

Монастырь «Покрова на убогих домах» был основан в 1635 г. русским царем Михаилом Феодоровичем на месте с давних пор находившегося здесь кладбища для погребения бездомных, бродяг, утонувших и казненных. После Октябрьской революции монастырь упразднили. В 1926 году была взорвана колокольня, потом закрыли Покровский храм, снесли часовню и могильные памятники, а в 1929 году был закрыт Вознесенский храм. На месте кладбища высадили парк. Сегодня же здесь расположен действующий женский монастырь, в стенах которого покоятся блаженной старицы Матроны, поклониться которым стремятся многочисленные паломники. Сама территория монастыря цветущая и ухоженная, постройки его были не так давно отреставрированы.

Москва, ул. Таганская, 58.

4. Музей «Бункер-42»

Инженерное сооружение на глубине 65 метров под землей в сердце столицы. Почти 30 лет бункер нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения. Теперь бункер служит потрясающим военно-историческим Музеем холодной войны на глубине 65 метров. Здесь можно все потрогать, примерить и даже «запустить» ядерные боеголовки с помощью знаменитой красной кнопки. Правда все пришлось восстанавливать — от исходного бункера сохранились лишь бронированные двери и специальная обшивка стен. Время посещения — по предварительной договоренности. Экскурсии — от 400 до 1200 рублей.

Москва, 5-й Котельнический переулок….

5. Сталинская высотка на Котельнической набережной

Жилой дом, одна из семи знаменитых сталинских высоток, был возведен по проекту архитекторов Чечулина и Ростковского, а также инженера Гофмана в 1938-1952 годах. Строительство осуществлялось большей частью руками заключенных — их «послания» на оконных стеклах квартир видели въехавшие в дом жильцы. Руководил процессом сам Лаврентий Берия. Он же определял и место для постройки. Говорят, что расположение сталинской высотки на Котельнической набережной выбрано не случайно — от здания отходят все улицы, тянущиеся вниз по реке, а сам дом находится непосредственно на подступах к Кремлю. В 50-х — 80-х годах двадцатого столетия дом на Котельнической набережной стал местом жительства творческой элиты и ученой интеллигенции.

Москва, Котельническая набережная,….

6. Храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах

Этот нарядный храм, словно драгоценный камень, небольшой по размерам, вкраплен в старые улочки Москвы. Первые упоминания о деревянном Успенском храме, построенном в слободе гончаров, относятся к началу XVII века. В 1654 году местные гончары построили себе новый каменный однопрестольный Успенский храм. В 1702 году успенский придел был перестроен, на месте разобранного притвора была построена трапезная с приделом Тихона, епископа Амафунтского. Между 1764—1774 годами была построена трёхъярусная колокольня в стиле послепетровского барокко. В советское время церковь не закрывалась. С 17 июля 1948 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Успенский храм становится подворьем Болгарской Православной Церкви.

Москва, Гончарная ул., 29 д.

7. Музей-усадьба мебели

Экспозиция Московского музея мебели занимает 10 залов, в которых широко представлена мебель работы русских мастеров-краснодеревщиков XVIII — начала ХХ веков. Мебель с тала частью музейных интерьеров, воссоздающих быт дворянской усадьбы XIX века. Как и положено, здесь есть столовая, гостиная, кабинет, детская и зал для танцев. Все — с изысканными мебельными гарнитурами разных стилей и цветовых гамм. Несмотря на то, что многим экспонатам уже более 200 лет, выглядят они как новые. Среди предметов мебели есть и настоящие шедевры, украшенные резьбой, росписью и инкрустацией. Помимо мебели, можно посмотреть акварельные работы, украшающие стены. Стоимость билета: взрослый — 150 руб.

Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест
Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест
Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест
Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест
Прогулочный маршрут у метро «Таганская». 7 интересных мест

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *