В этот день, 4 марта, 199 лет назад, в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.

Памятник был установлен в честь событий 1612 г., когда объединённое народное ополчение под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и воеводы князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Инициаторами установки памятника были члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Это же общество предложило во главе композиции будущего памятника поставить народного героя Кузьму Минина. Изначально скульптуру хотели установить на Страстной площади, затем выбрали место перед зданием Верхних торговых рядов на Красной площади, где он и был установлен.

Согласно традициям классицизма, сторонником которого являлся Мартос, внешне фигуры напоминают античные изваяния, но вместе с тем скульптор постарался придать им национальное своеобразие. На щите Пожарского изображен Спас. Античная туника Минина, надетая поверх портов, несколько походит на русскую вышитую рубаху. Волосы его подстрижены в скобку.

Открытие памятника состоялось 4 марта 1818 года в присутствии императора и императрицы, «при бесчисленном скоплении народа». После революции 1917 года монументу повезло, он был включён в список памятников, имеющих историческую ценность. Хотя одна из фигур и изображала князя, памятник Минину и Пожарскому сносить не стали.

Vk.com/moscow24online

В этот день, 4 марта, 199 лет назад, в Москве был открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.

Другие материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *